Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Наше главное богатство

Наше главное богатство

20 сентября 2021

Главное природное богатство Республики Коми – это её леса, которые дают не только древесину – ценнейшее сырьё для лесной промышленности, но и производят огромное количество грибов и ягод, в них находят приют десятки видов животных и птиц.

Лес всегда имел огромное значение и для жителей Усть-Вымского района: он давал местному населению древесину для строительства, в нём добывались боровая птица и пушнина, сбирались грибы и ягоды, лекарственные травы. С развитием лесопильной промышленности началась промышленная заготовка древесины. Наибольшей интенсивности она достигла в 1940-1970-е годы. В этот период на территории района были построены Жешартский фанерный комбинат, в лесопунктах, совхозах, исправительных колониях и на других предприятиях работали многочисленные пилорамы и столярные цеха. Для вывозки древесины были построены десятки километров узкоколейных железных дорог, зимников и лесовозных дорог из железобетонных дорожных плит. В этот период в районе вырубили практически все лесные массивы со зрелым лесом.

Сейчас в районе девственных лесов практически не осталось – разве что небольшие участки. Вырубаются уже те леса, которые успели восстановиться после первых массовых рубок, да и то только там, где есть дороги.

«Туда, где нет дорог, лесозаготовитель не идёт, – говорит главный лесничий Айкинского лесничества Роман Бызов. – Вот и получается, что основная нагрузка падает на леса, расположенные возле дорог и населённых пунктов. А там рубить практически нечего – леса молодые, незрелые, с низким выходом деловой древесины. Там же – в прилегающих к населённым пунктам лесах, местное население всегда собирало грибы и ягоды, охотилось, отдыхало. Чтобы разрешить эту проблему, надо строить дороги для вывозки древесины из отдалённых лесных массивов, где лес ещё не рубили или он уже восстановился. Понятно, что лесозаготовительные предприятия строить такие дороги не будут – невыгодно, поэтому об этом надо побеспокоиться руководству региона и страны. Такие дороги нужны не только для заготовки и вывозки древесины, но и для контроля за лесом, для доставки людей и техники в случае лесного пожара. Ни для кого не является секретом то, что наиболее крупные лесные массивы выгорают именно там, где нет дорог. Наглядный тому пример – Якутия».

Крупнейшие заготовители древесины в районе – это предприятия-арендаторы. Работать Айкинскому лесничеству с ними не всегда бывает просто, как, впрочем, и с местным населением, и предпринимателями. Много требований к лесозаготовителям, которые были раньше, убрали. Контроль за ними ослаб.

Арендаторы-лесозаготовители в последние годы всё чаще стали определять делянки для заготовки древесины, не выходя из кабинетов. Конечно, разработаны и в наличии уже имеются технологии учёта прироста древесины без выхода, что называется «в поле». Но ведь условия роста деревьев везде разные – где-то они растут быстро, а где-то значительно медленнее.

Следующий сложный вопрос – восстановление лесов. В настоящее время применяются две технологии посадки саженцев – с открытой и с закрытой корневой системой. Весной высаживаются саженцы с открытой корневой системой, их выращивают на Удоре. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и осенью, их выращивают в Архангельской области. Главное при выращивании саженцев – использовать районированные семена высокопродуктивных деревьев.

В текущем году саженцы сосны в нашем районе были высажены на 50 гектарах. Этого мало, но есть надежда, что на небольших делянках восстановление леса произойдёт за счёт самосева. Правда процесс этот более длительный. На вырубах, особенно тех, где оставлено много древесного хлама, в первую очередь активно растут трава, кустарники, затем лиственные породы – берёза и осина. И уже потом, лет через 10-15, начинают расти сосны и ели. Бывают случаи, когда на вырубленных участках меняется вся экосистема, они заболачиваются, и хвойный лес на них уже не восстанавливается в том виде, каком был.

«Не всегда учитывает российский законодатель и особенности нашей работы, – продолжает разговор Роман Михайлович. – В отдалённые участковые лесничества всё сложнее становится находить работников. Семейные пары, где, к примеру, один из супругов мог бы работать лесничим, а другой – мастером леса, брать нельзя – не разрешает антикоррупционное законодательство. А по отдельности найти специалистов практически невозможно».

И подобная ситуация имеет место не только в Республике Коми, но и по всей России. Она была доведена и до наших законодателей, в том числе и до депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Савастьяновой.

«В наши дни труд лесничего требует не только традиционных полевых навыков, понимания природы, физической выносливости, но и владения современными информационными технологиями. И всё же главное в работе лесничего – большая любовь к лесу и к своей профессии. Поэтому сегодня на законодательном уровне уделяется много внимания статусу лесничего, его поддержке. Недавно был принят закон о лесных династиях. Когда секреты профессии и глубокое уважение к ней передаются из поколения в поколение, тесно переплетаясь с семейными традициями, наши леса всегда будут в надёжных руках», – подвела черту под этой проблемой Ольга Викторовна.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес работников леса – лесников, мастеров и инженеров леса, лесозаготовителей, работников лесоперерабатывающей промышленности. Желаем всем здоровья, счастья, успехов в работе и личных делах. Любите свою работу и берегите лес – очень важную часть нашего общего дома.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих