Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество О плате за общедомовые нужды

О плате за общедомовые нужды

14 марта 2023

В первом квартале жителям многих многоквартирных домов будут начислены корректировки платы за электричество, водоснабжение и водоотведение, используемые на содержание общего имущества.

Это связано с новым способом начисления платы за эти коммунальные ресурсы, который вступил в силу в сентябре 2022 года. Сотрудники Службы Республики Коми стройжилтехнадзора дают разъяснения о новом способе начисления и о том, как избежать корректировок.

– Корректировки за электричество, водоснабжение и водоотведение на содержание общего имущества начисляются впервые. С чем связаны новые корректировки?
– Да, все верно, эти корректировки начисляются впервые. Они связаны с тем, что с сентября 2022 года в России изменился способ начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах.

Речь идет об электричестве, холодном и горячем водоснабжении и водоотведении на общедомовые нужды. Изменения коснулись домов, находящихся под управлением УК, ТСЖ и иных специализированных кооперативов, в которых установлены общедомовые приборы учета, и в которых не принято решение об оплате коммунальных ресурсов по факту за минувший месяц.

– В чем суть изменений? Что поменялось для потребителей?
– Ранее жители большинства многоквартирных домов оплачивали коммунальные ресурсы исходя из установленного норматива. Если по факту дом потреблял меньше норматива, управляющая организация производила перерасчет. Если приборы учета показывали, что по факту дом потребил больше нормативных объемов, то перерасход оплачивался управляющей компанией.

С сентября 2022 года эта норма изменилась. Теперь, согласно этой норме, потребители оплачивают тот объем коммунальных ресурсов, потребленных в целях содержания общедомового имущества, который потребили по факту, т.е. исходя из показаний приборов учета.

Поэтому, если жителям многоквартирного дома в течение года плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества начислялась по нормативу одинаковыми платежами, то в первом квартале будет проведена корректировка. Размер корректировки зависит от фактического потребления домом коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление окажется больше норматива, то будет произведено доначисление платы. Если фактическое потребление окажется меньше норматива, то корректировка будет начислена в уменьшение.

– Как избежать корректировок за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества?
– Если собственники не хотят, чтобы им начислялись корректировки за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, они вправе организовать общее собрание и принять решение о начислении платы по фактическим показаниям общедомовых приборов учета за отчетный месяц.

– Как убедиться, что плата и корректировка за электричество, водоснабжение и водоотведение начислена правильно? Что делать, если есть сомнения в правильности расчетов?
– При возникновении сомнений в правильности начислений, потребители могут обратиться за разъяснениями в свою управляющую организацию или ТСЖ. Если объяснения не удовлетворят, необходимо обратиться в Службу Коми стройжилтехнадзора или в ее территориальные подразделения, которые действуют в каждом муниципалитете. Обращение можно направить через сайт ГИС ЖКХ – dom.gosuslugi.ru.

По такому обращению будет проведена проверка, и если будут выявлены нарушения при начислении, то УК (ТСЖ) обяжут провести перерасчет.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих