Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Общество Норма жизни

Норма жизни

8 июля 2013
Советский лозунг «Трезвость — норма жизни!» сегодня становится опять популярным — 27, 29 и 30 июня в Коми был введён запрет на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах.
Любители пригубить могли приобрести алкоголь только в заведениях общепита. Многие желающие выпить в День молодёжи были неприятно удивлены закрытыми вино-водочными отделами, поэтому в день, когда покупать алкоголь можно было, в продуктовых магазинах заметно возрос спрос на крепкие напитки. Интересно, к чему в итоге приведёт борьба с алкоголем?
Многие противники «сухого закона» утверждают, что в случае сокращения продажи алкоголя, люди начнут обходить законы, как это было раньше во время антиалкогольных кампаний в СССР. Спекулянты и любители выпить гнали и продавали самогон, травились содержащими спирт продуктами бытового назначения и так далее. Русская смекалка настолько развита, что способов достать выпивку у русского человека больше, чем рецептов самогоноварения у Остапа Бендера. Но сколько бы не было этих способов, утверждения, что народ массово начнёт травиться и гнать сивуху, очень сильно преувеличены.
Статистика противоречит доводам сторонников свободной продажи алкоголя. Если ссылаться на расчётные данные доктора медицинских наук Александра Викентьевича Немцова, то можно сделать вывод, что в период действия горбачёвского «сухого закона» количество смертей от этилосодержащих веществ было намного меньшим, чем до и после перестройки.
В 1984 году (за год до введения «сухого закона») на 100 тысяч населения насчитывалось примерно 19, 6 смертей, в 1985 — 16,4, в 1986 — этот показатель снизился до 9,3 смертельных исхода, а к 1988 году цифра едва превышала отметку 7. После окончательного сворачивания антиалкогольной кампании смертельные исходы от пьянства стали расти быстрыми темпами, и к 1994 году дошли до отметки 37,8 смертей на 100 тысяч населения. За период рыночных реформ этот показатель не падал ниже отметки 18.
Стоит учитывать также усиленную пропаганду алкоголя в СМИ, культуре и искусстве, которая до второй половины нулевых завлекала граждан потреблять крепкие напитки и «и наслаждаться вкусом жизни». На фоне рекламных роликов государственная поддержка спорта и физической культуры смотрелась не очень серьёзно, особенно, когда спонсорами трансляций футбольных матчей и других соревнований выступали пивоваренные компании.
Во второй половине «нулевых» в России у молодёжи заметно возрос интерес к здоровому образу жизни и спорту. Отказываться от вредных привычек стали даже представители молодёжных субкультур. Тема здорового образа жизни таким образом перекочевала из сознания в культуру и стала модной в молодёжной среде.
Ещё 10 лет назад рок- и рэп-фестивали любого уровня невозможно было представить без пьяных толп поклонников музыки. Сегодня творческие коллективы, пропагандирующие здоровый образ жизни, собирают до нескольких тысяч своих слушателей за один концерт.
Я бы не стал различать всю эту армию отказавшихся от яда по политическим, музыкальным и другим критериям, потому что такое творчество, в любом случае, способно позитивно влиять на сознание молодого поколения. За примерами тоже далеко ходить не надо - около половины моих знакомых любителей физкультуры и турников нашли мотивацию заниматься спортом в песнях рэп-групп «ГРОТ» и «25/17».
Конечно, за всех говорить не стоит, у каждого должен быть свой выбор: пить или вести здоровый образ жизни, покупать банку пива или пачку молока после тренировки. Но трезвость сегодня «в тренде», отказников от выпивки становится больше, и близок день, когда мы перевесим числом...

Андрей Фетисов

Комментарии (2)

Гость
08.07.2013 в 15:04

да Круто, Андрей! Логично, убедительно, грамотно!

Велина
09.07.2013 в 10:56

Замечательная тема!!! И самая нужная!!!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих