Главная Общество Наш второй дом

Наш второй дом

23 сентября 2016

«У каждого человека свой жизненный путь. Так уж получилось, что с самого детства и по сей день детский сад – мой второй дом», – признается заведующая детским садом с.Кожмудор Валентина Николаевна Прошева.

Валентина Николаевна – уроженка деревни Туискерес, после окончания школы устроилась на работу в детский сад нянечкой. Ей хотелось продолжить обучение, но обстоятельства порой диктуют свои условия: рано погибла мама, за плечами остались братья и сестра, хозяйство...

«В скором времени в саду появилась вакансия воспитателя и меня, молоденькую девушку без педагогического образования, взяли на эту должность. В дальнейшем пришлось совмещать учебу в институте и работу в детском саду, в котором я работаю и по сей день, 29 лет», – рассказывает заведующая детским садом.

В 2012 году после объединения трех садов – д.Сюлатуй, д.Кожмудор и д.Туискерес и переезда их в новое здание детского сада д.Кожмудор, на должность заведующей назначили Валентину Прошеву. «Хорошо, что мы все были знакомы ранее, так легче было войти в коллектив и начать трудиться на новом месте. У нас ответственные и добросовестные воспитатели, с которыми приятно работать. Это Вера Козлова, Надежда Рычкова, Анна Нефедова, у них у всех большой педагогический стаж, они преданы своему делу и относятся к детям с большой любовью», – говорит Валентина Николаевна. В новом детском саду созданы все условия для того, чтобы дети чувствовали себя здесь, как дома, а то и лучше. Сначала детский сад посещали 30 детей, а сейчас осталось 25. Многие молодые семьи уезжают из деревень в город, и оставляют своих малышей на попечение бабушкам.

 

В Кожмудоре в детском саду и в школе коми язык считается основным, и все занятия по предмету проходят только на родном языке. Обучение коми языку осуществляется по региональной программе «Дзолюк», на занятиях ребята знакомятся с коми культурой, традициями родного края, обогащают словарный запас.

«Для проведения утренников обязательно приглашаем работников местных домов культуры, они подготавливают сюрпризные моменты для ребят, да так артистично, что каждый ребенок верит в существование сказочных героев, – продолжает свой рассказ В. Прошева. – Также тесно сотрудничаем с музеем д.Туискерес, директор музея Антонина Туркина проводит занятия с детьми по изучению коми культуры. Проблем с преподаванием коми языка нет, но все больше детей приходит в сад незнающими родного языка. Многие родители специально создают дома искусственную среду по изучению русского языка, возможно, так они готовят своих чад к городской жизни. Несмотря на это, малыши легко понимают и усваивают нашу речь. Из-за удаленности от райцентра невсегда получается участвовать в районных мероприятиях вместе с детьми, а в прошлом учебном году воспитатели смогли организовать семейную команду и выехать на зимнюю олимпиаду дошколят в г.Микунь».

Каждый день автобус собирает детей с отдаленных деревень – Эжолты, Лыаты, Коквицы – и привозит к нам в детский сад, а вечером отвозит.

Всегда доброжелательные и внимательные работники детского сада после выпуска не забывают своих воспитанников, они наблюдают за жизнью ребят и всегда готовы помочь им в любой ситуации.

Валентина Николаевна поздравляет всех воспитателей с профессиональным праздником: «Уважаемые воспитатели, вы уже заслужили признание и любовь детей, уважение коллег и родителей. Спасибо вам за ваш труд, за вашу любовь к детям, за то, что раскрываете в них таланты, подходите к вопросу воспитания индивидуально, за то, что учите детей быть добрыми и отзывчивыми. Хочу пожелать всем здоровья и творческих успехов в нашей интересной и очень нужной работе!».

НАТАЛИЯ БРАГИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих