Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество О чём сказал Владимир Путин

О чём сказал Владимир Путин

22 декабря 2023

ВАЖНЫЕ ТЕЗИСЫ ПРЯМОЙ ЛИНИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Президент России Владимир Путин провел прямую линию и большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2023 года. Разговор длился более четырех часов. За это время глава государства успел ответить на 67 вопросов. Его ключевые заявления – в нашем материале.

О СВОИХ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧАХ

«Я говорил об этом уже много раз, но не грех и повториться. Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет.

Поэтому главное – это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, – это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета».

О РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

«Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года, там у нас было, по-моему, 2,1 процента. Если в этом году будет плюс 3,5 – значит, отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед.

К сожалению, у нас подросла инфляция, к концу года ожидается 7,5, может быть, чуть больше, к восьми процентам. Но Центральный банк, правительство принимают необходимые меры. Можем еще об этом поговорить, я имею в виду и поднятие ключевой ставки, и некоторые другие меры, которые ЦБ и правительство принимают. Исходим из того, что нам удастся вернуться к целевым показателям.

Промышленное производство растет, уверенно, 3,6 процента. Но что особенно радует, что растет обрабатывающая промышленность – 7,5 процента будет по году. У нас давно такого не было».

О ТОМ, КОГДА БУДЕТ МИР

«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей, о которых сказали. Теперь вернемся к этим целям – они не меняются. Я напомню, о чем мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о ее нейтральном статусе.

Не хотят договариваться – ну что ж, мы тогда вынуждены принимать другие, в том числе военные меры. Сегодня Украина почти ничего уже не производит, пытаются что-то там еще сохранить, но почти ничего не производят, все привозят – извините за моветон, – на халяву все привозят. Но эта халява когда-то может и закончиться, и, судя по всему, так и заканчивается помаленьку.

Или мы договоримся о демилитаризации, согласуем определенные параметры, а, кстати говоря, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали, просто потом выбросили в печку эти договоренности. Есть и другие возможности или договориться, или решить силовым путем. Мы к этому и будем стремиться».

ОБ УРОВНЕ БЕЗРАБОТИЦЫ И МРОТ

«Уровень безработицы, о чем я упомянул. Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был три процента. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору, уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.
Когда я говорил про повышение реальных доходов, надо упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18 процентов. Мы не часто это делали».

О МОЛОДЁЖИ

«Если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться, к ним идти и точно будет добиваться успеха.
У нас же есть народные мудрости, их очень много. Одна из них – это «береги честь смолоду». Ну, знаете, это в самом широком смысле этого слова. Надо заранее думать, сегодня надо думать о том, что будет завтра.

Но вот еще что я к этому присовокупил бы: надо ставить перед собой всегда амбициозные цели и задачи, ставить перед собой такие задачи, такие цели, которые кажутся, может быть, недостижимыми. Но если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться, к ним идти и точно будет добиваться успеха».

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

«Вы знаете, если бы сейчас здесь сидел министр финансов, он бы, конечно, сказал, что у нас денег нет. У Минфина никогда нет. Но, тем не менее, посмотреть на расширение программы, конечно, можно и нужно. Действительно люди, которые всю жизнь проработали на «Северах», в какой-то период своей жизни хотят перебраться в регионы с более мягким климатом».

О СТОРОННИКАХ РОССИИ

«Я не только уверен, я знаю, что не только в немецких городах, но и во многих других городах Европы и в Соединенных Штатах, я уж не говорю про другие регионы мира, очень многие люди считают, что мы делаем все правильно. Мы не боимся бороться за свои национальные интересы, не покушаясь на другие при этом. И это поддерживается очень многими людьми. Первое.

Второе. У нас огромное количество сторонников в мире по защите наших традиционных ценностей, огромное количество. И их число увеличивается кратно, в геометрической прогрессии растет».

Председатель Усть-Вымской организации ветеранов Татьяна Павлова прокомментировала прямую линию президента Владимира Путина:

«Главная задача внешней и внутренней политики, которую обозначил глава государства, – укрепление всестороннего суверенитета России. Речь идет об обеспечении нашей обороноспособности, развитии парламентаризма, росте экономики на основе импортозамещения и независимости от зарубежных технологий. Владимир Владимирович привел цифры, с которыми страна завершает год. По словам президента, достигнутые показатели, такие как рост ВВП – 3,5%, промышленного производства – 3,6%, инвестиций в основной капитал – 10%, рекордно низкий уровень безработицы и другие, формируют запас прочности российской экономики.

Более четырех часов национальный лидер общался с участниками мероприятия. В числе наиболее волнующих граждан направлений – ход специальной военной операции, ситуация на освобожденных территориях, предоставление льгот и выплат всем участникам СВО и членам их семей, страхование волонтеров, работа гуманитарных миссий. Президент РФ сделал акцент, что мир на Украине возможен при условии достижения заявленных целей: денацификации, демилитаризации, нейтрального статуса страны.

Не остались без внимания вопросы международной повестки и развития российских регионов. Цены на продукты питания и тарифы платных дорог, развитие транспортной инфраструктуры и капремонт сельской больницы, уголовная ответственность за экономические преступления и льготные программы для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера, спектр затронутых тем чрезвычайно широк.

В ходе пресс-конференции президент сделал несколько заявлений, очень важных для россиян: об увеличении с 1 января минимального размера оплаты труда, индексации пенсий на 7,5%, об отмене банковской комиссии для пенсионеров при оплате услуг ЖКХ. На все поступившие в прямом эфире вопросы президентом были даны конкретные, откровенные и исчерпывающие ответы.

Считаю, что своим выступлением Владимира Путин вселил в россиян оптимизм надежду в светлое завтра, которая так необходима всем жителям России. Мы обязательно должны поддерживать нашего президента!»

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих