Главная Общество Нет у возраста границ

Нет у возраста границ

3 июня 2019

Жительницы села Айкино Аделя Шкабой и Маргарита Туркина получили дипломы участников IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Республики Коми.

В ЦЕНТРЕ по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района на протяжении нескольких лет активно проходят занятия компьютерной грамотности для граждан пожилого возраста по программе «Интернет-долголетие».

В апреле завершился региональный этап IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Республики Коми, в котором приняли участие жительницы Усть–Вымского района Маргарита Александровна Туркина и Аделя Гуговна Шкабой.

Маргарите Александровне Туркиной более 70 лет, но ее неугасаемой энергии и позитиву можно только позавидовать. «Пенсия – не приговор, а начало нового этапа прекрасной жизни! Я уже 13 лет на пенсии, но стараюсь всегда участвовать во всех мероприятиях», – говорит Маргарита Александровна. И действительно, энергичная и жизнерадостная женщина проводит занятия по оздоровительной физкультуре по методике С.Бубновского, занимается в бассейне, ходит на лыжах и участвует в спортивных мероприятиях «Зимние забавы». И решение пройти курсы компьютерной грамотности восприняла с энтузиазмом: «С компьютерной техникой познакомилась еще на работе, много приходилось печатать электронных документов. А сейчас такое время, когда все широко используют интернет, и я решила, что знания работы с компьютером мне просто необходимы».

Аделю Гуговну Шкабой записаться на курсы компьютерной грамотности подтолкнул …визит к врачу. О том, что сейчас можно записаться на прием удаленно, через интернет, благодаря порталу госуслуг, она тогда еще не знала. «Сначала не могла дозвониться в регистратуру поликлиники, потом долго стояла в очереди за получением талона, а когда узнала, что можно сделать всё гораздо проще и быстрее, не раздумывая, записалась на курсы. И это очень хорошо, что для пенсионеров есть такая уникальная возможность», – сказала она. Аделя Гуговна прошла курс занятий и теперь для нее совершенно не проблема заказать лекарственные препараты на сайте аптека.ру, записаться к врачу, оплатить коммунальные услуги да и просто пообщаться по скайпу с друзьями и родственниками, живущими в других городах.

В феврале этого года завершился очередной курс для группы из села Айкино. В конце информационного обучения специалист отделения разработки и реализации программ Виктория Туркина провела для обучающихся тестирование. По его результатам были выбраны Маргарита Туркина и Аделя Шкабой – лучшие претенденты для участия в региональном чемпионате по компьютерному многоборью.

Приглашаем и вас на курсы компьютерной грамотности!
Наши телефоны: 21-440, 21-101.
Записаться на курсы компьютерной грамотности
в г.Микунь можно по телефону 32-989.

СОСТЯЗАНИЕ для граждан пожилого возраста проходило в социально-оздоровительном центре «Максаковка». Организовали его Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Региональный центр развития социальных технологий, Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка» при поддержке Коми республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Партнером мероприятия выступил Центр информационных технологий, спонсором – Коми филиал ПАО «Ростелеком». 

Участниками регионального этапа IX Всероссийского чемпионата стали 42 компьютерных гения из 7 городов и 13 районов Республики Коми. Все участники были разделены на две категории. 21 «уверенный» и 21 «начинающий» пользователь приняли участие в первом этапе состязания, который состоял из теоретической части испытаний и включал в себя тестовые вопросы, демонстрирующие знания участников об истории создания ЭВМ (электронной вычислительной машине), о функциях основных компьютерных устройств и принципах их работы, а также о различных программах. И только десять лучших знатоков всемирной сети, набравшие наивысшие балы, смогли пройти на второй региональный этап, где им предстояло соревнование по проверке практических навыков работы с текстовыми редакторами, электронной почтой, социальными сетями, с порталом госуслуг, Пенсионного фонда и ЖКХ.

Аделя Гуговна смогла успешно преодолеть компьютерные испытания и пройти во второй этап. В одном из заданий от участников требовалось найти известную картину в музее, сделать скриншот, добавить в вордовский файл и отправить по электронной почте. Не для всех это было легко! «Раньше даже не знала такое слово «скриншот», а теперь не только знаю, но и могу применять на практике. Некоторые задания были сложные, но я рада, что получила такой незабываемый опыт»,– признается Аделя Шкабой.

Мероприятие закончилось объявлением двух лучших финалистов, которые в июне отправятся в Киров на IX Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров представлять нашу Республику Коми. Аделя Шкабой и Маргарита Туркина получили дипломы участников и ценные призы от организаторов.

В последние годы люди старшего поколения всё активнее используют всемирную паутину для общения, поиска полезной информации, хобби и работы. Единственная вещь, которую необходимо преодолеть – это неверие в себя.

Наши активные пенсионеры желают всем побеждать свои страхи, стремиться к освоению нового и неизвестного и помнить, что возраст не имеет границ.

ЕЛЕНА ТУИСОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих