Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество О мерах поддержки многодетных семей

О мерах поддержки многодетных семей

12 февраля 2024

Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах поддержки многодетных семей».

В январе президент страны Владимир Путин подписал указ «О мерах поддержки многодетных семей». Этот документ определяет многодетной семью, которая имеет трёх и более детей. Этот статус присваивается бессрочно.

Многодетные семьи получат единое удостоверение федерального образца. Меры социальной поддержки положены многодетной семье до того момента, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет либо 23 года, если ребёнок обучается очно.

«В Год семьи это очень хорошая, по-своему, знаменательная новость. Такой документ ждали и многодетные семьи, и государственные структуры, которые работают с многодетными семьями, в первую очередь – отрасль социальной защиты. Ведь раньше не было единого для всей России понятия многодетной семьи. Каждый регион решал этот вопрос по-своему. Сами семьи неоднократно говорили о введении удостоверения единого образца, чтобы статус семьи был признан во всех уголках России, независимо от того, где семья живёт – у нас одна страна. Это справедливое и вполне обоснованное желание, и президент его поддержал. Важно и то, что теперь на федеральном уровне статус многодетной семьи закреплён как бессрочный. Этого многодетные семьи тоже очень хотели», – отметил глава Коми.

В указе перечислены также социальные гарантии многодетным семьям, как на федеральном, так и на региональном уровне. По словам В.Уйба, в Коми живут около 11 тысяч многодетных семей. И для них в регионе установлен комплекс мер поддержки. Часть из перечисленных в указе президента мер в Коми уже есть.

Глава Коми отметил, что, конечно, социальное законодательство нашего региона нужно будет приводить в соответствие с этими новыми федеральными нормами. Но это уже рабочие моменты. Главное, что подписанный президентом России указ – на пользу и в интересах многодетных семей.

Также В.Уйба напомнил, что поддержка семьи – в постоянном приоритете Правительства Республики Коми. Работа по укреплению социальной защищённости семей с детьми, улучшению качества их жизни в республике ведётся постоянно. Ежегодно вводятся новые и совершенствуются действующие меры поддержки семей с детьми и многодетных семей.

Например, в минувшем году для многодетных семей в республике была установлена компенсация стоимости обучения детей, которые учатся платно по очной форме в учреждениях средне-профессионального образования нашей республики. Причём на эту помощь государства смогут рассчитывать и те семьи, в которых ребёнок обучается платно в негосударственной профессиональной образовательной организации или региональном филиале образовательной организации, расположенной в другом субъекте России. Размер компенсации – до 25 тысяч рублей за каждый учебный год.

Также в прошлом году установлена ежегодная выплата в 24 тысячи рублей семьям с детьми, страдающими целиакией.

Текущий год республика начала беспрецедентным увеличением целого ряда мер поддержки семей при рождении детей. В два раза – до 300 тысяч рублей – увеличен региональный семейный капитал, который предоставляется в Коми при рождении первого, а также третьего или последующего ребёнка. А если первенца родила женщина в возрасте до 24 лет включительно, то ей положен региональный капитал в 500 тысяч рублей.

Сразу в 10 раз – до 10 тысяч рублей – с начала этого года увеличены республиканские пособия на покупку продуктов беременным женщинам и малообеспеченным кормящим матерям. С 1 сентября в республике все школьники из многодетных семей будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием в школе.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих