Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Нам нравится строить и созидать

Нам нравится строить и созидать

9 ноября 2022

Иван Григорьевич и Тамара Ивановна Хоруженко из п.Жешарт в этом году отметили каждый свое 75-летие. Это возраст мудрости, заслуживающий всеобщего уважения и почета за многолетний труд по обустройству всего нашего района.

ИВАН ХОРУЖЕНКО родился 10 октября 1947 года в Ростовской области в городе Таганроге. Там же окончил училище, где получил профессию сантехника.

В тех краях есть такая примета: если захочешь уехать из отчего дома, то надо бросить обувь через изгородь и подальше. Куда носок покажет, значит там твоя судьба. Иван бросил ботинок носком на север. Это было в январе, а в марте он вместе с родителями уехал на север в Коми АССР.

По прибытию в п.Жешарт поступил на работу в СМУ-5 треста «Ухтастрой». Первые рабочие навыки получил при строительстве общежития №16, ныне №10, по улице Свердлова, работая сантехником. Через некоторое время трест «Ухтастрой» расформировали, и вновь было создано строительное управление СУ-12, куда и перешел работать Иван Григорьевич. В этой организации его назначили на должность бригадира бригады плотников-бетонщиков. В связи с необходимостью через некоторое время ему поручили создать новую бригаду. Под руководством Ивана  Хоруженко эта бригада построила дальние склады ЖФК и кинотеатр.

После ликвидации СУ-12 Ивана Григорьевича пригласили на ЖФК, в ремонтно-строительный цех. Там он работал плотником-бетонщиком. Когда настали лихие времена, Иван Григорьевич так же, как и многие рабочие попал под сокращение. Прошли лихие 90-е, поселок продолжил свое развитие. Неожиданно для всех были приглашены пенсионеры-каменщики в одну бригаду, чтобы произвести перепланировку поликлиники и построить дом ветеранов по улице Мира.

В настоящее время Иван Григорьевич отдыхает на пенсии. Все летнее время находится на даче. Занимается дачными делами и своим любимым делом –изготовлением деревянных поделок: зверей, птиц и других. Иван Григорьевич счастлив и доволен жизнью и тем, что рядом с ним всегда его супруга.


ТАМАРА ХОРУЖЕНКО родилась 24 сентября 1947 года в селе Полом Кировской области. Там же окончила восьмилетку. В 15 лет уехала в Коми АССР и поступила в строительное училище, хотя понятие не имела что это за специальность – строитель. После окончания Ухтинского  строительного ПТУ в 1964 году получила назначение в п.Жешарт. Там и осталась. Через некоторое время вышла замуж. На стройке проработала 24 года.

С вводом нового фанерного корпуса в Жешарте и с прибытием большого количества людей со всех уголков СССР надо было строить жилье. Появились первые кирпичные дома по улице Советской, затем школа (сейчас школа №1), затем два корпуса общежития №17. Сначала на стройке работала штукатуром, а уже при строительстве общежития №17 трудилась каменщиком.

Она участвовала в строительстве многих объектов: в п.Казлук строила жилые дома, в с.Межег и с.Гам – коровники, в с.Айкино – здание санэпидстанции, котельную, в г.Микунь – КС-12. Даже побывала в командировке в Москве, где строили дом для работников нашего треста.

Немного не доработав до пенсии по состоянию здоровья, пришлось уйти со стройки и сменить место работы, о чем Тамара Ивановна глубоко сожалеет. Несмотря на холод, дождь, грязь, снег, ветер, жару, ей очень нравилась эта работа, нравилось быть строителем.  

Отработав еще 10 лет на другой работе, в 1999 году вышла на пенсию.

В СЕМЬЕ Хоруженко выросли двое сыновей, один из них выучился на следователя и в настоящее время живет и работает в Волгограде. Младший сын живет в Сыктывкаре, занимается бизнесом.  Подрастают два внука и три правнука. В свое время Иван Григорьевич и Тамара Ивановна взяли под опеку и воспитали племянника, у которого погибли родители. Сейчас он со своей семьей живет в Жешарте.

Тамара Ивановна всегда участвовала в общественной жизни поселка. В советское время избиралась депутатом поселкового совета. 12 лет была в составе совета ветеранов п.Жешарт. В 2014 году Тамаре Ивановне было присвоено звание «Почетный гражданин п.Жешарт».

Работники комбината, жители п.Жешарт с благодарностью относятся к бывшим строителям Хоруженко. Каждый из них прошел большой жизненный путь, и каждый может гордиться результатами своего труда.

Больницы, дома, предприятия, школы
Не сможет построить ни враг, ни учитель,
Ни смелый пожарный, ни клоун веселый.
Возводит все здания только строитель.
Сначала бетонщик фундамент заложит,
Чтоб здание было надежным и прочным,
А каменщик крепкие стены положит –
Кирпич к кирпичу, ровно и точно.
Вот так день за днем этажи вырастают,
Сверкают на солнце карнизов изгибы.
Стоит новый дом и жильцов поджидает.
Строителям скажем – большое спасибо!

ВЛАДИМИР ПУДОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих