Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Нелегкая в жизни ей досталась доля

Нелегкая в жизни ей досталась доля

6 марта 2015

Трудно поверить, но факт: жительница города Микунь Александра Одинцова родилась в начале апреля 1914 года. Худенькая, маленькая женщина, шустрая и спорая в любой работе пережила две мировые войны, смену вождей народов и другие великие потрясения 20-го века, смело перешагнув в 21-й век… Трудовой стаж северянки превышает полвека. «Тетя Шура все время работала. И мне всегда говорила: «Шевелись, не сиди, работай!» И добрая всегда по жизни была», - сказала о родственнице Таисия Некрасова.

Родом из Тыдора

Родители Александры – Александр и Вера Одинцовы – были тыдорскими коми крестьянами. Отец был хороший мастеровой: шил сапоги, умел валять валенки; и обучал своему ремеслу мальчишек.

Каждую весну, в половодье, дом Одинцовых заливало, поэтому глава семейства и еще шестеро тыдорских односельчан, которые тоже бедствовали от разлива реки Вычегды, решили переехать жить в деревню Митерас, где подняли семь добротных домов, которые долго стояли-красовались в тех заповедных местах, хотя населенного пункта там давно уже нет. У Одинцовых была изба–трехрядка, как и у всех в хозяйстве, была корова. Родители жили в бесконечных трудах и заботах, а когда умерла мама (а ушла она в мир иной рано), то на старшую дочь, Александру, легли заботы о брате Алексее и сестре Марии. К тому же в семье Одинцовых воспитывались еще и трое сирот – дети двоюродной сестры матери, одной из которых была Таисия – ныне Таисия Пантелеймоновна Некрасова, проживающая в Микуни.

Помимо домашней работы, которой в любое время года в хозяйстве хватало с избытком, Александра трудилась и на сплаве в селе Айкино – за семь километров от деревни, куда ходила пешком. Официальный стаж на сплаве худенькой девчушки, отраженный в справке, вложенной в трудовую книжку, составляет 3 года 9 месяцев. Что это была за работа? С весны до поздней осени по колено в воде таскать бревна - сродни египетскому труду! А она, деревенский подросток, с этой мужской работой справлялась!

Трагедии и невзгоды огненных 40-х лет 20-го столетия не обошли стороной ни одну семью, задев своим черным крылом и семью Одинцовых. В финскую войну призвали на фронт брата Алексея, он вернулся и немного проработал на железной дороге, но в годы Великой Отечественной войны его снова отправили на фронт, где он и пропал без вести в горниле страшной войны. Сложной была и судьба у младшей сестры – Марии, у которой было 5 детей, многодетная семья жила бедно. Всю жизнь Александра помогала детям Марии, чем могла. 

30 лет на железной дороге –
не женская это работа!

1 сентября 1942 года 18-летняя Александра Одинцова была принята в 9-ю дистанцию пути (ныне ПЧ-28) Печорской железной дороги в качестве путевой рабочей. В этом ж/д предприятии она проработала 30 лет: была дежурной по переезду, рабочей по снегоборьбе, монтером пути.

Ручной труд путевых рабочих на железной дороге был очень тяжелым, сродни каторжному труду. От работы внаклонку, с киркой в руках и в жару, и в холод, у Александры часто стала болеть голова, но она терпела, не жаловалась и в больницу не ходила. Времена были очень суровыми. Был случай, когда однажды она упала и потеряла сознание, а подошедший мастер строго сказал, что если сейчас она не встанет, то пойдет под трибунал. Александра встала на колени и так продолжала работать…

От ж/д предприятия Александра получила жилье – в 2-квартирном деревянном доме барачного типа по улице Лесной. Отопление было печным, удобства - во дворе. После ломовой работы на путях надо было найти время и силы для того, чтобы напилить и наколоть дрова (давали от ж/д предприятия по 10 куб. дров) да и другие дела сделать. Но в доме у Александры, по словам ее родственников и знакомых, всегда была чистота и порядок.

- Она очень чистоплотная, аккуратная и гостеприимная женщина, - вспоминает Таисия Пантелеймоновна Некрасова. – И когда все успевала? Немного было отдохнет - кемарнет, и снова всё что-то делает и делает – и всё сама – шустрая такая. Никогда не откладывала дела на завтра. Дома у нее ни пылинки, ни соринки не было, и посуду мыть мне не доверяла – всё сама. Да и полочку возле икон сама, своими руками сделала. А в церковь, когда в Микуни она появилась, мы с ней ходили всё пешком, отдохнем на скамейке по дороге - и к тете Шуре домой. Долго разговариваем, капусту по-коми поедим, чай пьем. Добрая она была очень, такой доброй нельзя быть. Но на работе лишний раз слово было не скажет, рот не откроет – вся в работе. Уважали её за трудолюбие очень…

Еще работая на железной дороге, Александра трудилась вечерами – мыла полы, топила котел, чистила снег, выполняя и иные поручения – в конторе горхомхоза, куда впоследствии, после ж/д, устроилась на постоянную работу. Ответственная работница очень приглянулась начальнице Васютиной, которая со временем сдачи нового дома и похлопотала о выделении работнице благоустроенной квартиры по улице Пионерская, в которой ветеран и проживает ныне.

Семейная жизнь была недолгой

Будучи вся в работе и нескончаемых делах, Александре было не до личных дел. Только после 40 лет она родила единственную дочь Надежду, прожив с гражданским мужем совсем немного времени. И снова вся тяжесть ноши легла на её хрупкие женские плечи. И поневоле нужно было со всем справляться, все успевать. Но она никогда не жаловалась, до самых преклонных лет справляясь с домашними делами самостоятельно. В последние лет пять приезжает к матери дочь, которая живет в Москве, находясь уже на заслуженном отдыхе. В столице живут и внуки Александры Александровны – Вячеслав и Ольга, родился правнук Артём, которому исполнилось 4 годика. Полуторагодовалая правнучка была названа Александрой в честь легендарной прабабушки, прожившей более 100 лет!

Все, с кем довелось беседовать о судьбе Александры Одинцовой, были единодушны: она очень скромный и честный человек, никогда не пыталась пролезть за спиной кого-то или занять чье-то место под солнцем. Будучи простым рабочим человеком, никому не завидовала и никого старалась не обидеть, жила как умела. Счастливо жила – без зависти и злобы! Поэтому судьба и подарила ей долгий век - за труды и доброту души, ведь на Севере можно по пальцам сосчитать тех, кто прожил целых 100 лет!

Удивляет лишь то, что за более чем полвека трудового стажа у Александры Александровны очень скромные награды – денежные премии и благодарности, в основном от ж/д ведомства. Хотя в те суровые времена (особенно в военные и послевоенные годы) рабочим скупо раздавали награды.

И всё же - что есть судьба? И что в жизни важнее всего? Достойно прожить жизнь? (Риторические вопросы, да и только!) Но такой трудной женской доли, которая была у Александры Одинцовой, не пожелаешь никому…

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
Фото из семейного альбома.

 


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих