Главная Общество Надежный тыл – опора фронта

Надежный тыл – опора фронта

30 июня 2020

На территории СП «Айкино» в настоящее время проживают 17 человек, имеющих статус вдов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Все вдовы и труженики тыла – граждане почтенного возраста, родившиеся в 1920-1930-е годы прошлого столетия. В период Великой Отечественной войны они были подростками или уже молодыми людьми, и вся тяжесть работы в тылу легла на их плечи, плечи женщин и стариков. Часто голодные, одетые в то, что ещё осталось от мирных времён, девушки и юноши в зимнее время работали на лесных делянках района: древесина была нужна для оплаты поставок вооружений и продовольствия по Ленд-лизу, строительства укреплений, восстановления жилых домов, производственных сооружений и объектов социального назначения на освобождённых от врага территориях. Работали на животноводческих фермах – доили коров, убирали и вывозили на поля навоз, ухаживали за животными. В тёплый период года все, от мала до велика, были заняты на заготовке сена, работали на полях: сеяли зерновые культуры, сажали картофель, пропалывали и поливали посадки капусты, осенью убирали урожай.

В таком же напряжённом режиме люди работали и на промышленных предприятиях. В Айкинском деревообрабатывающем комбинате производили лыжи для фронта, в механических мастерских ремонтировали сельскохозяйственное оборудование. Работы хватало для всех, в любое время года. Трудились без выходных и отпусков, так как все понимали, что тыл – это опора фронта, армия и флот не смогут успешно воевать, если не будут обеспечены необходимым оружием, боеприпасами, оборудованием, продовольствием и обмундированием.

Все, кто вложил свой вклад в общую Победу над фашистской Германией, в послевоенное восстановление страны, заслуживают уважения и особого внимания.

В этом году все участники Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла будут награждены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Им также положены единовременные денежные выплаты от правительств России и Республики Коми.

Вручение ветеранам юбилейных медалей на территории района началось во второй половине марта: ветеранов приглашали на общественно значимые мероприятия, посещали их дома. Участвуют в награждении ветеранов руководитель администрации СП «Айкино» Владимир Стецко и его заместитель Елена Калимова. Они вручают медали труженикам тыла по месту их жительства.

20 марта нынешнего года юбилейная медаль была вручена единственной долгожительнице района, возраст которой перевалил за сто лет, Августе Пудовне Лютоевой. Августа Пудовна – вдова участника Великой Отечественной войны. Ей сейчас 103 года. Проживает у внучки в п.Лесобаза, зарегистрирована в с.Айкино.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих