Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество На заре строительства новой жизни

На заре строительства новой жизни

24 января 2020

Сто лет назад, 23 января 1920 года, в селе Айкино была организована первая ячейка РКСМ (Российского коммунистического союза молодёжи).

Этому событию предшествовали создание 15 октября 1919 года первой в Коми крае комсомольской ячейки в г.Усть-Сысольске и создание 9 января 1920 года комсомольской ячейки в г.Яренск.

После завершения Гражданской войны по всей стране царили разруха и голод. Мирное строительство в молодой советской республике начиналось в очень сложных экономических и социальных условиях. Но революционный настрой и ожидание перемен будоражили умы людей даже в глухой сельской глубинке. Особенно нетерпеливы были молодые люди. Они с нетерпением ждали газеты, с жадностью читали о новостях из центра страны, об изменениях, которые там происходят. Особенно интересна для них была информация о молодёжных организациях, которые уже активно работали в крупных городах страны.

В Яренском уезде самыми крупными населёнными пунктами были уездный центр – г.Яренск, волостные центры – с.Айкино и с.Усть-Вымь. Новость о создании в Яренске комсомольской ячейки быстро дошла до молодёжи Айкино и наиболее активные из них тоже решили создать свою ячейку РКСМ. 23 января 1920 года на организационном собрании были избраны председатель и секретарь комсомольской ячейки. Председателем стал восемнадцатилетний Андрей Плосков, а секретарём – Анатолий Буткин. Помимо них первыми комсомольцами стали Агафья Бережкова, Иван Лодыгин, Михаил Маслов, Василий Попов и Николай Плосков.

Ячейка была малочисленной, поэтому комсомольцы развернули разъяснительную и агитационную работу среди молодёжи села, знакомили девушек и юношей с уставом и программой РКСМ, объясняли, почему союз молодёжи должен быть многочисленным и какую роль он может иметь в общественной и политической жизни.

Работать с молодёжью было сложно. Не только девушки и юноши, но и подростки ежедневно были заняты тяжёлым крестьянским трудом и времени на что-то ещё просто не было. Многие родители молодых людей были против, чтобы их дети вступали в комсомол: они считали, что ничего хорошего комсомол в умы их детей принести не может. И всё же разъяснительная работа стала приносить результаты. К ноябрю 1921 года в комсомольской ячейке было уже 12 человек. А 15 ноября на очередном собрании в комсомол вступили четыре девушки: Вера Исакова, Клавдия Исакова, Мария Исакова и Клавдия Разманова. Всем им было от 15-ти до 23-х лет.

Помимо работы с молодёжью по их вовлечению в комсомол, комсомольцы активно работали с населением: разъясняли политику государства, партии большевиков, боролись с хозяйственными трудностями. При комсомольской организации была создана специальная комиссия, которая следила за соблюдением трудового законодательства частными лицами, организациями и предприятиями, принимающими на работу подростков. Законодательством для 14-16-летних подростков был определён 4-часовой рабочий день, для 17-18-летних – 6-часовой.

Комсомольцы близко к сердцу принимали проблемы страны. Засуха, поразившая многие регионы страны в 1921 году, и экономическая разруха привели к массовому голоду в Поволжье, на юге Урала, в восточных районах Украины. Под угрозой голодной смерти оказалось более 30 миллионов человек. На призыв о помощи голодающим откликнулись и комсомольцы айкинской ячейки. Осенью 1921 года молодёжью села было собрано 65 тысяч рублей деньгами, 15 пудов картофеля, три пуда хлеба зерном. Для молодёжи села участие в борьбе с голодом стало серьёзной политической школой.

Комсомольцы занимались и культурно-просветительской работой. В селе был открыт клуб. Несмотря на то, что комсомольская организация остро нуждалась в керосине для керосиновых ламп, в бумаге, сценических принадлежностях, уже летом 1920 года она поставила спектакль «С красным знаменем свободы». А за январь-март 1922 года жители села смогли увидеть три спектакля и посетить два литературных вечера. Вырученные за продажу билетов деньги были переданы семьям погибших во время Гражданской войны красноармейцев.

Много внимания комсомольцы уделяли физической культуре. Организовали свой спортивный клуб, назначив инструктором Константина Исакова. Комсомольцы также стали инициаторами создания в селе различных кружков.

По инициативе айкинской молодёжи часто проводились субботники для оказания помощи семьям, в которых не было взрослых трудоспособных мужчин, по заготовке дров, ремонту крыш домов. 26 ноября 1921 года айкинский волостной комитет РКСМ сообщил: «Провели три субботника по распиловке дров на берегу реки Вычегды, напилено шесть саженей дров… Устраивали субботники по пилке дров в фонд национального флота, по сбору лекарственных трав».

Большое внимание комсомольцы ячейки уделяли своей смене – пионерам. В Айкинской школе создали пионерский отряд имени Будённого. Оборудовали помещение для пионерского клуба, где изучали обязанности юных пионеров, разучивали песни, проводили беседы и игры, готовили спектакли, выпускали стенгазеты. Главное внимание в отрядах обращалось учёбе и трудовому воспитанию пионеров.

Не осталась без внимания и учащаяся молодёжь. Центром работы с ней стал клуб, созданный при Айкинской профтехнической школе. Здесь также ставили спектакли, устраивались вечера, выпускалась газета.

Будничным, порой незаметным трудом комсомольцы села Айкино строили новую жизнь. Боролись с пьянством, неграмотностью, драками, вели антирелигиозную пропаганду среди населения, прививали новую социалистическую культуру. Дела первых комсомольцев айкинской ячейки РКСМ стали примером борьбы за новую жизнь на долгие годы вперёд.

Подготовлено на основании архивных сведений
Коми обкома КПСС.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих