Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Новогодние праздники как проверка на прочность

Новогодние праздники как проверка на прочность

13 января 2023

Главы поселений Усть-Вымского района называют прошедшие новогодние праздники проверкой на прочность: были и морозы, и снегопады, и опасения по поводу аварийного отключения электроэнергии.

Смогут ли службы вовремя вывозить мусор с территорий? Справятся ли подрядчики с очисткой дорог? Не возникнет ли нештатных аварийных ситуаций по линии коммунального хозяйства? Мы попросили глав подвести итоги: как поселения прошли «тест на выживание».

ЖЕШАРТ. Проверку на прочность погода устроила уже 1 января, когда прошли сильные снегопады. Возникла необходимость подключать все имеющиеся ресурсы для очистки дорог. Были привлечены четыре единицы спецтехники, поселок был поделен на участки, и в максимально короткие сроки дороги общего пользования местного значения и уличную дорожную сеть удалось очистить от снега. Администрация Жешарта с благодарностью отзывается о подрядчиках: это Жешартская тепловая компания, индивидуальные предприниматели Александр Ячменев, Евгений Крупин и Иван Петков. Подсыпку дорог песчаной смесью производили при помощи техники ООО «ЖЛПК». Если позволят погодные условия, в Жешарте планируют заняться грейдерованием дорог. Из-за морозов это было сделать невозможно, а необходимость уже есть.  Так же оперативно в новогодние праздники было устранено короткое замыкание сети уличного освещения. Работал новый подрядчик – ООО «Энергокомплект», который взял Жешарт на обслуживание по результатам аукциона с 1 января 2023 года. Администрация ГП «Жешарт» отмечает также бесперебойную работу субподрядчика ООО «Релайтер» за своевременный вывоз отходов с площадок накопления ТКО. Словом, в праздники обошлось без коллапсов, отработали в штатном режиме.

ДОНАЕЛЬ больше всего опасался аварийных отключений электроэнергии, которые стали острой проблемой этого поселения (и не только его!) до праздников. В этом отношении, к счастью, празднование прошло без происшествий. Глава СП «Донаель» Алексей Чумак обращается со словами искренней признательности в адрес индивидуального предпринимателя Александра Анатольевича Ячменева: «В трех сельских поселениях – ДОНАЕЛЬ, МЕЖЕГ, ЛЕСОБАЗА – после обильного снегопада были вычищены дороги только благодаря этому человеку. В сегодняшних реалиях у сельских администраций практически не осталось выбора при заключении договоров с подрядчиками: мы вынуждены предлагать не самые выгодные условия. Отсутствие рабочей техники, быстро растущие цены на топливо, запчасти и расходные материалы – все эти факторы сводят практически на ноль предложения предпринимателей по обслуживанию сельских территорий. Мы держимся только благодаря местным, патриотичным людям, которые идут нам навстречу явно не из-за большой прибыли и могли бы работать в более выгодных местах. Работа эта физически тяжелая, занимает от 8 до 12 часов в день, чистить надо у всех одновременно. Большое человеческое спасибо Вам, Александр Анатольевич, за то, что и в долг соглашаетесь работать, и летом помогаете в уборке трактором и камазом, и свалками мы с Вами вместе занимаемся, и мусор с кладбища вывозим». Словом, благодаря патриотизму местных специалистов сбоев в праздники допущено не было. 

ГАМ в смысле решения хозяйственных проблем в праздничные дни тоже делает упор на снегоочистку. «Я бы хотела, чтобы в газете прозвучали слова благодарности с нашей стороны в адрес КФХ И.А.Броян и лично Армена Артюшевича Броян, – говорит глава СП «Гам» Валентина Васюченко. – Благодаря работе механизатора Алексея Погодина все внутрипоселенческие дороги находились в нормативном состоянии в праздничные дни. Безупречно сработал и АДРСУч АО «Коми дорожная компания», спасибо руководителю Дмитрию Королеву за отличную организацию очистки.

МИКУНЬ переживал, выдержат ли теплотрассы сильные морозы, и теплотрассы не подвели, выдержали. В некоторых квартирах были жалобы на низкую температуру в холодные дни, вышло так, что в соцсетях жаловались, а заявки в официальные структуры не писали. «Мы в администрации сами формировали заявки и отрабатывали их совместно с коммунальщиками в выходные, – говорит заместитель руководителя администрации ГП «Микунь» Ольга Цветкова. – В таких ситуациях мы советуем жителям в первую очередь звонить в единую диспетчерскую службу (это один диспетчер для всех трех управляющих компаний). Телефон 8-912-186-48-66. Ваша заявка будет принята и отработана: дежурная бригада сделает выезд, чтобы определить температуру теплоносителя на входе и выходе, выявить и устранить проблему. По всем жалобам, которые проходили через нас в выходные, проделана работа, проблемы жильцов решены. В остальном новогодние праздники прошли спокойно, 2 января после обильного снегопада была произведена очистка уличной дорожной сети силами ИП Васильев О.Д. Работали 5 единиц техники, производили также подсыпку песком тротуаров, кроме того, снегоуборочная техника была на улицах и 3-4 января. Спасибо всем, кто помогал городу и так интенсивно работал в праздничные дни!»

НА КОКВИЦКОЙ «ГОРЕ» новогодние праздники прошли без происшествий. Отключений электроэнергии не было, хотя их здесь тоже боялись. Очистку дорог и уличной сети произвели быстро и без сбоев, за что глава СП «Кожмудор» Дмитрий Турбылев благодарит механизаторов Михаила Миронова и Дениса Козлова, а также руководство ООО «Север Плюс» в лице Василия Козлова. Дмитрий Иванович также рассказал, что из-за сильных морозов на Коквицкую «гору» не смогла попасть машина для вывоза мусора. Через переправу большегрузам ездить пока рано, а круговая дорога через Язель слишком длинная, так что не стали рисковать, посылая автомобиль за много километров в такой мороз. В остальном праздники на Коквицкой «горе» прошли спокойно.

ПРО СТУДЕНЕЦ можно сказать то же самое. Было напряжение из-за возможного отключения электроэнергии, но тревоги оказались напрасными. Глава сельского поселения Артем Малышев говорит через газету большое спасибо депутату Совета района, индивидуальному предпринимателю Анатолию Новикову – он является подрядчиком по зимней очистке дорог.

В УСТЬ-ВЫМИ большого снега не было, расчистка велась в плановом порядке, все службы работали в штатном режиме. Пока был свободен транспорт, администрация сельского поселения предоставляла машину жителям с.Ыб – они обращались к главе с просьбой дать им транспорт, чтобы съездить в магазин и закупить продукты (это пожилые люди, а магазин не близко).

В КАЗЛУКЕ 3 января произошло ЧП: водитель мусоровоза не опустил бак и при движении оборвал линию электропередач к жилому дому. Более пяти часов три семьи находились без света, а на улице уже был довольно сильный мороз – минус 25 градусов. Глава СП «Межег» Екатерина Рудакова выражает искреннюю признательность работникам ПАО «Россети Северо-Запад» по Усть-Вымскому району, которые максимально быстро приехали и устранили неисправность – если бы не они, неизвестно, чем бы это закончилось. И снова добрые слова в адрес предпринимателя Александра Ячменева, который утром 2 января после сильных снегопадов сумел приехать в Казлук и вычистить все дороги.

АЙКИНО. Райцентр пережил праздники спокойно. Проблем ни с электричеством, ни с водоснабжением не было. Дороги в Айкино чистились 1 января, 6 числа техника выезжала на подсыпку песком. Производилась уборка общественных территорий, особенно возле главной елки села. Был момент, что быстрее, чем обычно заполнились мусорные контейнеры, но был организован вывоз, и жалоб от населения не поступало. Территории возле контейнеров регулярно очищались от мусора и снега.

ГЛАВА РАЙОНА – руководитель администрации Галина Плетцер поблагодарила всех за работу в новогодние каникулы:
«Выражаю слова искренней благодарности нашим коммунальным, дорожным, спасательным службам и энергетикам за их хорошо слаженную работу. Благодаря своему профессионализму они оперативно реагировали на поступающие сигналы и не допустили аварийных ситуаций.

Большое спасибо сотрудникам правоохранительных органов и учреждений здравоохранения: в то время, как мы проводили праздничные дни в кругу семьи, они стойко стояли на страже нашей безопасности и нашего здоровья! И, конечно же, благодарю свою надёжную команду – это сотрудники районной администрации и главы территорий».

СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих