Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Нет у творчества границ!

Нет у творчества границ!

19 ноября 2018

В Год культуры в Республике Коми на страницах газеты «Вперёд» в каждом номере рассказывается о культурной жизни устьвымчан. Работники культуры с радостью дарят нам, зрителям, частичку своей души, своего таланта. Предлагаем вашему вниманию интервью с аккомпаниатором-концертмейстером дома культуры с.Айкино Олесей Нефедовой, обладающей природной харизмой и имеющей незабываемый тембр голоса, что делает ее одной из самых ярких певиц на широких просторах Усть-Вымского района.

– Олеся Юрьевна, расскажите немного о себе? С чего начинался ваш путь к творчеству?
– Родилась в п.Студенец Усть-Вымского района. С самого раннего детства заглядывалась на разные инструменты. Будучи в садике, я даже помню этот момент, увидела игрушечную гармошку. Она мне так понравилась, что изо дня в день пыталась извлечь из нее звуки. Заметив однажды в магазине такую же игрушку, но чуть больше по размеру и с наличием всех кнопочек, я попросила маму купить ее. С этого все и началось. Затем ей пришлось раскошелиться и купить более серьезный ученический баян, тем более к тому времени я уже пошла в школу, где дополнительный урок для меня вела учитель музыки Светлана Николаевна Пшеничная. Молодая, красивая и очень добрая учительница, которая, как я считаю, сумела увлечь и помогла мне полюбить навсегда этот инструмент. Петь я тоже очень любила. Мама рассказывала, что в детстве я с помощью скакалки, имитирующей микрофон со шнуром, изображала из себя Аллу Пугачеву. На тот момент действительно я знала все ее песни. Мечтала стать учителем музыки и русского языка. Сочетание, конечно, не совсем понятное, но, тем не менее, у меня есть оба образования.

Окончив начальную школу в 1994 году, поступила в Гимназию искусств при Главе Республики Коми на музыкальное отделение по классу баяна. Помимо этого инструмента овладела техникой игры на фортепиано и домре. В последующем все инструменты очень пригодились, поступив в Республиканское музыкальное училище искусств (ныне Колледж искусств). Окончила с отличием, не принимая во внимание единственной четверки в дипломе. Консерватория стала камнем преткновения для моего дальнейшего обучения. Дело в том, что на тот момент туда можно было поступить, имея свой собственный баян, а так как наша семья испытывала, мягко говоря, финансовые затруднения, для меня дорога туда была закрыта. Но отчаяние это не про нас и я решила поступить в Сыктывкарский государственный университет им. П.Сорокина на филологический факультет. Однажды мне позвонила моя хорошая знакомая Олеся Владимировна, директор Айкинского ДК, и пригласила на собеседование. Они с сестрой знали, что я что-то там умею «пиликать на баяне». И вот я уже здесь ровно 10 лет.

– От кого вы унаследовали ваши творческие способности?
– Я не потомственный музыкант, но музыкально одаренными в нашем роду были мужчины. Прабабушка рассказывала, что ее двоюродный брат Алексей Иванович Миков был математиком и играл виртуозно на баяне. По рассказам, певуном был и мой двоюродный дядя Валерьян Паршуков. Из ближайших родственников серьезно в юношестве увлекался музыкой мой родной дядя Александр Александрович Нефёдов. Он играл на гитаре, сочинял песни. В свое время им был создан вокально-инструментальный ансамбль «Улысотия», который был очень популярен среди местных жителей.

– Знаю, что вы аккомпаниатор-концертмейстер народного хора «Асыв», аккомпаниатор-концертмейстер хора ветеранов «Зарни ёль», основатель и руководитель ансамбля современной народной песни «Гуляночка», основатель и руководитель детского ансамбля «Искорки». В чем особенность каждого проекта, какая у них визитная карточка?
– В первую очередь я являюсь аккомпаниатором-концертмейстером двух хоров. «Асыву» исполнилось недавно 30 лет, хор имеет серьезное звание «народный». Такое звание требует и серьезной подготовки для его подтверждения в виде отчетных концертов, проводимых раз в год. Также коллектив постоянный участник всех мероприятий дома культуры, различных концертных площадок района и не только. «Асыв» является визитной карточкой Усть-Вымского района на республиканских праздниках. Ну, а самый старейший хор ДК – это хор ветеранов. Его первыми участниками были ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас это активисты района, ветераны труда, участники значимых мероприятий района, которые своей неугасаемой энергией и оптимизмом поддерживают ветеранское движение и успевают при этом выходить на сцену. Более молодежным вокальным коллективом народного жанра стал ансамбль «Гуляночка». В одно время возникла потребность в небольшом мобильном коллективе, который бы представлял интересы и культурную жизнь Айкинского дома культуры и района в целом. Люди стали сейчас воспринимать более легкие жанры музыки, поэтому группа несет больше развлекательную направленность. «Искорки» – это мой экспериментальный проект. В первую очередь для самой себя. В 2011 году ко мне пришли первоклассники, с первых дней занятий я стараюсь привить им любовь, как к народной песне, так и к современным жанрам музыки и, надо сказать, девочки стараются шагать со мной нога в ногу. Я вижу как они растут в плане вокала, как раскрепощенно владеют собой на сцене, и мне от этого очень радостно на душе.

– У вас свой оригинальный репертуар, на чем он основывается? Откуда берете идеи?
– Россия всегда славилась красивыми песнями, их многообразием и разножанровостью. И каждые по-своему хороши. А мы живем в одном большом крае, где живут и трудятся самые разные народы, поют свои песни, соблюдают традиции, поэтому репертуар каждого коллектива индивидуален. Если говорить о народном хоре, то большую часть материала включают коми песни (народные, плясовые, авторские…), но и, например, темпераментные казачьи тоже имеют место быть. Надо сказать, мы стараемся выезжать на фестивали-конкурсы, откуда берем немало новых идей, подпитываемся новыми веяниями культуры и искусства. Еще надо учитывать то, что не каждая песня подходит одному или другому певческому коллективу, что требует внимательного подхода к особенностям голосового аппарата человека, его диапазону и интенсивности звукоизвлечения. Одну и ту же песню можно исполнить в разных музыкальных стилистиках, таким образом, поменяется и само настроение песни. Поэтому я стараюсь при выборе материала видеть конечный результат вплоть до его концертного звучания. Ну и, конечно, настроение не последний фактор при выборе репертуара.

– Какие люди приходят к вам в коллектив?
– Здесь все просто. Обычные люди, активные, позитивные, без музыкального образования, которым не свойственно сидеть без дела. Петь любят многие, что скрывать, но не каждый придет, откроет дверь и скажет: «А можно к вам?». Приходите, не стесняйтесь.

– Какие красивые у вас костюмы. Кто придумывает вашим костюмам образы, кто изготавливает?
– Мы работаем в тандеме с портным по образованию Татьяной Максимовой. Она действительно очень талантливая рукодельница нашего дома культуры. Все делаем вместе: придумываем образ, делаем эскиз, выбираем расцветки, заказываем ткани и все для того, чтобы выглядеть достойно и перед собой, и перед зрителями.

– Вашим коллективам приходилось сталкиваться с трудностями?
– Так сразу и не сформулируешь. С ними мы сталкиваемся регулярно и в любой сфере деятельности. Так или иначе, мы все равно приходим к выводу, что проблемы начинаются с недостатка финансов. Это все понимают. Приводя в пример «Гуляночку», с которой я воодушевляюсь на композиторские эксперименты с недавнего времени, пишу песни, это особо ощущается. Хочется выйти на большой уровень, так сказать набрать широкую аудиторию, чтобы знали Усть-Вымский район, Республику Коми. Пишем теперь клипы, которые набирают популярность в сети интернет. А до выпуска в свет таких клипов еще очень многое необходимо сделать. Песня «Люди мы Севера» с момента написания и до окончательного результата находилась в работе целый год и требовала больших финансовых затрат. В этом большую поддержку нам оказало руководство ДК.

– Какие фестивально-конкурсные мероприятия в Год культуры вы бы отметили? Где удалось побывать?
– В этом году мы многое успели сделать и первым мероприятием стал всем известный Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей», который проходил уже юбилейный 25-ый раз. С Усть-Вымской стороны за эти годы в композиторском искусстве никто еще не был номинирован. Мы возили на этот конкурс песню нашего местного гамского композитора Юрия Терентьева «Лол\й радл\ тэнад гаж\н», которую исполнила солистка народного хора «Асыв» Галина Москаленко. Собственно, именно на этом празднике Сергей Гапликов и объявил 2018 год Годом культуры. Немного позже, в марте «Асыв» стал лауреатом III степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля 2018 года. 10 июня народный хор «Асыв» съездил в с.Объячево на 3-й республиканский праздник народного творчества «Луза дорса гаж». Очень приятно было вернуться домой с победой, которую привезла «Гуляночка» с ХV всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка», заняв 1-е место в номинации «За лучшее исполнение стилизованной народной песни». Очень радостно, что в нашем селе прошел масштабный праздник «Пелысь гаж», посвященный Дню республики, где приняли участие лучшие коллективы Усть-Вымского района, в числе которых показали себя и народный хор «Асыв», и детский ансамбль «Искорки», и, конечно, «Гуляночка». И совсем недавно ансамбль современной народной песни «Гуляночка» вернулся из Ярославля, где проходил V международный фестиваль народных хоров и ансамблей. Такие поездки всегда воодушевляют любой творческий коллектив на новые идеи, на новые достижения и успехи.

– Олеся Юрьевна, буквально несколько слов о ближайших планах?
– Готовим к 7 декабря отчетный концерт народного хора «Асыв». Это будет театрализованное представление, но пока все секреты не буду раскрывать. В ноябре в Сыктывкаре будет проходить неделя Усть-Вымского землячества, где «Гуляночка» совместно с М.Ворсиным планирует принять активное участие. Ну, и концерт ансамбля современной песни «Гуляночка» традиционно запланирован на конец февраля – начало марта.

Остается пожелать всем моим коллегам и участникам успехов, победных взлетов, творческого роста, больше новых интересных идей и экспериментов! Зритель ждет от нас чего-то большего, чем мы можем.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих