Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Накопительная часть: 2% или 6%

Накопительная часть: 2% или 6%

11 июня 2013
Десятилетний опыт формирования пенсионных накоплений в России показал ряд проблем накопительной составляющей пенсионной системы. Основными проблемами являются снижение пенсионных прав граждан, принудительно включенных в обязательную накопительную систему, недостаточная финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов и возрастающие риски, связанные с обеспечением пенсионных выплат.
Для решения данных проблем в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России заложен так называемый «страховой маневр», когда из 6 процентов, которые сейчас уплачиваются в накопительную систему, 4 процента могут быть направлены на страховую часть пенсии.
Федеральным законом Российской Федерации от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гражданам 1967 года рождения и моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%. Выбор гражданина начнет действовать с 2014 года.
В ходе прямой линии, организованной Усть-Вымским филиалом Общественной приемной Главы Республики Коми начальник Управления ПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми Ольга Марчук помогла жителям района разобраться в новшествах пенсионного законодательства. Публикуем ответы на наиболее интересующие граждан вопросы.
- Чем вызваны изменения в накопительной системе?
- Накопительный компонент системы обязательного пенсионного страхования существует с 2002 года. Он формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счет взносов работодателей в размере 6% от фонда оплаты труда. Средства пенсионных накоплений не участвуют в солидарной системе, не идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Они инвестируются частной или государственной управляющей компаний или негосударственным пенсионным фондом – по выбору гражданина.
Свыше 80% граждан, имеющих пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, не пользуются своим правом выбора управляющей компании или НПФ. Средства их пенсионных накоплений по умолчанию инвестируются государственной управляющей компанией в низкорисковые и низкодоходные финансовые инструменты.
Средствами пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования сегодня в т.ч. управляет частный бизнес, при этом все риски невыплаты этих средств гражданам возлагаются на государство. Государство вынуждено регулировать и нести ответственность за весь процесс формирования пенсионных накоплений – от их сбора до результатов инвестирования. Вынужденная жесткость регулирования снижает эффективность инвестирования.
Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в среднем в 2 раза ниже, чем уровень индексации страховой части пенсий граждан, не имеющих средства пенсионных накоплений по ОПС.
В результате, если сравнить пенсионный капитал людей 1966 и 1967 годов рождения, уже к 2020-му году у них будет значительная разница в назначенной пенсии.
Пример: трудовая пенсия гражданина 1967 года рождения при его выходе на пенсию в 2032 году при прочих равных условиях будет на 13,8% ниже, чем у гражданина 1966 года рождения, не имеющего накопительной части пенсии по ОПС.
Таким образом, сохранение накопительного компонента в системе ОПС в нынешнем виде не позволит обеспечить высокий коэффициент замещения утраченного заработка в рамках государственной пенсионной системы (на уровне 40%). Естественно, что государство не может допустить такого снижения пенсионных прав граждан.
     
- Кто в 2013 году должен определиться с размером тарифа страховых взносов: 2% либо 6% и что для этого нужно сделать?
- Возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена гражданам 1967 года рождения и моложе, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов. Вариантов выбора несколько.
*** ЕСЛИ гражданин является «молчуном» (то есть не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда), то он может:
По-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.
Либо он может в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее его страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %.
*** ЕСЛИ гражданин уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) либо вернулся во Внешэкономбанк из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, то:
В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее его страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%.
При этом у него есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля Внешэкономбанка с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.
*** ЕСЛИ пенсионные накопления гражданина находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании, то: 
В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.
В то же время у него есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании Внешэкономбанка с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.
Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются Ваши пенсионные накопления, Вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
     
- Посоветуйте, какой тариф мне лучше выбрать?
- Вы должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части Вашей пенсии с 2014 года. Помните, что тариф в размере 2% не является уменьшением Ваших пенсионных прав, ведь страховая часть Вашей пенсии увеличивается на 4% с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.
 
- Как можно узнать – кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?
- Уточнить, какой страховщик сегодня формирует Ваши пенсионные накопления, можно, получив Извещение о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета.
Вы можете получить такое Извещение, обратившись в управление ПФР по месту жительства или работы. Извещение будет содержать всю необходимую Вам информацию о Ваших пенсионных накоплениях.
Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Также Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.
 
- Как можно подать заявление о выборе страховщика?
- Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в управление ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.
В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Подготовила Т.Костромина.
 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих