2930

Главная Общество Не забывая о малой Родине

Не забывая о малой Родине

6 сентября 2021

Тяжёлая доля досталась нашим землякам, рождённым в предвоенный период, в том числе и тем, кто пережил Великую Отечественную войну в детском и подростковом возрасте.

Алексей Владимирович Борисов

Тяжёлые военные и послевоенные годы, потерю отца в детстве пришлось пережить и уроженцу деревни Вездино Алексею Владимировичу Борисову.

Родился он 18 октября 1931 года в семье рабочих сельхозартели колхоза «Заря коммунизма» Владимира Николаевича и Елены Семёновны Борисовых. Старший брат и младшая сестра умерли в младенчестве, и в семье он был единственным ребёнком. В 1939 году Алексей пошёл в первый класс Вездинской начальной школы. Учился хорошо, был прилежным, любознательным и начитанным учеником.

Дань памяти

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Отца Алёши призвали в ряды Красной армии. Путь на Ленинградский фронт шёл через Котлас, Вологду и Ярославль. В октябре 1941 года, в самое тяжёлое для страны время, когда враг стремительно приближался к Москве, Владимира Борисова с однополчанами перебросили в Тульскую область, где он погиб смертью храбрых 17 декабря 1941 года.

Впоследствии сын, Алексей Владимирович, неоднократно посещал братскую могилу, где похоронен отец.
Вначале ездили с матерью, Еленой Семёновной, затем и с женой, Тамарой Петровной, детьми Светланой и Владимиром, и даже с внуком Алексеем, который сейчас живёт и работает в Тульской области.

При посещения памятного места всегда брали с собой горсть священной земли, привозили её в Воркуту, Сыктывкар и Вездино, как дань уважения и светлой памяти.

Трудные военные годы

Невзирая на трудности, горе и потери, жизнь продолжалась. Алёша помогал матери по дому и хозяйству. Во время летних каникул каждый день выходил на работу в колхоз – работал на заготовке сена, сборе урожая картофеля и других сельскохозяйственных культур, заготовке дров, пастьбе колхозных коров. За лето вырабатывал до ста трудодней, получая по 200-300 граммов зерна за трудодень.

Работа в колхозе не мешала Алёше учиться – он тянулся к знаниям, очень любил книги, при каждой возможности читал взахлёб. В 1943 году он перешёл в пятый класс. Учиться дальше пришлось в селе Гам, в 16-ти километрах от родного дома. В осеннюю слякоть и в зимнюю стужу приходилось преодолевать более тридцати километров, чтобы добираться до школы, а затем обратно домой.

С 1946 по 1949 год в период учёбы в школе Алексей жил в деревне Яг у родной сестры мамы – Анны Семёновны Некрасовой и дяди Степана Васильевича, который после тяжёлого ранения, полученного на «Дороге жизни», в 1943 году был комиссован и вернулся домой. Степан Васильевич вначале работал в местной МТС, затем главным инженером в совхозе «Гамский».

В 1945 году у Некрасовых родился сын Миша, и двоюродному брату, на тот момент Алексею было уже 14 лет, доверяли малыша, оставляя его с ним дома. Всё было просто, душевно, по-доброму. Каждую субботу после занятий Алексей шёл домой, в Вездино, помочь матери по хозяйству, в котором всегда держали корову, овец и кур.

Первые шаги взрослой жизни

В 1949 году Алексей получил аттестат зрелости и с августа приступил к работе в должности заведующего клубом села Вездино. В его ведении была библиотека с завидным фондом книг, в которой были даже редкие издания из классических произведений. Были книги и современных на тот период авторов, а также коми поэтов и писателей (как на коми, так и на русском языках).

В клубе были кинозал для показов фильмов, танцевальная площадка для проведения вечеров отдыха, которые вначале проходили под гармошку, а затем и под граммофонные пластинки. Во дворе клуба была спортивная площадка для занятий игровыми видами спорта: волейболом, баскетболом, футболом, позже – бадминтоном. Зимой катались на санках и лыжах. В послевоенное время набирала популярность игра в шахматы. Алексей Борисов быстро освоил эту игру и с удовольствием делился опытом и знаниями со своими односельчанами.

В честь праздников: 1 Мая – Международного дня солидарности трудящихся, Дня Победы, 7 ноября – в годовщину Великой Октябрьской революции, в доме культуры ставились концерты, в которых принимали участие школьники и взрослые самодеятельные артисты. В честь Международного женского дня 8 Марта и Дня рождения Красной армии 23 февраля проводили конкурсные программы. Всегда весело и ярко проходил новогодний бал-маскарад, с ёлкой, которую ставили на улице.

В клубе организовывались тематические выставки, перед жителями деревни периодически выступали со спектаклями и концертами самодеятельные артисты из других населённых пунктов Усть-Вымского района.
Популярность Вездинского клуба была так велика, что на мероприятия люди приходили даже из соседних деревень – Камсамаса, Гобаново, Мырьерема, Вомына, со станции Вездино (сейчас п.Илья-Шор).

Алексей Борисов вкладывал в работу клуба все силы, душу и сердце, поэтому пользовался глубоким уважением и любовью сельчан.

По велению сердца

Но недолго Алексей проработал заведующим Вездинским сельским клубом. В августе 1950 года по велению сердца и комсомольскому призыву (был членом ВЛКСМ с 1947 по 1955 год) поехал осваивать север Коми АССР – в заполярную Воркуту, где ударными темпами шла разработка Печорского угольного бассейна.

В Воркуте Алексей Борисов поступил на учёбу в горный техникум, по окончании получил специальность горного техника-шахтостроителя. А потом более тридцати лет трудился в Воркуте, внося свой вклад в развитие угольной промышленности страны.

После окончания техникума до 1970 года он работал на шахте №25 комбината «Воркутауголь» участковым маркшейдером (горным инженером-геодезистом), контрольным мастером, начальником отдела технического контроля. Был также секретарём партийной организации (член КПСС с декабря 1955 года).

С июля 1970 года по ноябрь 1974 года Алексей Владимирович – председатель комитета народного контроля Комсомольского райисполкома Воркуты. В этот период он закончил заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. С ноября 1974 года по ноябрь 1981 года он работает помощником директора по кадрам и быту шахты «Промышленная» объединения «Воркутауголь».

По достижении 50-летнего возраста Алексей Борисов в ноябре 1981 года переехал в г.Сыктывкар, где ещё два года проработал начальником отдела кадров треста «Сыктывкарстрой», затем вышел на заслуженный отдых.

За многолетний и добросовестный труд Алексей Борисов награждён орденом Октябрьской революции, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда». Он пять раз был удостоен почётного знака «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1977, 1978, 1979, 1980 годы). Награждён знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования», почётным жетоном «Советский фонд мира».

За многолетний и безупречный труд, заслуги в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся Алексей Владимирович неоднократно награждался почётными грамотами Министерства угольной промышленности СССР и объединения «Воркутауголь», Коми обкома КПСС и Воркутинского городского комитета КПСС, руководства шахты №25 комбината «Воркутауголь», шахты «Промышленная» ПО «Воркутауголь». Он также был награждён благодарственной грамотой от всесоюзного общества «Знание».

Алексей Борисов несколько раз избирался депутатом Воркутинского районного и поселкового Советов для решения сложных производственных, общественных и иных задач.

Любовь к книгам и малой Родине

Любовь к книгам – источнику знаний, главному богатству культуры, истории, просвещения дали толчок к тому, что богатейшая, уникальная и бесценная домашняя библиотека сопровождала Алексея Владимировича всю жизнь. Вначале в Воркуте, где он отдал суровому Северу более 30 лет своей жизни, а потом и в Сыктывкаре. Сейчас его книги хранятся у детей – Светланы и Владимира – и в Сыктывкаре, и в Вездино: на своеобразных, неповторимых и уникальных по-своему этажерках.

Где бы он не был, Алексей Борисов всегда помнил о своей малой Родине – деревне Вездино, и очень её любил. Эта любовь, верность и преданность к Вездино передалась его детям и внукам.

Алексей Владимирович умер 28 августа 2002 года и похоронен на кладбище деревни Вездино.

ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА.

Фото из семейного альбома.