Главная Общество Настоящие герои живут рядом

Настоящие герои живут рядом

3 декабря 2021

На прошлой неделе одним из главных новостных событий республики стало сообщение о том, как  командир отделения пожарной части №122 п.Жешарт Роман Берг спас жизнь пассажирке автобуса – он успешно провел сердечно-легочную реанимацию потерявшей сознание женщине.

Жители района, а теперь и республики, с уважением произносят имя Романа Берга, ведь опытный пожарный не раз спасал человеческие жизни и на пожаре, и в обычное время. Нам удалось поговорить с отважным спасателем. Роман Берг с удовольствием ответил на вопросы редакции газеты «Вперёд».

–  Роман Викторович, что произошло в автобусе 24 ноября?
– В этот день, после учебы по повышению квалификации, примерно в 18 часов я сел в сыктывкарский автобус №101. В переполненном автобусе вдруг раздался крик пассажира: «Остановите автобус! Женщине плохо!»  Пострадавшая, на вид около шестидесяти лет, сидела на скамейке без каких-либо признаков жизни. Голова ее была запрокинута назад, глаза широко открыты, дыхание отсутствовало. Убедившись в отсутствии пульса, я приступил к сердечно-лёгочной реанимации. Попросил пассажиров вызвать скорую помощь, но все сидели в шоковом состоянии, только одна девушка спросила: «По какому номеру звонить?» Сказал набрать 112. Скорая помощь приехала через 7-8 минут. Помог фельдшеру уложить женщину на носилки и доставить в реанимобиль...

«Благодаря умелым действиям Романа Берга биение сердца было восстановлено и выиграно время до приезда скорой помощи. Сейчас за жизнь женщины борются врачи», – прокомментировали ситуацию в Управлении противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми. После случившегося, Роману Викторовичу звонили родственники женщины и выражали благодарность за оказанную помощь в спасении мамы, супруги.

– Расскажите, где вы научились оказывать первую помощь?
– Каждые пять лет проходим обучение в Управлении противопожарной службы (ППС) и гражданской защиты (ГЗ) Республики Коми. В  это время я как раз был на учебе, и в прошлую пятницу мы целый день обучались оказанию первой помощи пострадавшему, до обеда нам читали лекции, а после – приступили к практическим занятиям с помощью тренажеров. Безусловно, такая подготовка придает уверенности в своих силах, и когда пришлось столкнуться с этой ситуацией в жизни, я не растерялся, потому что точно знал, что надо делать. Кроме того, периодически с нами проводят обучающие занятия фельдшера скорой помощи района, врачи Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда «СПАС-КОМИ».

– За годы работы у вас было много выездов. Вспомните тот, за который получили медаль «За отвагу на пожаре».
– Дело было в 2014 году в п.Жешарт в ночь с 8 на 9 мая. В малосемейном общежитии проживают в основном порядочные семьи, но есть и жильцы, которые ведут асоциальный образ жизни. В одной из таких комнат и произошло возгорание. Было это примерно в 22 часа, как раз во время дежурства моей группы.

К горящему пятиэтажному дому наш пожарный расчет подъехал в считанные минуты. Горела комната на третьем этаже. Однако огонь распространялся очень быстро: сказывался возраст здания… Надев аппараты защиты органов дыхания и зрения, наша команда отправилась в самое пекло.  

Надо было действовать очень быстро. По нормативам костюм пожарного «баёвка» выдерживает 5 минут при температуре 300 градусов. В условиях ужасной видимости от задымления, по пути заливая пламя, мы обошли помещения, добрались до пострадавших, отыскали спрятавшихся, потерявших сознание людей и вывели всех на воздух. Для этого использовали специальный спасательный капюшон, который надевается на голову человеку и с помощью шланга подключается к аппарату на сжатом воздухе бойца. Нас в команде было трое, и мы выводили в этих капюшонах по одному человеку. 

– Как вам удалось сохранить самообладание в таких условиях?
– Нам без шутки нельзя, порой у потерпевших случается истерика, они упираются и мешают собственному спасению. Мы должны успокоить попавших в беду людей. Так, в одной комнате оказались двое – бабушка, которая не могла ходить, и семилетняя девочка. Девочка не хотела оставлять бабушку, рвалась из рук. И только спокойным тоном, шутливым словом удалось уговорить ее надеть капюшон и выйти первой. А следом спасли и бабушку. Вот таким образом мы спустили с третьего этажа по обычной лестнице 17 человек. Всех пострадавших увезли в больницу, многие отравились продуктами горения, двое скончались уже в больнице.

– Неужели ваш расчет действовал в одиночку?
– Вскоре после нашего выезда к нам присоединилось еще два расчета – из нашего отряда и заводской караул. Всего три машины. Более того, наши товарищи, которые были на выходном, поспешили к нам на выручку...

Начальник пожарной части №122 Сергей Вахнин характеризует Романа Викторовича, как решительного, уверенного в себе человека, опытного специалиста, который поддерживает в коллективе со всеми товарищеские отношения и серьезно относится к своему делу. Недаром пожарный – это одна из тех профессий, которая, начиная с детских лет, вызывает большое уважение и заслуженное почтение.

–  Роман Викторович, расскажите, что привело вас в профессию?
–  В Жешартскую пожарную часть я пришел сразу после службы в армии, 33 года назад. Тогда в Жешарте была только заводская пожарная команда. Вместе с этой пожарной частью пережил все перемены – и переход ее под начало МВД, и перевод в ведомство МЧС, а потом и передачу пожарной части Управлению ППС и ГЗ. 

Профессия спасателя очень ответственная, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за других людей, которые доверились тебе во время вызова. Пожарный, прежде всего, должен обладать отличным здоровьем, быть в хорошей физической форме. Нужно понимать, что эта профессия подразумевает очень большой объем знаний и навыков, и этому приходится учиться всю жизнь.

– Чем еще наполнена ваша жизнь?
– Помимо работы я очень люблю музыку и в свободное время помогаю ведущим в проведении свадеб и юбилеев, организуя музыкальное сопровождение в качестве диджея.

Важное место в жизни занимает мой сын Яков, ему 28 лет, по моим стопам он не пошел, работает в нефтяной промышленности.

– В завершение беседы раскройте секрет: в чем особенность самой мужественной и благородной профессии?
– Наш пожарный расчет – первичное тактическое подразделение на пожарном автомобиле, способное самостоятельно решать отдельные задачи по тушению пожара – состоит из трех человек – командир отделения – Роман Берг, пожарный – Сергей Катеренчук, водитель – мой племянник Андрей Щемелинин. У каждого из нас своя история, но есть у нас и нечто общее – неуемное желание помогать тем, чья жизнь висит на волоске.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих