Главная Общество О малой родине надо знать больше

О малой родине надо знать больше

9 сентября 2019

27 августа в доме культуры с.Гам граждане пожилого возраста приняли участие в районной историко-краеведческой квест-игре «Знаменитые люди Гамской школы».

Каждый человек должен знать не только историю своей страны, но чтить и помнить историю родного края. Из поколения в поколение нам передаются традиции и обычаи нашего народа. Изучение истории родного края даёт возможность понять, кем были наши предки, чем богата родная земля, лучше оценить прошлое и с уважением относиться к будущему. Мы не только должны знать историю своего края, но и обязаны донести её до наших потомков.

Уроженцами и жителями Усть-Вымского района были такие известные и талантливые люди, как Питирим Сорокин, Иван Лешанов, Николай Дьяконов, Серафим Попов, Дмитрий Батиев, другие уникальные личности. К сожалению, далеко не все знают биографию своих земляков и их поистине выдающиеся достижения.

Для того, чтобы освежить знания о своей малой родине и её жителях, было решено организовать на эту тему квест-игру. Её организаторами стали районная организация ветеранов, Центр социальной защиты населения, музей истории народного образования с.Гам и Гамский дом культуры». В мероприятии приняли участие более 50 ветеранов из различных уголков нашего района.

Ведущим познавательного мероприятия «Знаменитые люди Гамской школы» стала Наталия Вахнина – заведующая домом культуры с.Гам. Она поинтересовалась у гостей, что для них значит «малая родина». Ответы были различны – для кого-то это родной дом, любимые поля и леса, для кого-то школа, родные и близкие. Но для всех малой родиной, безусловно, является то место, где он родился и вырос.

С приветственным словом перед участниками квест-игры выступила председатель районной организации ветеранов Татьяна Павлова. Она пожелала всем удачи в увлекательной и познавательной игре, пожелала всегда стремиться к изучению истории и культуры родного края. Затем Наталия Вахнина совместно с ансамблем «Северные зори» с.Гам исполнили задушевные авторские песни и народные коми танцы.

В квест-игре приняли участие 6 команд: «Позитив» от СП «Межег», «Смола» п.Жешарт, «Непоседы» с.Гам, «Микунь» г.Микунь, «Пелысь» д.Арабач и «Феникс» д.Вездино. Все команды бурными аплодисментами поприветствовали друг друга и озвучили свой девиз. Каждая команда получила индивидуальный маршрутный лист со станциями. На прохождение каждой станции было отведено 10 минут. Команды сопровождали по станциям и следили за временем специалисты отделения разработки и реализации программ Центра социальной защиты населения Ксения Митякова и Анастасия Квенцер.

На станции «Угадай личность» участникам квеста предстояло узнать по предмету-подсказке род профессиональной деятельности известных выпускников Гамской школы и показать их на фотографии. Это были Питирим Сорокин, Дмитрий Батиев, Юрий Калимов, Пантелеймон Образцов, Николай Шильников, Степан Матвеев. Участники смогли «прикоснуться» к уникальным музейным экспонатам, связанным с творческим наследием наших знаменитых земляков. Оценивала выполнение задания серебряный волонтер Светлана Отева, которая после ответа участников подробно рассказывала о каждом выпускнике Гамской школы.

Узнать, кто изображен на фотографии, чем он прославил Усть-Вымский район и какой вклад внес в развитие нашей республики, предлагалось на этапе «Знаменитые земляки». Здесь ветеранов встречала заведующая Гамским музеем-филиалом Мария Мингалева. На станции были представлены 6 фотографий известных жителей Усть-Вымского района: председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР Зосима Панева, доктора филологических наук Адольфа Туркина, заслуженных артистов РСФСР Галины Лыткиной и Николая Дьяконова, заслуженного деятеля культуры РСФСР Серафима Попова и заслуженной артистки Коми АССР Екатерины Орловой.

Аккомпаниатор-концертмейстер Юрий Терентьев ожидал участников на станции «Музыкальная», где каждой команде из предложенных слов музыкального произведения нужно было придумать свою мелодию и напеть ее. Большинство песен были авторские и принадлежали самому Юрию Терентьеву и гамским поэтам. Команды с успехом справились с таким непростым заданием и смогли почти в точности угадать мелодии произведений.

Узнать историю гамской кадрили, которой уже более 100 лет, и изучить элементы танца участники смогли под руководством хореографа Нины Некрасовой. В настоящее время кадриль является непременной частью танцевальной традиции народных праздников и передается из поколения в поколение.

Охотничий промысел раньше являлся важной частью традиционной жизни значительной части населения Коми края. Чтобы упорядочить охоту на зверей и птиц, у охотников имелся свой промысловый календарь. Начальник пожарной части №122 Сергей Вахнин на этапе «Охотничья тропа» проверил умение ветеранов узнавать промысловых животных по их следам, научил по охотничьему календарю определять периоды биологических циклов промысловых животных и сезоны охоты на них.

Станция «Коми игры» оказалась самой веселой и задорной. Председатель совета ветеранов с.Гам Евгения Полева и серебряный волонтер Ольга Власова в забавных коми костюмах предложили участникам окунуться в мир детства, молодости и вспомнить традиционные национальные игры. Команды с большим энтузиазмом поиграли в забытые игры и вдоволь повеселились.

Кульминацией праздника стало совместное исполнение участниками квеста гамской кадрили и коми народных песен. Председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова отметила каждую команду-участницу памятным дипломом, полезным и нужным подарком – USB флеш-накопителем. Также благодарственными письма были награждены работники Центра социальной защиты населения и дома культуры с.Гам за плодотворное сотрудничество, помощь в организации и проведении районного мероприятия.

Все команды показали неплохие знания об известных земляках, коми народных танцах и музыке. Участники и гости праздника убедились, как важно знать всем, помнить и передавать из поколения в поколение историю своего края. Завершился праздник общим чаепитием со сладкими угощениями в теплой дружеской атмосфере!

ЕЛЕНА ТУИСОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих