Главная Общество Надежный человек

Надежный человек

2 сентября 2019

Надежный человек. Это человек надёжный в работе и надёжный в жизни. Он в любой сложной ситуации придёт на помощь. Таким надежным человеком является Анатолий Иванович Кадурин, который 2 сентября отмечает свой замечательный юбилей.

Родился Анатолий Иванович в посёлке Ветью Княжпогостского района. Не по своей воле его родители оказались на Севере. Время было такое. В 1929 году Ивана Моисеевича и Аграфену Ивановну (родителей Анатолия Ивановича) причислили к кулакам только за то, что у них было крепкое хозяйство. Своим трудом от зари до зари достигали они этого благополучия. В то трагическое время пострадали сотни тысяч крепких работящих семей. В их числе была и семья Анатолия Ивановича. Хорошо, что разрешили взять с собой детей: дочь Любу, 1925 года рождения, и сына, 1928 года рождения. Вот так и пришлось им из Воронежской области, Кантимировского района, деревни Колесниковки уехать в Республику Коми. Так Север стал их второй родиной. Уже здесь родились ещё два мальчика: Анатолий и Николай.

А вскоре грянула война. Отец ушёл на фронт. А в 1942 году мама получила известие, что её муж пропал без вести под Сталинградом. Но горе не сломило эту женщину. Нужно было жить и поднимать двоих малолетних детей. До конца войны мама со старшими детьми работали в лесу, сплавляли плоты леса до Архангельска. Позже работала дояркой, затем телятницей. Как говорится, досталось по полной, как и всем в то страшное военное время. Уже после войны дочь окончила техникум и вышла замуж. Муж сестры оказался очень хорошим человеком и забрал маму с мальчиками в Княжпогост. В 1949 году семья, подросшая до 8 человек (у сестры родилось трое сыновей), переехала в Микунь. Жизнь большой семьи была нелегкой, но они вместе переносили все тяготы жизни. Подростком Анатолий Иванович прожил четыре года у дяди в Ростове-на-Дону. А затем вернулся в Микунь и в 16 лет поступил работать в ПЧ-28. Сообразительный мальчик быстро научился ремонтировать технику, а по вечерам занимался конструированием снегоходов, аэросаней. Эта страсть к конструированию сохранилась до сих пор. В 1958 году он был призван в ряды Советской Армии и прослужил 3,5 года. В то время была очень сложная международная обстановка – Карибский кризис. Мир стоял на грани войны. По этой причине опытных солдат задерживали в войсках. Служба в армии закалила характер, стала настоящей школой жизни, сделала из юноши настоящего мужчину. В армии Анатолий Иванович получил специальность механика-водителя ГТТ.

После армии вернулся он на работу в ПЧ-28 уже слесарем-наладчиком двигателей.

Наступил 1971 год. В Микуни начиналось строительство газопровода. Со всей страны ехали на эту грандиозную стройку молодые люди. И Анатолий Иванович тоже не остался в стороне и перешёл на работу в строительную организацию Министерства газовой промышленности. Здесь вот и пригодилась специальность механика-водителя ГТТ. Сотни километров наколесил по тайге на своём вездеходе. И, перейдя на работу на компрессорную станцию, не расставался со своим другом до выхода на пенсию. Работая в Микуньском ЛПУМГ в службе связи, он постоянно возил по трассе газопровода специалистов для обслуживания и ремонта оборудования. Это сейчас вдоль трассовые проезды хорошо отсыпаны и оснащены видеокамерами. А тогда – это топи и болота, трудно проходимые буреломы. Часто ломалась техника, приходилось ремонтировать на месте. А ведь Анатолий Иванович отвечал не только за вверенную ему технику, но и за тех людей, которые выезжали с ним на трассу. Но надёжность, которая присуща этому человеку, всегда выручала. Да и жизненный опыт, приобретённый в армии и других организациях, всегда приходил на помощь в сложных ситуациях, а их было великое множество за его многолетнюю трудовую деятельность. Где бы ни работал Анатолий Иванович, его всегда отличало серьёзное отношение к порученному делу.

Он неоднократно награждался почётными грамотами, ценными подарками, премиями, является ветераном труда.

И в семейной жизни ему повезло. Вместе с женой Валентиной Александровной они вырастили троих достойных сыновей. Все они трудятся в системе «Газпрома». Это уже семейная династия. Дочь от первого брака проживает в г.Минске.

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Иванович не бросает своё увлечение техникой. Принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых советом ветеранов Микуньского ЛПУМГ, занимается домом.

Совет ветеранов Микуньского ЛПУМГ поздравляет Анатолия Ивановича с юбилеем! Желает ему крепкого здоровья на долгие годы, и чтобы в его большом доме всегда было тепло и уютно.

НИНА ПОПОВА,
председатель совета ветеранов
Микуньского ЛПУМГ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих