25262728293031

Главная Общество Наша активная труженица

Наша активная труженица

6 августа 2019

Заслуженный ветеран Республики Коми Зинаида Николаевна Козлова родилась в деревне Жешарт 1 августа 1938 года. Нынешнем летом она празднует свой 81-й день рождения.

ЗИНАИДА КОЗЛОВА (в девичестве Фролова) появилась на свет в крестьянской семье. Вот что она рассказывает о себе и своей судьбе:

«Мать и отец работали в колхозе. Родители с утра до вечера были на работе и меня нянчила бабушка Прасковья. Когда началась Великая Отечественная война, мне было около трех лет. Отец, Николай Иванович Фролов, ушёл на фронт.

Мама летом работала на сенокосе, а зимой – на лесозаготовках. Заготавливали лес для фронта. Весной плотами сплавляли его по реке в Котлас, а оттуда вагонами на фронт. В 1943 году бабушка умерла. Меня не с кем было оставить и мама брала меня с собой в лес. Жили мы в бараке.

Мне запомнилось, что барак был большой, вокруг были двухъярусные нары, в середине комнаты была большая печь. Там сушили валенки, рукавицы, телогрейки. Взрослые уходили на работу, а я оставалась одна на целый день. В этом бараке я прожила две зимы. Зимой, во время каникул в школе, привозили детей. Мы играли. Нам было весело. Но заканчивались каникулы и они возвращались в село, а я оставалась одна. Позже мама пускала в дом квартирантов (эвакуированных) и меня оставляла с ними. Когда закончилась война, маму в лес больше не отправляли и она чаще стала бывать дома.

В школу я пошла в 8 лет. Школа находилась в трех километрах от дома. Она была новая, светлая. Её построили в военные годы. В школу я ходила каждый день, даже если на улице были сильные морозы. Училась хорошо. В третьем классе была отличницей. За отличную учебу под Новый год на ёлке мне вручили в подарок чулки и хлеб с маслом. Я была рада этому подарку. Весной мы помогали в колхозе поливать капусту, осенью после уроков собирали картофель. Возле школы сажали деревья.

Когда я пошла в школу, отец вернулся с войны домой. Наш дом был старым, и отец решил построить новый, так как семья росла, подрастали дети. Семья была большая (пятеро детей) и дружная. У меня две сестры и два брата. Все они проживают в Республике Коми.

После окончания школы, 20 марта 1956 года я пошла работать на Жешартский фанерный завод. Трудилась в сушильном цехе. Работала хорошо, норму выполняла и перевыполняла. Через год я уже была бригадиром. За добросовестный труд неоднократно награждалась благодарностями, почетными грамотами. В 1960 году за высокие производственные показатели в соцсоревновании занесена на Доску почета, мне присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Я вела активную общественную работу, участвовала в районных конференциях, была членом женсовета. Здесь я встретила свою вторую половину, вышла замуж и родила двух девочек-близняшек.

В 1968 году устроилась на работу в Жешартскую участковую больницу в терапевтическое отделение сестрой-хозяйкой. Позже работала в инфекционном отделении. Много лет проработала в хирургическом отделении операционной санитаркой. Операции проходили и днем, и ночью, поэтому часто приходилось задерживаться на работе. В выходные и праздничные дни вызывали на операции. С 2008 года трудилась младшей медицинской сестрой по уходу за больными хирургического отделения».

ЗА СВОЙ ТРУД Зинаида Николаевна Козлова награждена многочисленными почетными грамотами и благодарностями, и даже путевкой на курорт в Анапу. В 1984 году награждена медалью «Ветеран труда». В 2010 году она вышла на заслуженный отдых. Её общий трудовой стаж составляет 53 года.

Зинаида Николаевна Козлова долгое время является членом профсоюзной организации, награждена медалью «Единство. Солидарность. Справедливость» в честь 100-летия профсоюзов России. Принимает активное участие в ветеранском движении, подготовке праздников, участвует в конкурсах и парадах. Не забывает и своих коллег, которые по состоянию здоровья не могут посещать мероприятия. В День пожилых людей навещает их на дому, поздравляет и вручает подарки от ветеранов Усть-Вымской центральной районной больницы.

В 2018 году Зинаиде Николаевне Козловой присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Республики Коми».

Дети уже давно стали взрослыми. Дочь Ирина окончила Коми государственный педагогический институт и работает в школе п.Жешарт учителем начальных классов. Дочь Надежда окончила медицинское училище в Сыктывкаре, трудится воспитателем в младшей группе детского сада города Ухты. У Зинаиды Николаевны две внучки и два внука. Все они получили высшее образование и живут в разных городах России. Правнучка с семьей проживает в Москве. Зинаида Николаевна очень любит их и ждет встречи. Дети и внуки тоже не забывают свою бабушку, часто звонят и приезжают в гости.

ЛЮДМИЛА КЛОЧКОВА,
председатель совета ветеранов