Главная Общество Не женская это работа!

Не женская это работа!

1 августа 2016

Представители прекрасной половины человечества
из следственного отдела доказывают обратное.

Из трех оперативных сотрудников следственного отдела (СО) по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК двое – женщины. После этого язык не поворачивается сказать, что – следователь – это чисто мужская профессия!

Это моя работа!

Руководителем следственного отдела по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК подполковник юстиции Валентина Иванова была назначена в январе этого года. До этого Валентина Яковлевна – с 2003 года – работала в Удорском районе на разных должностях – следователем, заместителем руководителя, пять лет (с 2011 года) руководителем СО по Удорскому району .

- Я нашла в жизни себя и сегодня с уверенностью могу сказать, что – это моя профессия, моя работа, - сказала Валентина Иванова.

А вначале уроженка города Сыктывкара Валентина Иванова поступала в медицинское училище, намереваясь стать стоматологом. До поступления на учебу девушка долго готовилась к профессии медика.

Но на втором курсе Валентина поняла, что стоматология – это не для неё и… бросила учебу. Родители – коренные столичные жители были шокированы поведением дочери.

- Это было моё решение, - сказала Валентина Яковлевна. – Трудно было? Трудно! Но я нашла интересную работу, которую люблю. Интересными уголовными делами для меня стали, как это ни странно звучит, - убийства и изнасилования. Ну да, работа следователя иногда – жуть, всякого насмотришься, и в разных условиях – в лесу, на производстве, в антисанитарном условиях - нужно выполнять должностные функции, хотя с течением времени ко всему привыкаешь. Но интересно докопаться до истины – и такие иногда семейные тайны узнаешь – похлеще любых детективов! И еще преступник должен знать, что за преступлением неизбежно следует наказание. Но для того, чтобы это случилось – неотвратимость наказания – нужно понять мотивы преступления, подготовить доказательную базу.

По мнению подполковника юстиции Валентины Ивановой, возможностей для раскрытия преступлений в настоящее время стало больше, чем в начале её деятельности. Появилась возможность генетической экспертизы, которая дает объективную информацию для изобличения преступников. Помогают в расследовании уголовных дел и другие экспертные исследования (биологические и так далее).

 Первое дело и
захват следователя в заложники

Первое расследование убийства в п.Благоево Удорского района Валентина помнит до мельчайших подробностей и сейчас. Долгое время преступление оставалось нераскрытым, поскольку не были понятны его мотивы. Отрабатывались все возможные версии, но было непонятно, почему так жестоко убили немолодую и неконфликтную женщину, которая, как выяснилось впоследствии, была человеком спокойным и не имела врагов? В ходе кропотливой работы всё же был установлен гражданин Е., который признался, что в состоянии алкогольного опьянения пришел к своей жертве, а после распития спиртных напитков между ними произошел незначительный конфликт, и на почве личных неприязненных отношений мужчина нанес 30-35 ударов молотком по голове потерпевшей. Проведенная психиатрическая экспертиза признала Е. невменяемым.

- Не устаем повторять - не следует распивать спиртные напитки в компании малознакомых людей и тем более приглашать их к себе домой и оставаться с ними наедине, как это сделала потерпевшая. Это опасно, потому что поведение таких людей в состоянии опьянения непредсказуемо и это может привести к печальным последствиям, - считает В.Иванова.

Первое уголовное дело было расследовано следователем в 2003 году, а в 2004-м – следователя… взяли в заложники. «Узник следственного изолятора Константин Суслов некоторое время держал в заложниках следователя Удорской районной прокуратуры Валентину И. Он требовал одного - свободы. Приставив к горлу следователя заостренный кусок жести, 23-летний подозреваемый в убийстве выбрался из здания. Во дворе изолятора он освободил женщину, но убежать ему не удалось – его задержали», - писала газета «МК в Коми» в публикации «Ради свободы» в сентябре 2004 года.

Преступник – бывший милиционер – был матерый, была установлена его причастность в убийстве женщины, ограблении магазина и других преступных деяниях.

Но о подробностях своего захвата Валентина рассказывать не стала, хотя реально рисковала своей жизнью. Это лишний раз подтверждает, что профессия следователя – и опасна, и трудна.

- В чем-то раньше в следственном отделе было проще работать, в чем-то сложнее, в чем-то сейчас – это так. В последние годы следственный отдел помимо тяжких и особо тяжких преступлений занимается и всеми делами несовершеннолетних и против несовершеннолетних, а также коррупционными преступлениями, делами, связанными с налогообложением и так далее, чем раньше не занимался. То есть вырос объем работы СО, при этом надо укладываться в сроки, - пояснила руководитель СО Валентина Иванова.

Валентина Яковлевна помнит и может рассказать о многом из своей практики следователя – о маньяках-убийцах, изнасилованиях и так далее. С горечью говорит о том, что двух потерявших мальчиков-первоклассников из посёлка Чим Удорского района, которых искали очень долго, так и не нашли. Такие вот дела…

О напряженности труда расскажут цифры

Работа сотрудников следственного одела, как в песне поется не только – «и опасна, и трудна», но и, «на первый взгляд, как будто, не видна», но даже сухие цифры статистики говорят о многом – о напряженности труда в первую очередь, ведь большая часть уголовных дел являются сложными, многотомными, с обязательными экспертизами, справками и запросами и так далее.

По информации руководителя СО по Усть-Вымскому району Валентины Ивановой, за первое полугодие 2016 года в следственный отдел поступило 270 сообщений о преступлениях, было возбуждено 20 уголовных дел. Всего в производстве за 6 месяцев находилось 47 уголовных дел, из которых закончено 25.

- В производстве находились дела различной тяжести, закончено производство тяжких и особо тяжких преступлений по 6 уголовным делам, они направлены в суд. Одно уголовное резонансное дело прекращено в связи со смертью потерпевшего – случай в колонии г. Микунь, - сказала Валентина Яковлевна. – За полугодие снизился процент преступлений против несовершеннолетних, закончено всего два уголовных дела, одно уголовное дело находится в производстве. Считаю, что профилактическая работа сыграла в этом свою положительную роль. Однако достаточно много преступлений по незаконному проникновению в жилище, которое затрагивает конституционные права граждан. Вынесен приговор по уголовному делу коррупционной направленности – по судебному приставу Д. из г.Микунь.

Напоследок я скажу…

Более 30 лет работаю в редакции газеты, встречалась со многими людьми. Но, считаю, что Валентина Яковлевна в общей массе газетных героев - особый экземпляр. Сильная и состоявшаяся в жизни личность, которая построила свою судьбу так, как посчитала нужным ей самой, и, самое главное, не ошиблась в выборе пути. Еще она – работоспособный человек, добившийся в жизни всего своим трудом и настойчивостью – погоны подполковника юстиции тому подтверждение. В-третьих, она интересная женщина и мама, воспитывающая троих детей.

Вот и ответьте - разве этого мало? Или лучше – а вам слабо?

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих