25262728293031

Главная Общество О пенсиях и пенсионерах: новое в 2019 году

О пенсиях и пенсионерах: новое в 2019 году

9 января 2019

«Какие изменения в пенсионном законодательстве произойдут с 1 января 2019 года?» – на этот и другие вопросы жителей нашего района на прямой линии, проходившей в местном филиале Общественной приемной Главы республики, ответила начальник Управления Пенсионного фонда России (УПФР) в Усть-Вымском районе Республики Коми Ольга Марчук.

– Ольга Алексеевна, какой пенсионный возраст установлен для северян?
– Федеральным законом об изменениях в пенсионной системе закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для лиц, имеющих полный северный стаж, пенсионный возраст установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

– Кого из северян коснется переходный период и как будет происходить увеличение пенсионного возраста?
– Если под северянами понимать граждан, выработавших необходимый страховой и северный стаж, то переходный период коснется мужчин-северян 1964-1967 годов рождения и женщин-северянок 1969-1972 годов рождения. Мужчины моложе 1967 и женщины моложе 1972 годов рождения, выйдут на пенсию по достижении возраста 60 лет и 55 лет соответственно.

– Я женщина. В апреле 2019 года мне исполняется 50 лет. Остается ли за мной право выйти на пенсию в 50 лет, если имею северный стаж 30 лет?
– При достижении возраста 50 лет в апреле 2019 года и при наличии необходимого страхового и северного стажа право на пенсию у вас возникнет в октябре 2019 года.

– У каких категорий граждан сохраняется право на досрочный выход на пенсию?
– Право на досрочный выход на пенсию сохраняют граждане, выработавшие северный стаж. Кроме того, есть категории, которых повышение пенсионного возраста не коснется: коренные малочисленные народы Севера; женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет; родители инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет; чернобыльцы; женщины, имеющие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж, и ряд других категорий.

– Мне 55 лет, мужчина, стаж работы менее 10 лет. Остальное время работал у индивидуального предпринимателя без оформления. Когда мне можно будет оформить пенсию?
– При наличии страхового стажа работы менее 10 лет право на страховую пенсию вы иметь не будете. В вашем случае может быть установлена только социальная пенсия при достижении возраста 70 лет (возраст для мужчин).

– Идут разговоры об увеличении пенсии для жителей сельской местности. Когда ожидать повышения и на сколько?
– Увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии предусмотрено не для всех пенсионеров, которые проживают в сельской местности. На такое увеличение имеют право неработающие граждане, проживающие в сельской местности и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Размер повышения составит 25% от основного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, или 1333,55 рублей. Списки работ, производств, профессий, должностей, засчитываемые в стаж работы в сельском хозяйстве, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации.

Данный перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года в беззаявительном порядке на основании сведений, которые содержатся в пенсионном деле гражданина.

– Меняется ли пенсионный возраст для педагогов и медиков?
– Дата выхода на пенсию для педагогических и медицинских работников по-прежнему не зависит от возраста. Но если ранее пенсия назначалась сразу после выработки специального стажа (выслуги лет), то теперь срок выхода на пенсию сдвигается на пять лет. При этом требования к продолжительности специального стажа не меняются. Например, если требуемый специальный стаж будет выработан в 2024 году, то на пенсию можно будет выйти в 2029 году.

Для указанной категории работников предусмотрено также постепенное изменение срока выхода на пенсию в течение переходного периода (с 2019 по 2022 годы).

– Правда ли, что женщины, имеющие двух детей и проживающие на Севере, могут выйти на пенсию в 50 лет?
– Факт проживания в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях (МКС) права на досрочную пенсию не дает. Важен стаж работы в указанных районах. Для женщин с двумя и более детьми он должен составлять не менее 12 календарных лет в РКС либо не менее 17 календарных лет в МКС. Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет. При этих условиях пенсия может быть назначена в 50 лет.

– Мне 47 лет (женщина), северный стаж 25 лет, буду ли я иметь право на досрочный выход на пенсию? Или выйду на пенсию в 55 лет по новому закону?
– 50-ти лет вы достигнете в 2021 году. С учетом поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года право на досрочную пенсию у вас возникнет в 2024 году в возрасте 53 лет. Однако, если у вас имеется двое и более детей, вы можете выйти на досрочную пенсию в 50 лет.

– В 2019 году мне исполняется 60 лет, я являюсь пенсионером МВД и имею гражданский стаж 13 лет. Распространяется ли на меня увеличение пенсионного возраста и если да, то в каком возрасте мне может быть назначена страховая пенсия как военному пенсионеру?
– При всех перечисленных условиях право на страховую пенсию по старости (без учета фиксированной выплаты) может возникнуть в 60 лет 6 месяцев (если есть не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла).

– Я 5 лет на пенсии, но продолжаю работать. Будут ли с 2019 года индексироваться пенсии работающим пенсионерам? Если я уволюсь в декабре 2018 года, то когда и за какой период положена индексация?
– Порядок индексации пенсий в 2019 году не изменится: работающим пенсионерам выплата страховой пенсии будет осуществляться без учета плановых индексаций. После прекращения работы размер пенсии будет увеличен на коэффициенты всех индексаций, которые были произведены в период работы. Если вы уволитесь в 2018 году, пенсия увеличится на коэффициенты индексации, которые были проведены в 2016-2018 годах. Увеличенную пенсию вы начнете получать через три месяца после увольнения. Вы также получите доплату за эти три месяца (сумма доплаты – это разница между прежним и новым размером пенсии).

– Какой предпенсионный возраст установлен для жителей Севера?
Для граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, правоопределяющим основанием для подтверждения их статуса предпенсионера будет являться возраст для назначения «северной» пенсии, предусмотренный пенсионным законодательством Российской Федерации с 1 января 2019 года, но не более, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста с учетом переходного периода.

– С 2014 года пенсионные накопления застрахованных лиц не формируются, «заморожены». Изменится ли ситуация с 2019 года?
– Мораторий на формирование пенсионных накоплений был введен с 2014 года и действует до 2021 года. Он не является ни «заморозкой пенсий», ни, тем более, «изъятием пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. Кроме того, все ранее сформированные пенсионные накопления граждан (до 2014 года) сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Помимо этого, застрахованные лица по-прежнему вправе распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

Записала НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.