Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Не будьте равнодушными!

Не будьте равнодушными!

16 марта 2015

В феврале в Усть–Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия «По вопросам ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних», на которую поступило множество звонков от жителей района.

ВОПРОС: Какова динамика детской преступности в Усть–Вымском районе, и какие меры принимаются для ее снижения?
ОТВЕТИЛ ЕВГЕНИЙ МУРАВЬЕВ, исполняющий обязанности прокурора Усть–Вымского района:
– По итогам осуществления прокуратурой района надзорной деятельности за соблюдением законов о защите прав несовершеннолетних за 12 месяцев 2014 года в сравнении с 2013 годом произошло незначительное увеличение количества выявленных правонарушений (с 225 до 248). Возросла активность прокуратуры по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних путем предъявления исковой работы. При снижении количества внесенных представлений (с 17 до 13), возросла их эффективность.

По результатам работы за 12 месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Усть-Вымского района, снизилось на 25 % и составило 21 преступление. Число участников преступлений также уменьшилось с 23 до 14 человек. Это обусловлено активизацией проведения прокуратурой района совместно с органами профилактики мероприятий, направленных на предотвращение преступности среди несовершеннолетних, в том числе в рамках постоянно действующей рабочей группы.

Количество несовершеннолетних, совершивших преступления в группе, существенно снизилось и составило 2 человека (в 2013 году – 10), в группе со взрослыми произошло снижение с 6 до 2 человек.

Также произошло снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (с 7 до 5 лиц), ранее судимыми подростками (с 11 до 4), что также явилось следствием проведенной работой по профилактике правонарушений.

ВОПРОС: Какая работа проводится по раннему выявлению фактов неблагополучия в семьях? Ведь основная причина несоблюдения прав детей – это недостаточная правовая информированность и грамотность граждан (родителей, опекунов, близких родственников).  Какая ведётся работа по ликвидации правовой безграмотности родителей?
ОТВЕТИЛА ЛЮДМИЛА ПОТАПОВА, заведующая отделением социальной помощи семье и детям:
– Главным условием, способствующим насилию и жестокости в отношении несовершеннолетних, является семейное неблагополучие. Именно в неблагополучных семьях дети чаще переживают дискомфорт, стрессовые ситуации, приобретают огромный опыт асоциального поведения.

В этой связи актуальна проблема профилактики семейного неблагополучия, особенно на ее раннем этапе, когда можно еще все поправить.

В целях профилактики семейного неблагополучия и в том числе его тяжких последствий – насилия над ребенком со стороны близких ему людей, ведутся реестры неблагополучных семей. Реестры формируются на основании сведений, полученных от органов внутренних дел, опеки и попечительства, органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения. В отношении каждой семьи, состоящей на профилактическом учете, разработан план реабилитации, включающий отдельные мероприятия для родителей и для детей. В качестве мер социальной реабилитации родителей оказывается помощь в их трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости.

Отдельным направлением правового просвещения родителей является работа по защите прав ребенка. Так, в январе 2015 года в СОШ №3 п.Жешарт прошло родительское собрание, посвященное теме жестокости по отношению к детям. Почему возникает непонимание между родителями и детьми? Как избежать неприятных наказаний и чего ждут от нас наши дети? Почему ребенок не слушается? Почему взрослый зрелый человек решает любую проблему физической расправой? Об этом шла речь на собрании. Прозвучало обращение не только к родителям, но и ко всем присутствующим – «Не будьте равнодушными!»

ВОПРОС: Проблема насилия в семье актуальна во всем мире. Что входит в понятие «насилие в семье»? Хотелось бы узнать, как решается эта проблема в районе? Каким образом ребенок может защитить себя от насилия в семье, если такое имеет место быть? Как действовать, на какую помощь можно рассчитывать?
ОТВЕТИЛА НАДЕЖДА СОЛОВЬЕВА, заместитель руководителя администрации МР «Усть–Вымский»:
– Насилием в семье признаются любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому в случае, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому и психическому здоровью. Пренебрежение нуждами детей, которое выражается в отсутствии элементарной заботы о ребенке, приводит к нарушению его эмоционального состояния и создает угрозу его здоровью или развитию. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, оскорбления. Опасность данного вида насилия заключается в том, что это скрытая форма, которая не поддается правовой квалификации и, соответственно, не подлежит ответственности. Вместе с тем именно этот вид насилия зачастую становится источником более страшных преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и совершенных самими несовершеннолетними.

ВОПРОС: Как решается проблема реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним на территории района?
ОТВЕТИЛА ВИКТОРИЯ ЧИБОТАРУ, ответственный секретарь КПДН и защиты их прав:
– Одной из мер реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации является снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.
Федеральным законодательством введен запрет продажи и распития пива в определенных общественных местах: в детских, образовательных и медицинских организациях, в общественном транспорте и т.д.
В Усть–Вымском районе регулярно проводятся межведомственные рейды по проверке семей, находящихся в социально опасном положении, торговых точек на предмет нарушений правил продажи пива и спиртных напитков несовершеннолетним.

ИТОГИ ПРЯМОЙ ЛИНИИ ПОДВЕЛ ВЛАДИМИР МОЖЕГОВ, руководитель следственного отдела по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК:
– В Усть–Вымском районе функционирует оптимальная система профилактики семейного неблагополучия, предупреждения противоправных действий в отношении несовершеннолетних, направленная на защиту детей от насилия и жестокого обращения. Однако говорить об исключении фактов жестокости и проявления насилия в отношении детей на сегодняшний день, к сожалению, не приходится.

В районе имеются условия, способные спровоцировать жестокое обращение с детьми, совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетних, в том числе сексуального характера. К числу этих условий можно отнести трудовую миграцию: приезд в район работников нефтегазовой, лесоперерабатывающей отраслей, которые в последующем начинают сожительствовать с жительницами Усть–Вымского района, воспитывающими несовершеннолетних детей.

Стабильно высоким остается число неблагополучных семей, где родители ведут асоциальный образ жизни. Все это усугубляется еще и тем, что преступления подобного рода трудно доказуемы. Ребенок, как правило, не жалуется, а когда кто-то из взрослых заметит на теле ребенка следы побоев, последний будет говорить, что подрался с товарищем, упал. Раны, кровоподтеки, ссадины характерны для подростков, так что доказать их происхождение подчас не представляется возможным. Поэтому крайне важно здесь участие педагогов, особенно классных руководителей, воспитателей детских садов, медицинских работников. При выявлении таких фактов необходимо проявлять к ним пристальное внимание, особенно к детям из асоциальных семей.

И главная задача сегодня – это подготовка детей и подростков к ответственному родительству и профилактика вредных привычек. Требуется укрепление материально- технической базы спортсооружений, учреждений культуры для организации семейного отдыха, занятости детей и подростков.

Тем не менее, благодаря целенаправленной политике по улучшению положения детей и семей с детьми в Усть–Вымском районе достигнут достаточно высокий уровень обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.

Подготовила ЕЛЕНА МОКРУШИНА.

 


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих