Главная Общество На своей земле

На своей земле

26 ноября 2019

Валерий и Надежда Шильниковы из деревни Яг сельского поселения «Гам» стали победителями республиканского конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство 2019 года».

Ежегодно в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми определяют лучшие частные подворья. Подворье Шильниковых стало призером в номинации «Лучшее подсобное хозяйство по производству продукции растениеводства». На ноябрьском заседании районной администрации руководитель муниципалитета Галина Плетцер поздравила супругов Шильниковых, вручила им почетную грамоту и денежный сертификат.

«Мы как с Валерием поженились, – рассказывает Надежда Шильникова, – все время занимаемся личным подсобным хозяйством. Муж местный, мои родители приехали на Север за длинным рублем... Я выросла в селе Гам, закончила Гамскую среднюю школу. Полюбила этот край, реку Вычегду, протекающую рядом с домом, лес за окном. Приросла корнями к этой земле. Мужа хотела такого же, любящего землю, деревенский быт. Семья наша создавалась в 1990-е. Было тяжело. На всем экономили. Строили дом. Сразу завели живность: кроликов, овец, свиней. Дети любили молоко – завели корову… Вместе мы уже 28 лет».

Семья Шильниковых – настоящие хозяева на селе. Односельчане восхищаются их трудолюбием. Валерий Викторович и Надежда Геннадьевна построили новый дом, добротный и уютный, в котором все сделано своими руками. Вырастили двоих сыновей. Дети с детства приучены к сельскому труду, поэтому стараются помогать родителям по хозяйству, заготавливают корма для животных.

Супруги трудятся на Жешартском ЛПК и много времени уделяют своему подворью. Красота и ухоженность этого участка сама по себе говорит о том, какие замечательные хозяева живут в этом доме. Надежда Геннадьевна любит заниматься своим любимым делом – цветоводством. «На своей земле мы выращиваем всё. Я очень люблю цветы, – говорит она. – На новом участке разбит цветник вокруг дома, грядки под овощи, установлены две теплицы, земля под картошку, кустарники. Урожаем огурцов, кабачков и капусты делюсь с сестрами...»
Валерий Викторович увлекается техникой. Он отвечает за кормление животных, за уборку в хлеву; летом – за кормозаготовку. Приучает детей к работе в деревне: вспахать, посадить, накосить, убрать урожай. Обучает их элементарным для жизни в деревни вещам: как нужно держать в руках косу, топор, молоток, пилу... «Хотелось бы, чтобы молодое поколение возрождало деревню. Возможно, в жизни это им и не пригодится, но навыки должны быть», – считает глава семьи.

На селе каждый старается жить в достатке, пользуясь плодами своего труда. Семья Шильниковых трудится не покладая рук, в хозяйстве разводят коз, овец, свиней (на данный момент выращивают вьетнамских вислобрюхих поросят). Приусадебный участок в 40 соток обеспечивает семью картофелем, овощами, зеленью, а животные – молоком и мясом.

На протяжении многих лет супруги Шильниковы принимают активное участие в Герасимовской ярмарке и занимают призовые места в районных конкурсах лучших подворий. Супруги Шильниковы построили дом, вырастили двоих сыновей, посадили деревья, кустарники... – а что еще нужно для семейного счастья?

НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих