Главная Общество Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

2 октября 2020

Активное долголетие – это не пустые слова, а то, что наполняет жизнь пожилых людей смыслом, делает её насыщенной различными позитивными событиями.

Сейчас на улицах крупных населённых пунктов и даже небольших деревень часто можно увидеть пожилых людей – в основном женщин, с лыжными или похожими на них палками в руках – это ветераны занимаются так называемой скандинавской ходьбой. Родиной скандинавской ходьбы является Финляндия. Именно в этой северной стране лыжные, а затем уже специально разработанные палки впервые стали широко использоваться пожилыми людьми во время прогулок в лесу. Изобретение быстро вошло в моду и сейчас скандинавской ходьбой занимаются миллионы людей в мире.

Прижилась скандинавская ходьба и в Усть-Вымском районе, в том числе в с.Айкино, где ею занимаются десятки людей. Среди приверженцев ходьбы с палками и Маргарита Туркина. Маргарита Александровна – коренная жительница с.Айкино. Родилась она в местечке Верхний Шежам. Её отец – Александр Иванович Попов, прошёл Великую Отечественную войну: служил в частях Северного фронта, оборонял г.Мурманск. После войны работал столяром в строительной организации ПМК-725. Мама Маргариты – Галина Михайловна, всю свою жизнь проработала в одной организации – в Усть-Вымском ОВД бухгалтером. В семье у Александра и Галины Поповых было четверо детей – три сына и дочь.

«В школе я училась 12 лет, – рассказывает Маргарита Александровна. – Нет, я не была двоечницей и не оставалась на второй год в одном и том же классе. Так уж получилось, что я со сверстниками попала в экспериментальные потоки. Перед первым классом мы год учились в подготовительном классе, затем учились ещё 11 лет и школу закончили одновременно с десятиклассниками в 1966 году».

В 1967 году Маргариту Александровну пригласили на работу в райком комсомола в сектор учёта и финансов. Уже будучи замужем за односельчанином Владимиром Питиримовичем Туркиным из Нижнего Шежама, родив двух сыновей – Андрея и Александра, заочно, с красным дипломом закончила Ленинградский финансовый техникум.

Из райкома комсомола Маргарита Туркина перевелась в райисполком заведующим общим отделом, а затем в районную администрацию начальником общего отдела. В отделе работала одна, успешно справлялась со всеми должностными обязанностями. Часто приходилось выходить на работу в выходные и праздничные дни, во время отпуска. Плюс семья, дети, летом огород – у сельского жителя редко бывает свободное время. 

В жизни быть
всегда активным

Летело время, в 2006 году Маргарита Туркина вышла на пенсию, но сидеть без дела – не в её характере. Недалеко от квартиры находится её родительский дом, куда она ходит каждый день, как на работу: топит печь, кормит кур, летом ухаживает за огородом, зимой чистит снег с дорожек, в выходные топит баню … Работа в деревенском доме есть всегда.

«Я человек весёлый, люблю пошутить, рассказать какой-нибудь анекдот, –рассказывает о себе Маргарита Александровна. – Мне нравиться общаться с людьми, делиться с ними опытом, знаниями, и самой хочется познавать что-то новое. Под руководством Зинаиды Ивановны Ивановой, Дианы Евгеньевны Каракчиевой, Любови Николаевны Поповченко мы, активные ветераны, лет десять занимались спортом в силу наших возможностей и способностей в нашем сельском спортивном центре. Устраивали чаепития в честь дней рождений и праздников, общались, готовились к различным мероприятиям, в том числе и спортивным, катались на лыжах.

Рядом с домом, где я живу, находятся служебные помещения ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района». Там есть отделение разработки и реализации программ, работники которого ведут большую работу с лицами пожилого возраста: организована работа кружков – по суставной гимнастике, скандинавской ходьбе, рисования акварелью, компьютерной грамотности…

Лилия Михайловна Боровик ведёт кружок по суставной гимнастике, научила всем тонкостям и меня. Сейчас и я сама веду группу, учу ветеранов правильно выполнять гимнастические упражнения на различные виды суставов. Эта гимнастика очень полезна, особенно для пожилых людей, у которых суставы постепенно теряют подвижность.

Также занимаемся скандинавской ходьбой – она полезна для поддержания тонуса мышц, суставов, связок, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Учились рисовать акварелью двумя руками одновременно для активизации деятельности мозга».

Маргарита Туркина не только активно посещает кружки, но и участвует в различных районных и республиканских соревнованиях, защищая честь ветеранских организаций с.Айкино и Усть-Вымского района. Уже владея компьютерной грамотностью, решила дальше развивать свои способности, xто дало ей возможность принять участие в региональном этапе IX всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Соревнования проходили в пригороде Сыктывкара – посёлке Максаковка в 2019 году. Её участие в соревнованиях было отмечено дипломом.

«Чтобы сохранить здоровье и бодрость духа, надо вести активный образ жизни, а не сидеть дома возле телевизора, – говорит Маргарита Туркина. – Дома я почти не бываю, всегда чем-то занята. Зимой для ветеранов работают различные кружки, летом у нас каникулы – дача, огород, собираемся с подругами, ходим на речку. Около Вычегды очень красиво. Под берёзками выпьем чаю, споём песни. Вместе ходим на спектакли, участвуем в культурно-массовых мероприятиях. Ездили на различные мероприятия в Сыктывкар, Кожмудор.

Посещаю клуб «Сударушка», организованный в центральной районной библиотеке им. Питирима Сорокина. Ведёт её Марина Вильгельмовна Бойцун. В этом клубе мы поводим различные мероприятия, конкурсы, разучиваем и поём песни.

Очень нравиться заниматься в кружках, организованных, как мы привыкли говорить – в доме ветеранов. Под руководством заведующего отделением разработки и реализации программ Елены Джоля трудятся прекрасные специалисты – Ксения Митякова, Анастасия Квенцер, Виктория Туркина, Наталья Руденко. Они занимаются с нами, как с детьми – всегда сдержанны, терпеливы, доброжелательны. Все они наделены неиссякаемой энергией, постоянно придумывают для нас новые направления работы. Спасибо им большое. Для нас – ветеранов, это очень важно».

«Маргарита Александровна у нас – одна из самых активных ветеранов. Она серебряный волонтёр. Быстро переняла опыт Лилии Боровик по суставной гимнастике и сейчас уже сама ведёт группу. Активно участвует во всех наших мероприятиях: в спортивных соревнованиях «Зимние забавы» среди ветеранов, в туристическом квесте «Эмоций взлёт даёт турслёт», профилактической акции «Осторожно, пожилой пешеход». Принимала участие в школе безопасности пожилого человека «Оказание первой помощи», в подготовке социальной рекламы и в других мероприятиях. Маргарита Александровна – наш большой друг и помощник,» – подвела итог в нашей беседе о работе с ветеранами Елена Джоля.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих