Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Общество На защите границ Родины

На защите границ Родины

28 мая 2021

Не каждому дано право пройтись по последним метрам родной земли – это могут сделать только парни в зеленых фуражках.

Не знаю, как нынешняя молодёжь относится к армейской службе, но в период нашей юности и молодости, в 1970-1980-е годы, считалось, что каждый парень должен отслужить в армии и выполнить свой гражданский долг перед Родиной.

Большинство ребят нашего поколения, выросшие на просмотрах кинофильмов «Мальчиш-Кибальчиш», «Чапаев», «В списках не значился», «Живые и мертвые», на прочитанных книгах «Повесть о настоящем человеке», «Брестская крепость», «Сильные духом» были настроены быть такими же, как герои этих произведений. В памяти остались те моменты, когда со службы приезжали демобилизованные солдаты – в красиво подогнанной военной форме, со знаками «Гвардия» и воинскими отличиями на груди.

Помнится, вернулись из армии два пограничника – Николай Козлов (/сь Коль) и Михаил Дублеников (Иов Миш): в зеленых фуражках, френчах со стоячими воротниками, на зеленых погонах золотистые буквы ПВ и сержантские лычки, на груди награды: «За отличие в охране государственной границы СССР», «Отличный пограничник», «Воин-спортсмен». После того, как Михаил Дублеников, а он был моим крестным, подарил мне свой френч (правда без погон и наград), я не снимая носил его на всех мальчишеских играх в войнушку и забавах, мысленно воображая себя одним из пограничников, как известный Никита Карацупа, задержавший со своей овчаркой не одного нарушителя границы. Но судьба распорядилась иначе, в погранвойска меня не призвали, но отслужил в тех войсках, которые тоже очень нравились – механиком-водителем средних танков и САУ. 

Настоящий пограничник

А рассказ сегодня пойдет о настоящем пограничнике, как говорят, до мозга костей – жителе деревни Туискерес Василии Николаевиче Прошеве, который свято чтит память о службе в этих элитных войсках постоянной боеготовности. Призывался в армию он осенью 1982 года. До этого с ватагами мальчишек гонял футбол, зимой катался на санках и лыжах, благо спусков на Коквицкой «горе» хватало, купался в Вычегде, ходил на танцы в сельский клуб, собирал в лесу грибы и ягоды, рыбачил с удочкой… Детство прошло в обыденных буднях деревенских мальчишек, полных свободы и озорства. В летние каникулы подрабатывал на сенозаготовках в совхозе «Коквицкий».

Когда учился в старших классах, в Туискересской средней школе учителем НВП (начальная военная подготовка) и физкультуры был Николай Константинович Бызов. Он отслужил на границе и много рассказывал ребятам о службе в пограничных войсках, о трудностях и о необходимости хорошей физической подготовки для будущих солдат. Видимо, его рассказы и наставления пробудили в этом шустром и ловком пареньке любовь к спорту, в особенности к лыжному.

Закончив курс средней школы, Василий поступил в Микуньское профессиональное училище учиться на водителя. Учеба ему давалась легко, учился увлеченно, сказывались любовь и интерес к технике. В положенный срок, весной 1982 года, сдав выпускные экзамены, получил удостоверение категории «С» шофера-электрика 3-го класса. Права тракториста-машиниста 3-го класса Василий получил ещё в стенах родной школы, где ребята учили устройство колесных и гусеничных тракторов, практиковались в отделениях совхоза. После окончания училища до осени проработал в совхозе на общих работах, потом получил повестку в райвоенкомат.

Хорошее здоровье и физическая подготовка, положительные характеристики, имеющиеся профессии механизатора и водителя были учтены призывной комиссией, и Василия направили в пограничные войска, в учебную часть Казахстана, кишлак Отар. Полгода учебки были тяжёлыми: изнывающие марш-броски по жаре, преодоление полосы препятствий в противогазах, неоднократные боевые стрельбы, изучение материальной части БМП и БТР, ночные вождения на танкодроме… Обучался Василий на механика-водителя БМП.

Закончив обучение, его со многими земляками из Коми отправили в Киргизскую ССР, в город Ош. Службу продолжил в подразделении ММГ (мото-маневренной группы) механиком-водителем БМП. Из Коми было очень много сослуживцев, которых разбросали по разным отрядам. Василий вспоминает, как совершали 15-километровые марш-броски на тренировочный полигон. В одну сторону на ГАЗ-66, а после изнурительных тренировок обратно – пешим ходом, или наоборот. Вот где пригодились хорошая физподготовка и выносливость. 

На гражданке

В ратных буднях незаметно пролетели два года, Василий вернулся в родные места. После небольшого отдыха снова устроился в совхоз трактористом. Сначала на трактор Т-25, на котором проработал полтора года, затем за ним закрепили МТЗ-52 и первый сезон работал с пресс-подборщиком. Выполнял различные хозяйственные, посевные и уборочные работы, принимал участие в заготовке кормов буренкам Кожмудорского отделения. Молодого и старательного механизатора руководство совхоза назначает звеньевым по выращиванию картофеля в отделении, где он проявляет старание и хозяйское отношение к порученному делу.

В 1989 году его направляют в Выльгортское СПТУ-2 для повышения квалификации на тракториста-машиниста 2 класса. В совхозе он работал до тех времен, когда начались проблемы в производстве. После увольнения из совхоза «Коквицкий» Василий устроился в кочегарку Туискересской средней школы, затем в 1997 году перевелся в детский сад, тоже кочегаром. Все эти годы параллельно с работой он не прекращал занятия спортом: играл в волейбол, бегал на лыжах, постоянно участвовал в районных соревнованиях и в сельских играх в составе сборной поселения. Результатами соревнований являются многочисленные личные и командные грамоты и спортивные медали.

Сейчас Василий Николаевич работает рабочим по обслуживанию оборудования водо- и теплоснабжения здания СОШ с.Кожмудор. Закалка и привычки, полученные в годы службы в пограничных войсках, не дают ему расслабиться. Ежедневные тренировки в тренажерном зале школы и на лыжне позволяют поддерживать тело в прекрасной физической форме. Это показала сдача норм ГТО в прошлом и в этом году в г.Микунь, на которых Василий в своей возрастной группе занял верхнюю ступеньку пьедестала.

Он прекрасный семьянин – с женой Валентиной вырастили и воспитали дочь и сына. Своими руками построили добротный дом, содержат домашнее хозяйство и огород. Василий также увлекается техникой: много лет назад приобрел трактор Т-25, сам сконструировал и сделал навесные сельскохозяйственные орудия к нему – плуг, культиватор, прицеп, оказывает посильную помощь своим односельчанам на личных огородах и сенокосных участках.

Участвует он и в проведении мероприятий военно-патриотического направления, член ДОССАФ, показывает личный пример для подрастающего поколения. Он, бывая в День пограничника в других поселениях района, обратил внимание, что там его сослуживцы-пограничники собираются у макетов, имитирующих пограничный столб. В его голове мелькнула мысль тоже организовать «пограничную заставу» Коквицкой «горы», как он выразился в шутку. По его инициативе группа ветеранов-пограничников СП «Кожмудор» установила макет пограничного столба, как символ участка погранзаставы. Теперь рядом со стелой-памятником погибшим землякам на фронтах Великой Отечественной, стоит пограничный столб с красно-зелеными полосами. Он был установлен в 2017 году к 100-летию пограничных войск.

Каждый год 28 мая сюда собираются парни, когда-то носившие зеленые фуражки и отслужившие в погранвойсках. «Дядя Вася…», – уважительно отзываются о нем ребята. Вот пример ветерана, награжденного юбилейной грамотой в честь 100-летия пограничных войск. Эту памятную грамоту ему, как и другим ребятам из района, вручили в с.Усть-Вымь в 2018 оду на торжествах, посвященных юбилею создания пограничных войск.

«Было приятное и запомнившееся мероприятие. Солдатская каша с тушенкой, замечательный концерт…», – вспоминает Василий Прошев. И навсегда запомнившиеся воспоминания о днях службы на границе, крепкие объятья с братьями по оружию, два года стоявшими на защите родной земли. Ведь бывших пограничников не бывает, пограничник – это навсегда, на всю жизнь!

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих