Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Никто не остался без улова

Никто не остался без улова

28 июля 2017

В июле под д.Гобаново на реке Вычегда в честь Дня рыбака состоялись традиционные соревнования по лову рыбы на поплавочную удочку, организованные Усть-Вымским обществом охотников и рыболовов.

Профессиональный праздник рыбаков – День рыбака, был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году. С этого года профессиональные рыбаки и рыболовы-любители отмечают этот праздник ежегодно во второе воскресенье июля. В этот день в городах и посёлках, для значительной части населения которых лов рыбы и добыча морепродуктов являются основной сферой деятельности, устраиваются большие праздничные мероприятия. А в регионах, где рыбалка для населения является своего рода спортом, увлечением, состоянием души или даже частью жизни, на берегах водоёмов проводятся соревнования, коллективные и семейные праздники с традиционной ухой.

Усть-Вымский район не обделён водными объектами: через нашу территорию протекают крупные реки Вычегда и Вымь, у нас же находятся большие озёра Ёвты и Эжолты, а также множество небольших рек и озёр, пригодных для рыбной ловли. И хотя из-за большого рыболовного пресса наши водоёмы сейчас уже не так богаты, как раньше, они ещё радуют время от времени любителей рыбалки богатыми уловами. Вот и в этот раз, в день проведения соревнований, Вычегда не поскупилась на свои дары.

Помимо организаторов на праздник приехали 18 рыбаков, в том числе одна женщина и двое детей. Согласно жеребьёвке рыболовы заняли места на берегу реки и после сигнала старта начали лов рыбы. Опытные рыбаки, знающие места под деревней Гобаново и особенности поведения водных обитателей в это время года на мелководных каменистых берегах Вычегды, приготовили лёгкие снасти с небольшими крючками и чувствительными поплавками, снаряжёнными на тонкую леску. И они оказались правы.

К месту проведения соревнований в большом количестве подошла уклейка, которую у нас чаще называют верхоплавкой. Это небольшая рыбка стройного телосложения, внешним видом напоминает листья чёрной ивы (вербы). У коми эта внешняя особенность уклейки отразилась на названии – бадькормык. Именно она и стала главной добычей рыбаков. Пусть рыбка и невелика, зато клевала она бойко. Кроме уклейки попадались плотвички, ельцы, мелкие окуни.

К исходу соревнований никто из рыболовов не остался без добычи – у всех было что взвесить. А ставший победителем Александр Храмцов из Жешарта за отведённые два с половиной часа поймал 3 килограмма 859 граммов рыбы. Самая крупная рыбка – елец весом 65 граммов, попался единственной женщине-рыбачке, участвовавшей в соревнованиях, – Галине Марко из Айкино. Призёрами соревнований также стали В.Мельник из Жешарта и В.Лебедев из Айкино. Победитель и призёры были награждены денежными сертификатами.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих