Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Наш гражданский долг – проголосовать на выборах президента

Наш гражданский долг – проголосовать на выборах президента

8 февраля 2024

В марте текущего года в нашей стране состоится большое политическое событие – выборы Президента Российской Федерации. Голосование на выборах – гражданский долг каждого россиянина.

Андрей Нетесов

Подготовка к предстоящим выборам идёт полным ходом: на местах уже приступили к работе территориальные избирательные комиссии, на стадии формирования участковые избирательные комиссии, определяются места, где будут размещаться участковые избирательные комиссии и проводиться голосование в дни выборов – 15-17 марта 2024 года.
На территории Усть-Вымского района в настоящее время зарегистрированы 21394 избирателя, в том числе в Микуни – 7034, Жешарте – 6560, Айкино – 2873, во всех остальных населённых пунктах – 4927. У нас будет сформировано 24 избирательных участка, это на один меньше, чем на предыдущих выборах президента – в п.Вежайка в этом году будет организовано выездное голосование.

В связи с актуальностью данной темы в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия на тему «Выборы президента: вопросы и ответы». В работе прямой линии принял участие председатель Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района Андрей Нетесов.

«Практически все участки для голосования будут размещаться там же, что и раньше, – отвечая на вопросы, сказал Андрей Анатольевич, – за исключением трёх: в с.Айкино голосование будет проходить в здании средней общеобразовательной школы, так как дом культуры закрыт на капитальный ремонт; в п.Илья-Шор голосование состоится в здании детского сада; в д.Семуково – в здании туристического центра «Незабудка».

Голосование будет идти три дня – 15, 16 и 17 марта с 08.00 до 20.00. Избирателям – гражданам, достигшим 18 лет, с собой надо иметь паспорт или документ, его заменяющий – например, военный билет у военнослужащих, находящихся в отпуске. В выборах президента России имеют право участвовать только граждане Российской Федерации».

– Могут ли принять участие в голосовании граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию в других регионах страны, в других районах и городах Республики Коми?

– Да, могут. Но для этого надо с паспортом обратиться в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) по месту регистрации и сообщить, что вы в день выборов будете находиться в другом регионе страны. Вам подскажут, где сможете проголосовать и внесут в списки избирателей той участковой избирательной комиссии, которая будет вам наиболее удобна по месту пребывания в дни голосования.

То же самое можно сделать и по месту пребывания. Если у нас в районе находятся граждане, зарегистрированные в других регионах страны, они могут обратиться в Территориальную избирательную комиссию по адресу: с.Айкино, ул.Центральная, д.112, и там им подскажут, где можно проголосовать. Эту работу ТИК начал с 29 января и продолжит до 11 марта.

С этими же вопросами в период с 6 по 11 марта можно обратиться в любую участковую избирательную комиссию по месту вашего пребывания. Этот вопрос также можно решить через Госуслуги или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

– Можно ли проголосовать на дому, если нет возможности самому прийти на избирательный участок?

– Если у вас есть уважительная причина, не позволяющая прийти и проголосовать на избирательном участке (болезнь, инвалидность, не с кем оставить маленького ребенка), надо позвонить в свою участковую избирательную комиссию и сообщить об этом. Также можно передать просьбу через близких, социального работника или подать заявление через Госуслуги.

Подать заявление о голосовании вне помещения для голосования (то есть на дому) в участковую избирательную комиссию можно с 7 марта до 14:00 17 марта, через Госуслуги – с 5 по 11 марта.

В дни голосования к вам домой приедут члены избирательной комиссии со специальным переносным ящиком для голосования. Вам нужно будет показать свой паспорт (лучше подготовить его заранее) и проголосовать.

– Можно ли проголосовать на выборах, если нет регистрации по месту жительства?

– Все граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, могут проголосовать на избирательном участке райцентра по адресу: с. Айкино, ул.Центральная, д.100а.

В связи со значимостью выборов членам участковых избирательных комиссий поручено провести персональное адресное информирование и оповещение избирателей методом подомового и поквартирного обхода. Члены участковых избирательных комиссий будут иметь при себе бейджи, накидки и удостоверения с печатью синего цвета. Эта работа будет проводиться с 17 февраля по 7 марта. Убедительная просьба ко всем жителям Усть-Вымского района отнестись к этой работе членов УИК с должным пониманием и ответить на все задаваемые ими вопросы.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих