25262728293031

Главная Общество Не любил вспоминать о войне

Не любил вспоминать о войне

13 мая 2020

В истории нашего государства было несколько разрушительных войн, но самой страшной, коснувшейся почти каждой семьи, стала Вторая мировая, для нас – Великая Отечественная. В нашей семье воевал мой отец – Иван Рычков, и его братья.

Иван Иванович Рычков родился в 1906 году в деревне Туискерес. В большой крестьянской семье росло шестеро детей: Илья, Иван, Николай, Мисаил, Манефа и Алексей. На войне погибли два младших брата – Николай и Мисаил.

Мой отец, Иван Рычков, был призван на фронт в июне 1941 года Усть-Вымским районным военкоматом. По его воспоминаниям, с собой надо было взять еду и запасное нательное белье. Плыли до с.Айкино на пароходе, провожали жены, они горевали, плакали, дома остались малолетние дети: трехлетняя Нина и годовалая Александра.

В Вологде Ивана Ивановича определили в состав 1016 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии. Воевал он в Ленинградской области. В то время очень хорошо работали политруки, показывали личный пример во всем, и в ноябре 1941 года (возможно и раньше) отца приняли в партию.

В октябре 1941 года немецкие войска перешли в наступление, шли ожесточенные бои. Круглосуточно велись земляные работы под взрывы снарядов. Бои шли под населенными пунктами Остров – Грузино – Переход – Выя – Пшеничный (материалы этих событий взяты из архива).

Возможно, в этих боях мой отец получил серьезное ранение. 2 декабря 1941 года он был ранен. На наш запрос из архива пришла справка: сквозное пулевое ранение левой половины грудной клетки в области плечевого пояса, проникающее с переломом лопатки. В связи с чем с 3 января 1942 года он находился на лечении в эвакуационном госпитале №3047 г.Миасс Челябинской области, затем 6 апреля 1942 года выбыл по месту жительства.

Домой, как я помню по рассказам мамы, он привез опасную бритву, кожаный ремень, алюминиевую миску, кружку, где были нацарапаны его инициалы. В мирное время Иван Иванович сразу же начал выполнять все домашние и хозяйственные работы: строил, мастерил сельскохозяйственный инвентарь, летом точил косы, катал валенки. Он был хорошим отцом, воспитал и вырастил восьмерых детей.

Отличался отец честностью, скромностью, ответственностью, поэтому его всегда приглашали сторожить продуктовый груз, перевозимый на барже. Отец особо о войне не любил вспоминать, но всегда тепло отзывался об Иосифе Сталине. О том, что он жалел солдат на войне. Возможно, солдатам так преподносили информацию.

Иван Рычков умер в августе 1980 года после долгой продолжительной болезни.

В завершение хочется написать строки из стихотворения Евгения Иванова, в которых отражается жизнь моего отца:

Когда последний взрыв раздался,
Не умерла война во мне: