Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество На страже законности и правопорядка

На страже законности и правопорядка

10 января 2025

Работники прокуратуры России вот уже более трёх сотен лет стоят на страже законности, отстаивая интересы государства и граждан.

Елена Россохина

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

В ноябре 1917 года прокуратура была упразднена, но затем – в мае 1922 года, постановлением ВЦИК было принято «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура практически с теми же функциями, которую она исполняет и сейчас.

С тех пор Россия пережила много трагических и радостных событий, достигла высочайших вершин в освоении космоса, развитии спорта и искусства. Но во все времена страна нуждалась в контроле за соблюдением законности, прав и свобод граждан. И сейчас работники прокуратуры продолжают достойно выполнять свою работу, пополняя свои ряды молодыми и квалифицированными специалистами. Сегодня, в канун профессионального праздника работников прокуратуры, мы расскажем об одном из них.

Елена Россохина в прокуратуре Усть-Вымского района трудится на одном из наиболее сложных и ответственных направлений: поддерживает государственное обвинение в судах и осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов, осуществляющих предварительное расследование преступлений.

– Елена Андреевна, насколько помнится, раньше порученную вам работу практически всегда выполняли мужчины. Чтобы работать с органами дознания и следствия на досудебной стадии, а затем и поддерживать обвинение в суде, надо иметь железный характер, выдержку, быть максимально объективным, не поддаваться на провокации. Как вы пришли к этой работе и закалили в себе такой характер?

– В системе органов прокуратуры я начала работать в 2024 году, сразу после окончания с отличием Института прокуратуры Уральского государственного юридического университета. По счастливой случайности меня распределили в прокуратуру Усть-Вымского района, где руководством, с учетом моих личностных качеств и повышенного интереса к уголовно-процессуальной сфере юридической науки, я и была назначена к исполнению обязанностей по осуществлению прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства и к участию в рассмотрении уголовных дел судами.

Еще со школьных времен меня захватывали передачи и документальные статьи о резонансных и наиболее сложных преступлениях, чуть позднее повышенный интерес стал вызвать вопрос работы и взаимодействия между собой правоохранительных органов по их раскрытию и расследованию. По истечении пяти лет учебы в университете, неоднократного прохождения практики в органах следствия и прокуратуры, интерес к этой сфере окончательно закрепился.

Работа по противодействию преступности на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства требует холодного рассудка, повышенной беспристрастности и ответственности – именно тех качеств, которыми по естественной своей природе отличаются представители сильной половины человечества, чем и обусловлена тенденция преимущественно работающих на этом направлении мужчин. Будучи девушкой, приходится ежедневно совершенствовать в себе эти качества, в чем мне очень помогают старшие коллеги.

– Преступления совершаются людьми по разным причинам: в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений. Какой вид преступлений доминирует в Усть-Вымском районе?

– Действительно, как показывает практика, алкоголь чаще всего становится одним из основных «триггеров» совершения противоправных деяний. В Усть-Вымском районе на этой почве наиболее часто совершаются преступления насильственной направленности, в частности, предусмотренные статьями 111, 112, 115, 116, 119 Уголовного Кодекса РФ.

К примеру, не так давно я поддерживала обвинение в судебном заседании по уголовному делу, в результате рассмотрения которого судом был вынесен обвинительный приговор в отношении женщины. Состояние алкогольного опьянения в данном случае стало одним из отягчающих наказание обстоятельств, так как напрямую повлияло на совершение виновной преступления – нанесения причинившего тяжкий вред здоровью ножевого ранения своему сожителю. Судом осужденной было назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Преступления корыстной направленности также совершаются очень часто. Это кражи, грабежи, мошенничества. Сейчас, в условиях цифровизации, особенно активно процветает телефонное и интернет-мошенничество и, несмотря на то, что правоохранительные органы в максимально возможной степени ему противодействуют, хочется также предупредить граждан быть более бдительными: не давайте себя обмануть, не отвечайте на звонки с неизвестных номеров, тщательно перепроверяйте поступающую вам информацию.

– Каждый человек индивидуален. Одни и те же виды преступлений совершаются разными людьми – рецидивистами и новичками. Как подходит гособвинитель к таким подсудимым – одинаково или закон все же позволяет по-разному оценивать степень вины?

– Государственный обвинитель должен тщательно и заблаговременно готовиться к своим процессам, изучать материалы уголовного дела. Необходимо в полной мере понимать механизм совершения подсудимым преступления, учитывать все сведения о личности обвиняемого, а также абсолютно все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, к которым, в частности, и относится рецидив преступлений. Оценивая указанное в совокупности, в рамках предусмотренных уголовным законом требований и правил, прокурор в заключительной стадии судебного заседания – судебных прениях, предлагает наиболее справедливое и соответствующее цели исправления в соответствии с санкцией, вменяемой подсудимому, статьи наказания. Таким образом, абсолютно каждое рассматриваемое в суде дело – предмет индивидуального, ответственного и всестороннего изучения сотрудника прокуратуры, которому вышестоящим прокурором поручено участие в его рассмотрении.

– Люди по-разному ведут себя в ходе процесса: кто-то плачет, впадает в истерику, может даже угрожать. Все это переносить непросто. Как вы с этим справляетесь?

– Конечно, судебные процессы по уголовным делам в большинстве своем сопровождаются бурными эмоциями со стороны как потерпевших в преступлениях, так и подсудимых.

Такие заседания могут иметь место и несколько раз в день, и, чтобы не «вылететь» из рабочей колеи, необходимо относиться к таким моментам как к одному из элементов нашей работы. Сохранять внутреннее душевное спокойствие и концентрацию мне помогают занятия спортом и общение со своими родными.

– На судебных процессах практически всегда у обвиняемых присутствует защита (адвокаты). Вы с ними во время процесса как-то взаимодействуете или нет?

– Государственный обвинитель и защитник в судебном процессе находятся «по разные стороны баррикад». Адвокат поддерживает позицию обвиняемого, который, как правило, виновным себя не считает, либо считает виновным не в полном объеме. Защитник всегда действует в интересах своего подзащитного.

Прокурор является ключевой фигурой стороны обвинения, представляет в своем лице государство и своей целью ставит достижение реализации принципа справедливости путем назначения виновному наказания, которое будет восстанавливать социальную справедливость, а также способствовать исправлению осужденного. Одновременно с этим в ходе судебного заседания представитель прокуратуры следит за соблюдением прав и свобод подсудимого, иных участников судебного процесса и, в случае выявленных нарушений, незамедлительно принимает соответствующие меры реагирования.

– Как происходит ваше взаимодействие с правоохранительными органами?

– В мои обязанности входит проверка решений органов предварительного расследования об отказе в возбуждении уголовного дела на предмет законности и обоснованности. В случае, когда проверки по сообщениям о преступлениях осуществлены не в полном объеме, указанные решения отменяются прокуратурой района с соответствующими указаниями о необходимости проведения конкретных мероприятий.

Оперативные сотрудники органов следствия и дознания нашего района обладают хорошим уровнем знаний, многие работают в органах уже долго –  это является для меня стимулом непрерывно развиваться в своих познаниях, чтобы должным образом координировать их работу и оценивать принимаемые решения на предмет законности.

Елена Андреевна, вам поручено очень сложное и ответственное дело. Успехов вам в вашей работе, терпения и выдержки. Главное, чтобы всегда и во всём было торжество справедливости и главенство закона.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих