Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Наша сила – в истоках!

Наша сила – в истоках!

5 декабря 2018

В ноябре в селе Айкино прошла межрайонная научно-практическая конференция «Русский Север: страницы истории. Развитие просвещения и культуры в российской провинции в XIX-XXI веках». Особый акцент в работе конференции, как и в прошлом году, был сделан на изучении истории Коми края как части единого культурного пространства Русского Севера, однако в обсуждении участвовали доклады, касающиеся и Архангельской области.

К УЧАСТИЮ в мероприятии был приглашен широкий круг исследователей, в том числе сотрудник отдела истории и этнографии ИЯЛИ Коми НЦ Уральского отделения Российской Академии наук Борис Колегов, а также все интересующиеся культурой и просвещением Русского Севера: из Сыктывкара, Яренска, Микуни, Жешарта, Туискереса, Емвы.

Организатором конференции выступило Усть-Вымское музейное объединение при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и администрации Усть-Вымского района. Модератором конференции стала заведующая Микуньской библиотекой-филиалом имени Бориса Старчикова Надежда Соловьева.

Коми край, а именно Усть-Вымская земля, нуждается не только во внимании к существующим достопримечательностям и музейным коллекциям, а во внимании к своему прошлому и к систематическому изучению сохранившихся пластов историко-культурного наследия.

В ГОД 100-ЛЕТИЯ коми журналистики нельзя не вспомнить о том, какую роль в просвещении и становлении культуры в нашей провинции играла районная газета «Вперёд», которой в этом году исполнилось 86 лет. Многие исследовательские работы, представленные на конференции, были выполнены именно по следам газетных публикаций. Газета всегда первой реагировала на все изменения, происходившие в нашем районе, рассказывала о передовых людях, о жизни и работе молодежи, о строительстве и процветании города, сел и деревень.

В марте следующего года город Микунь отметит свой 60-летний юбилей. О провинциальной жизни первого города Усть-Вымского района, по воспоминаниям его современников и газетных статей, рассказала заведующая Микуньским музеем истории Ксения Васильева. Историю дома культуры поведала методист Микуньского музея истории Елена Пуренкова: главной особенностью этого здания стало то, что проектировали его люди подневольные, а оформлением клуба занимался репрессированный художник Борис Старчиков.

«Комсомол в истории семьи» – так звучала тема исследовательской работы Светланы Бобиной на примере семей Балтусовых и Бобиных.

Мало кто знает, что братья Пипуныровы – уроженцы деревни Сюлатуй Коквицкой «горы», внесли немалый вклад в развитие нашей страны. Пантелеймон Николаевич стал первым коми профессором психологии, Василий Николаевич написал книгу «История часов с древнейших времен до наших дней». Доклад на эту тему озвучил преподаватель Микуньского железнодорожного техникума Владимир Соловьев.

Главный библиограф Усть-Вымской МЦБС Елена Измайлова рассказала о наших земляках-литераторах: Ирине Быковой, Пантелеймоне Образцове, Николае Дьяконове, Серафиме Попове, Василии Власове, Александре Одинцове, Александре Лареве, Александре Некрасове, Леониде Огнёве, Николае Щукине, Адольфе Туркине, Алексее Одинцове, Елене Козловой, Евгении Козлове, Надежде Павловой, Алексее Полугрудове.

«Если бы вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель», – сказал в свое время Антон Чехов. В начале прошлого столетия таким учителем стал Степан Матвеев, проработавший в Семуковской начальной школе 35 лет. О его жизни и призвании рассказала Антонина Туркина, заведующая Музеем истории д.Туискерес.

Заведующая отделом литературно-театрального музея им. Н.Дьяконова Мария Удоратина поведала слушателям историю народного просвещения в Слободе - Эжве.

Немало интересных фактов из повседневной жизни сыктывкарцев в 1930-е годы привел в своем докладе историк Борис Колегов.

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ приехала большая делегация, в составе которой находились заместитель директора Ленской межпоселенческой библиотеки Александра Авнигина, библиотекарь зала деловой литературы Олег Угрюмов и директор Яренского краеведческого музея Денис Иванов. Эти доклады касались книжной коллекции Яренской библиотеки, истории создания краеведческого общества и вклада в развитие краеведения. Говорили также о руководителях Яренского краеведческого музея и их роли в изучении местной истории.

Еще 95 лет назад Усть-Вымская земля располагалась на территории Яренского уезда. 2 мая 1922 года ВЦИК принял декрет «Об административном делении автономной области Коми», согласно которому область делилась на четыре уезда: Усть-Сысольский с центром в г.Усть-Сысольск, Усть-Куломский с центром в с.Усть-Кулом, Усть-Вымский с центром в с.Усть-Вымь, Печорский с центром в с.Ижма.

Это значит, что коренные жители Усть-Вымского района – выходцы из Яренского уезда, вот поэтому в Ленской межпоселенческой библиотеке до сих пор хранятся книги из Усть-Вымской зырянской учительской семинарии, например, «Жизнь животныхъ» А.Брэма и другие. Кстати, слушатели конференции очень просили ленских библиотекарей в с.Айкино организовать выставку старинных книг, когда-то принадлежавших устьвымчанам.

ШКОЛЬНИКИ тоже приняли участие в конференции и успешно презентовали свои исследовательские работы. Анастасия Семукова, ученица 8 класса СОШ с.Айкино, в своем докладе раскрыла тему истории создания герба Усть-Вымского района Республики Коми. Карина Куимжи, ученица 9 класса СОШ №3 п.Жешарт, представила исследовательскую работу на тему «Всему начало здесь, в краю родном…».

О фактах и легендах, которые окружают известного вымского купца, пароходчика, предпринимателя – Козлова Павла Никитовича поведала Оксана Киселева, директор Княжпогостского районного историко-краеведческого музея.

Подробнее со всеми докладами можно будет познакомиться в Центральной межпоселенческой библиотеки им. П.Сорокина с.Айкино, так как по итогам конференции будет издан сборник докладов. Некоторые исследовательские работы вы увидите на страницах газеты «Вперёд».

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих