

Рубрики


Незаметная, но нужная работа
Ветеринарных работников немного, но их труд также благороден, как и труд медицинских работников, стоящих на страже здоровья людей.
Елена Белякова
Государственная ветеринарная служба России в настоящее время представляет собой систему организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению значительного количества ветеринарных услуг: это проведение мероприятий по профилактике и ликвидации патологий животных (включая домашних и сельскохозяйственных); реализация программ по ветеринарному обслуживанию животноводства; организация охранных мероприятий по предупреждению распространения заболеваний; лечение, вакцинация и стерилизация домашних и сельскохозяйственных животных.
Несмотря на успехи науки в борьбе с болезнями животных, природа продолжает испытывать владельцев сельскохозяйственных животных и птицы, домашних питомцев, а также ветеринарных работников на стойкость, выдержку и терпение. В России периодически возникают эпизоотии опасных заболеваний, бороться с которыми порой бывает очень сложно. Как справляются со всеми этими проблемами наши ветеринары, мы решили спросить у заведующей-ветврача Усть-Вымского отдела ГБУ РК «Управление ветеринарии РК» Елены Беляковой.
– Елена Александровна, в этом году в Республике Коми пока было спокойно – о массовых заболеваниях животных информации не поступало. Как с этим обстоят дела в Усть-Вымском районе?
– Уже много лет, а если быть точнее – с 2011 года, когда был закрыт последний неблагополучный пункт по лептоспирозу, район является благополучным по особо опасным заболеваниям животных, а также по инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных, несмотря на то, что существует реальная опасность заноса таких заболеваний из-за пределов района, как было недавно, когда в соседних с нами районах были вспышки заболеваний свиней африканской чумой и высокопатогенного гриппа птиц. Но нашему району удалось этого избежать благодаря оперативной работе ветеринарной службы республики.
– С какими проблемами чаще всего обращаются в ветеринарный пункт владельцы сельскохозяйственных и домашних животных?
– Владельцы крупного и мелкого рогатого скота чаще всего обращаются в период отелов, когда возникают патологии во время отелов и в послеродовый период, в период запуска, когда у маточного поголовья скота необходимо правильно остановить молокоотдачу перед родами, и период раздоя – при неправильно проводимых мероприятиях возникают проблемы вымени (маститы), а также в пастбищный период с травмами конечностей и травмами вымени.
А владельцы домашних животных (собак и кошек) в основном обращаются за проведением стерилизации, кастрации, вакцинации, дегельминтизации питомцев. Очень часто приходят с заболеваниями ушей: клещевые, инфекционные, грибковые отиты. Также обращаются с грибковыми заболеваниями кожи – микроспорией, стригущиим лишаем. В этом году и осенью прошлого года таких обращений было больше обычного, а ведь от животного может заразиться и человек, особенно это касается детей. Буквально недавно к нам пришли с кошкой с таким заболеванием, а ветеринарный специалист обнаружил его и у пришедшего с родителем ребенка. Данное заболевание у животных и лечится, и профилактируется. Есть специальная вакцина с профилактическим и, одновременно, с лечебным эффектом. Профилактическое действие вакцины – один год.
Периодически обращаются с просьбами купировать уши и хвосты собакам определенных пород, а также за гигиенической стрижкой кошек (удаление колтунов у длинношерстных кошек).
– В нашем районе в частных хозяйствах сейчас содержится очень небольшое количество крупного рогатого скота и свиней, но птицу и кроликов держат многие. Ведётся ли их учёт?
– Конечно, основное поголовье КРС и МРС приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства. В личных подсобных хозяйствах района на 1 июля 2025 года содержалось 86 голов КРС, 150 голов МРС, 122 головы свиней, одна лошадь. По имеющимся у нас данным птицы содержалось около 1100 голов, около 300 голов кроликов.
Если по крупным животным учет провести можно более-менее точно, то с птицей, а тем более с кроликами это очень сложно, так как их поголовье постоянно меняется. Учет поголовья птицы мы проводим в основном весной в период ввоза и продажи птицы на территорию района. Птица учитывается по видам отдельно по каждому владельцу. Учет поголовья кроликов ведется согласно информации, предоставляемой администрациями сельских поселений.
Обходить ветеринарным специалистам все личные подсобные хозяйства района просто невозможно. В городских поселениях похозяйственный учет не ведется, поэтому получить информацию по количеству содержащихся в ЛПХ граждан скота, птицы, кроликов практически невозможно. Учет ведем на основании обращений граждан за ветеринарной помощью или за приобретением витаминно-минеральных подкормок. Проблема состоит еще в том, что многие владельцы отказываются предоставлять информацию о количестве содержащихся у них животных и птицы, а некоторые даже не пускают на территорию своего хозяйства. А без их согласия проходить на территорию частного владения ветеринарный специалист права не имеет.
– Вы недавно проводили акцию по бесплатной стерилизации собак и кошек. Много ли было обращений граждан?
– Акция проводится с 21 июля 2025 года и до конца этого года по инициативе Минсельхоза РК с целью содействия органам местного самоуправления в проведении мероприятий по сокращению численности животных без владельцев. В пределах выделенных Минсельхозом РК средств на эти цели было рассчитано поголовье животных, подлежащих бесплатной стерилизации, которое было распределено по районам. План на наш район был 36 голов. Бесплатная стерилизация проводится ветспециалистами Усть-Вымского отдела (с.Айкино) и ветспециалистом Микуньского отдела. По состоянию на 22 августа план уже перевыполнен, нами прооперировано 50 голов, поэтому пока запись на бесплатную стерилизацию временно ограничена до получения отделом новых данных по количеству животных, подлежащих бесплатной стерилизации в Усть-Вымском отделе.
Желающих прооперировать своих животных бесплатно очень много. Звонят и просят их записать по несколько человек в день. Сейчас пока мы записываем не более двух голов в неделю. В приоритете собаки (женские особи), так как проблема с безнадзорными животными касается в основном их. Но хочу обратить внимание, что бесплатной стерилизации, согласно утвержденного Порядка оказания услуг по бесплатной стерилизации собак и кошек подлежат животные, привитые против бешенства, что должно быть подтверждено документами или эти сведения должны иметься в Усть-Вымском отделе, а собаки должны быть зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Коми.
Необходимо напомнить, что с 2024 года согласно Постановления Правительства Республики Коми от 21.12.2023 года №608 «О дополнительных требованиях к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории РК» регистрация собак в республике является обязательной независимо от породы начиная с трёхмесячного возраста. Регистрация проводится ветспециалистами Усть-Вымского отдела, животное должно иметь какое-либо средство идентификации (чип, клеймо, тату и др.) Поэтому прежде, чем записываться на бесплатную стерилизацию, необходимо убедиться, что ваше животное соответствует требованиям, а если нет, то заранее выполнить необходимые мероприятия (привить от бешенства, чипировать и/или зарегистрировать).
– Что бы хотели пожелать владельцам домашних животных – какие правила, в первую очередь, им надо соблюдать, чтобы обезопасить своих питомцев, да и самих себя?
– Основное пожелание – любить своих питомцев, а это значит ответственно относиться к их содержанию и здоровью, делать всё, чтобы животные не болели, соблюдать все ветеринарно-санитарные правила по их содержанию, по профилактике заболеваний, чтобы они доставляли владельцам только радость и удовольствие от общения.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото из фотоархива редакции.
Елена Белякова.