Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Никто не будет забыт…

Никто не будет забыт…

10 июня 2019

Поисковый отряд «Северная звезда» ежегодно отправляется на свою вахту и поднимает останки советских воинов на полях боев Великой Отечественной войны.

Радость, когда находят медальон, а в нем – записка со сведениями о бойце. Тогда находят родственников погибшего… На этот раз «Вахта Памяти» вновь проходила в Старорусском районе Новгородской области, в урочище Кошельки. В марте 1943 года здесь проходили жесточайшие бои, в результате которых погибли тысячи солдат и остались лежать в этой земле.

Моя семья – мама, папа, сестра и братья – участвовали в поисковых работах, а я всегда ждала, когда же мне предложат поехать с ними. И вот в этом году мое желание сбылось: я впервые участвовала в «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе нашего отряда «Северная звезда» были люди из разных мест: Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерово, Великого Новгорода, Койгородка и Микуни.

Поделюсь своими впечатлениями. Когда в мой первый поисковый день я пошла со всеми на место раскопа поднимать кости людей и доставать из земли их личные вещи, то было как-то не по себе. Я не знала, что мне нужно будет делать, что меня ждёт. Но мне всё объяснили, показали, как пользоваться поисковым оборудованием, например, щупом и металлоискателем. Я прислушивалась к различным звукам, которые издавал щуп, пробивая дерн. Чаще я находила патроны. Попалась пряжка ремня и стекло противогаза. Но на каждый звук надо было реагировать: я раскапывала землю саперной лопаткой и ножом. Другим повезло больше: они доставали косточки солдат, личные вещи воинов.

Целый день мы работали в воде и грязи, но на это никто даже не обращал внимания. Был азарт и желание поднять останки защитника, чтобы потом достойно их захоронить.

Возвращались в лагерь уставшие, принимали горячий душ, кушали сытный ужин, который готовили дежурные. Вы спросите: откуда в лесу душ? А я вам отвечу: поисковики стараются организовать свой полевой быт так, чтобы люди после нелегкого труда могли отдохнуть. Раньше оргвопросами занимался Николай Иванович Гребинча, инструктор по туризму Микуньского турцентра, а сейчас комфорт полевого быта обеспечивает мой папа, Михаил Лобанов. Именно он сконструировал такой замечательный душ, обустроил кухню. А мама, Ирина Лобанова, тоже всегда подготавливает туристическое и бытовое снаряжение.

Хочется отдельно сказать и о других микуньских мужчинах – друзьях моих родителей. Это Николай Кудряшов и Роман Резников. Вместе с моим папой они заранее продумали каждую мелочь, чтобы всем участниками «Вахты Памяти» было уютно и тепло в отряде. На кухне – удобная плита для восьми вёдер, сушилка для посуды, как дома, мойка для посуды с двумя вставленными тазиками для мытья и полоскания тарелок, душ на 200 литров воды, а внутри – кабинки для переодевания и помывки. Еще есть аккумулятор для зарядки телефонов и раций. И самовар с кипящим чаем, и коптильня с вкусным салом. Об этом удобстве они думают весь год. От вахты до вахты. Я стараюсь брать с этих людей пример и хочу многому у них научиться.

На следующий год я тоже хочу поехать в старорусские леса искать погибших солдат. И трудиться плечом к плечу с замечательными людьми – бойцами отряда «Северная звезда».

Алина ЛОБАНОВА,
13 лет, г.Микунь. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих