Главная Общество О книге и не только

О книге и не только

25 октября 2021

В редакции газеты «Вперёд» состоялась встреча с известным писателем и журналистом из Сыктывкара Григорием Спичаком, автором новой книги «Так ли?»

Имя Григория Ивановича Спичака хорошо известно нашим читателям. Спичак – прозаик, но пробует свои силы в поэзии, выступает как очеркист, член Союза писателей и журналистов России, общественный деятель. В этот раз поводом для встречи послужил выход его новой книги «Так ли?»

Книга представляет собой подарочное издание с суперобложкой, в котором в единой смысловой композиции собраны обзоры, статьи и эссе о значимых событиях в жизни республики за последние 100 лет.

На презентации автор рассказал о том, кто помог издать книгу, что, на его взгляд, осталось в тени общественного внимания.

Как утверждает сам автор, единственным героем неромана «Так ли?» является Время. Повороты Времени связаны с теми или иными событиями в истории. Тут и вопросы социальной психологии, и моменты педагогики, и реакции общества на технические новинки, и гендерные вопросы, и изменения бытовых элементов культуры.

«Так ли?» – это более 600 имен, в том числе и почти неизвестных современникам. Примечательно, что действие неромана начинается в далёком 1920 году с описания села Усть-Вымь и его жителей.

Идея издания этой книги была подсказана самой жизнью, теми людьми, событиями, вещами которые мы наблюдаем изо дня в день, которые нас сопровождают по жизни, а их значимость и важность можем оценить только спустя время и то, если будем над этим задумываться.

Вот автору и стало интересно, что же люди обсуждают в социальных сетях? Например, на страничке «ВКонтакте» «Дорогие товарищи» выставляют старые фотографии. Подписчики активно обсуждают кадры фотохроники, пытаясь угадать год, события, место, людей, а число комментариев исчисляется сотнями.

Работа над сборником художественно-исторических рассказов «Северный Плутарх», вышедшего в 2019 году, помогла автору погрузиться в тему и напомнить читателям о важности бытовой истории. Автор стал невольно задаваться вопросами, казалось бы, о простых вещах: когда на окнах появились занавески, кто жил в том или ином доме, когда появились лоскутные одеяла и подушки у коми народа…

Листая книгу «Так ли?», можно узнать, что именно меняло наш быт, условия жизни, когда появилось телевидение, как зарождалось женское движение и многое другое.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих