Главная Общество Наследие в камне

Наследие в камне

16 ноября 2021

Масштабное каменное строительство в коми сёлах началось лишь во второй половине ХХ века. Одним из первых профессиональных каменщиков из числа местных жителей в Усть-Вымском районе был Леонид Иванович Некрасов.

Леонид Некрасов родился в д.Камсамас 4 сентября 1928 года, был в семье первым ребёнком. Отец умер рано – в 1940 году, и вся мужская работа по хозяйству легла на мальчишеские плечи. Отца в обучении всем деревенским премудростям ему заменил дядя, Дмитрий Некрасов, работавший военным комиссаром Усть-Вымского района.

Много горя Лёне пришлось испытать в годы Великой Отечественной войны: на полях сражений погибли его двоюродные братья – Фёдор, Михаил и Анатолий. Их, как лучших старших товарищей, он всегда помнил и чтил.

Закончив семилетку в с.Гам, Лёня Некрасов поступает в Жешартское профессиональное техническое училище. Для прохождения производственной практики его направляют в город Колпино Ленинградской области, недавно освобождённом от немецко-фашистских захватчиков. Кругом разруха, голод, выживали почти так же, как в блокадном Ленинграде.

Во время службы в Советской армии был направлен во внутренние войска в Архангельскую область. После демобилизации пригласили на работу в райисполком, предложили должность инструктора, потом работал заведующим общим отделом.

Женился Леонид Иванович на девушке с Коквицкой «горы» – Марии Васильевне Летовой. От райисполкома семья получила квартиру в новом доме в центре с.Айкино. Вместе вырастили двух сыновей и дочь, которая родилась уже в новой квартире. Она, Татьяна Дмитриенко, и сейчас продолжает жить в этом доме.

«Когда я рожала сына, – вспоминает Татьяна Леонидовна, – отец всю ночь под дождём простоял под окнами роддома и первым узнал о рождении внука».

Впоследствии односельчане часто видели Леонида Некрасова, выгуливающим своего внука в коляске. Он всегда беспокоился за здоровье и благополучие родных и близких.

В конце 1960-х годов Леонид Иванович резко поменял свою трудовую деятельность, перейдя на работу печником в жилищно-коммунальное предприятие с.Айкино, затем перешёл в ПМК (строительное предприятие), где работал каменщиком в бригаде Ивана Соловьёва. Впоследствии сам возглавил бригаду.

Профессии печника и каменщика Леонид Некрасов освоил самостоятельно, очень их любил. Бригадой под его руководством в районе построено очень много. Он всегда гордился результатами труда своей бригады, но особо гордился строительством кирпичной водонапорной башни в с.Айкино.

В 1970-1980-е годы строить кирпичные сооружения было значительно сложнее, чем сейчас, так как большую часть работ приходилось выполнять вручную. Жилые, производственные и социальные объекты, построенные в райцентре в эти годы из кирпича, возведены с участием Леонида Ивановича. Он также вложил большую лепту в строительство школы и других зданий из кирпича в с.Усть-Вымь. Леонид Некрасов всегда был трудоголиком и не мог жить без работы.

16 ноября исполняется 20 лет с того дня, как Леонид Иванович Некрасов покинул эту землю. В памяти детей и родственников он навсегда остался весёлым, добрым, искренним человеком, внёсшим большой вклад в развитие Усть-Вымского района и Республики Коми.

НАДЕЖДА НЕКРАСОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих