25262728293031

Главная Общество На службе, как в бессонном карауле

На службе, как в бессонном карауле

27 июля 2021

22 августа 1921 года Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета была образована автономная область Коми. За этой датой – вековая история нашего края.

Н.П.Тырин и Н.Н.Матвеев

Неразрывной частью истории Республики Коми и Усть-Вымского района является и история органов внутренних дел.

Не сразу все устроилось…

Началась она уже век назад, а именно – 15 июля 1921 года, когда распоряжением областного управления милиции на должность начальника Усть-Вымской районной милиции был назначен Леонид Иванович Миков, уроженец деревни Паньпиян Усть-Вымского района.

Родился Леонид Иванович в 1880 году, в крестьянской семье, закончил церковно-приходскую школу. В период с 1908 по 1914 годы был учителем в местной школе, за добросовестный труд получил благодарность от Вологодского губернатора. В 1915 году был призван в царскую армию, с октября 1915 года по январь 1918 года воевал на австро-германском фронте. В 1919 году в составе партизанского отряда участвовал в разгроме белогвардейских отрядов на территории Коми. В 1921 году назначен первым начальником Усть-Вымской районной милиции. В апреле 1922 года переведен в областное управление милиции в город Усть-Сысольск, где служил по части тылового обеспечения. Скончался в 1945 году после продолжительной болезни.

В 30-ые годы прошлого столетия началось стремительное развитие экономики в Республике Коми. Строились новые дороги, прокладывались стальные нити железнодорожных путей, изменялась и структура территориальных органов. Не прошел широкий шаг перемен и мимо органов правопорядка. С июля 1934 года Усть-Вымская районная милиции была переименована в Усть-Вымское районное отделение НКВД со штатом 21 человек: начальник, восемь участковых инспекторов, два сотрудника уголовного розыска, один паспортист, один делопроизводитель, восемь милиционеров. Верными помощниками стражей правопорядка тогда были лошади. Для каждого участкового инспектора было выделено по одной лошади, для начальства предназначались две (упряжные) лошади, две обозные лошади предназначались для хозяйственного обслуживания, было пять строевых лошадей для конвоя. С августа 1933 года по 20 ноября 1939 года Усть-Вымское районное отделение НКВД возглавлял Дмитрий Петрович Кутьин.

Великая Отечественная война ворвалась незваной гостьей во все уголки нашей страны, не обойдя стороной и наш район. Мужчины уходили на фронт, не хватало рабочих рук, сменялись руководители отделения. За годы Великой Отечественной войны их было трое: Александр Андреевич Зезегов, Михаил Семёнович Отев и Василий Иванович Старцев.

После окончания войны перед сотрудниками милиции стояла одна цель – приложить максимум усилий для поднятия боеспособности своих рядов. И кадровая составляющая милиции улучшилась за счет демобилизовавшихся фронтовиков. Штат районного отделения составлял уже 23 человека.
В 1954 году в селе Айкино открылось КПЗ (ИВС) с тремя штатными надзирателями и следователем. В этом же году было образовано Микуньское поселковое отделение милиции из семи человек: начальник, участковый, начальник паспортного стала, секретарь, три милиционера. С 1955 года ввели должность госавтоинспектора, хотя ещё с 1941 года функцию контроля над дорогами района выполнял сотрудник межрайонной Госавтоинспекции, который обслуживал Железнодорожный (Княжпогостский), Усть-Вымский и Удорский районы, подразделения Устьвымлага и Севжелдорстрой.

В 1956 году было создано отделение БХСС (по борьбе с хищениями социалистической собственности) с одним штатным сотрудником. В этом же году Усть-Вымское районное отделение НКВД преобразуется в отдел милиции исполнительного комитета Усть-Вымского районного совета депутатов трудящихся.
В 1960 году в отделе милиции появляются первый автомобиль и первый милиционер-шофер. С 1961 года штат отдела увеличивается до 47 человек, начальником отдела в то время был Никон Митрофанович Лобанов (1960-1963 годы).

В 1963 году открываются медицинский вытрезвитель и первая дежурная часть в Микуньском ГОМ. В с.Айкино дежурная часть появилась лишь в 1978 году.

Офицер, который для каждого пример

Следующим руководителем отдела милиции стал Павел Григорьевич Малахов. Его биография – пример безграничного патриотизма и целеустремлённой работы.

Павел Григорьевич Малахов

Он родился 30 декабря 1919 года в деревне Козлово Юрьевецкого района Ивановской области в крестьянской семье. На момент начала Великой Отечественной войны проживал вместе с родителями и тремя сестрами в городе Макарьево Костромской области. Работал зоотехником-организатором сырьевой базы Макарьевского маслопрома. Из-за слабого зрения и по производственной необходимости попал под бронь и находился в резерве. Только после настойчивых обращений в военкомат, в феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Службу рядовой Малахов начинал в городе Слободской Кировской области, в качестве писаря роты. В начале августа 1942 года был переведен в маршевую воинскую часть и отправлен на Волховский фронт. Воевать начал в районе Синявинских высот и южного приладожья Ленинградской области.

В сентябре 1942 года во время одной из атак на вражеские позиции был ранен осколком гранаты. Сумел самостоятельно доползти до госпиталя за медпомощью и снова вернулся на передовую.

Через месяц закончил курсы ранцевых огнеметчиков и участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, которая началась 12 января 1943 года и победоносно завершилась через шесть дней. Позже принимал участие в освобождении Эстонии. С марта 1945 года воевал в составе взвода радиотелефонной разведки, в задачу которого входило негласное прослушивание телефонных разговоров противника.

Войну Павел Малахов закончил в мае 1945 года на острове Эзель в Балтийском море. За участие в прорыве блокады Ленинграда Павел Григорьевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а за представление особо важных сведений, полученных в результате телефонной разведки «Орденом Отечественной войны II степени».

Демобилизовался Павел Малахов 15 ноября 1945 года в числе первых, как специалист сельского хозяйства. Уже через месяц начал работать участковым зоотехником в Костромской области.

В апреле месяце 1946 года Макарьевским райотделом НКГБ Костромской области был направлен на учебу в Ленинградскую межкраевую школу НКГБ СССР, по окончании которой в ноябре 1946 года, в звании лейтенанта госбезопасности, прибыл для дальнейшего прохождения службы в МГБ Коми АССР.
Начинал службу в органах госбезопасности в городе Сыктывкаре. Первоначально занимался розыском и изобличением бывших пособников фашизма из числа советских граждан (агентов, полицаев, предателей). Позже занимал должности старшего оперуполномоченного госбезопасности в ряде городов и районов Коми АССР.

В милицию Павел Григорьевич перешел работать осенью 1953 года, после ликвидации райотделов МГБ. Начинал старшим оперуполномоченным в Корткеросском РОМ, а в марте 1957 года был назначен начальником Летского РОМ. В этой должности проработал около шести лет. В начале 1963 года Летский и Прилузский районы были объединены в один – Прилузский. Малахову была предложена должность начальника Усть-Вымского районного отдела милиции. В феврале 1963 года супруги Малаховы с тремя малолетними детьми приехали в село Айкино.

Майор милиции Павел Григорьевич Малахов возглавлял Усть-Вымский райотдел милиции до весны 1966 года, до самого выхода на заслуженный отдых. Общий стаж работы Павла Григорьевича в органах государственной безопасности и МВД составил более 20 лет.

Выйдя на пенсию, желание трудиться на благо Родины его не покинуло. Он работал директором Жешартского хлебозавода, начальником отдела кадров Усть-Вымского леспромхоза, около десяти лет был дежурным в здании райкома партии. Избирался депутатом райсовета, был народным заседателем районного народного суда, председателем районного совета ветеранов. Помимо боевых наград имел множество юбилейных медалей, почетных грамот, ему было присвоено звание «Почетный гражданин села Айкино». 16 мая 2004 года на 85 году жизни Павла Григорьевича Малахова не стало.

Стремительное время – стремительные люди

В 1966 году штат отдела насчитывал уже 73 человека, руководил им Николай Михайлович Комлев. В этом же году открывается Жешартский ПОМ со штатом семь человек. В 1968 году открывается первая детская комната, в которой работали три инспектора. С 1977 года – участковые инспектора по делам несовершеннолетних.

Военная присяга

Почти 30 лет, начиная с 1970 года, прослужила в органах внутренних дел Татьяна Витальевна Костина, десять лет из них она отдала работе с трудными подростками.

Татьяна Витальевна Костина

В 1972 году в отделе вводится должность инспектор кадров. Более 30 лет службе в ОВД отдал Валерий Васильевич Васильев, который ушел на пенсию с должности начальника отдела кадров, проработав в данной службе более семи лет.

В 1975 году в г.Микунь открывается приемник-распределитель для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, а в с.Айкино – медицинский вытрезвитель, проработавший чуть больше года.

В 1978 году при начальнике Владимире Васильевиче Чеглееве вводиться должность эксперта-криминалиста. В 1980 году штат отдела состоит уже из 81 человека. В период с 1980 по 1990 году отдел милиции возглавляли: Борис Михайлович Сопун, Вячеслав Константинович Тетченко, с 1991 горда отделом руководит Александр Алексеевич Сухих, первый за историю отдела подполковник милиции.

Дежурная часть

В 1982 году вводится должность инспектора по дознанию, к 1993 году штат дознания увеличивается до трёх человек. В это же время разграничиваются полномочия между криминальной милицией, в которую входят отделение уголовного розыска, отделение по борьбе с экономическими преступлениями, ЭКГ, и милицией общественной безопасности, в которую входят такие службы, как группа по борьбе с организованной преступностью, а именно – отделение по организации работы участковых инспекторов милиции, отделение дознания, ГАИ, ППС, группа по обеспечению регистрации оружия и взрывчатых веществ, группа по предупреждению правонарушений несовершеннолетними. Также в отдел входили такие службы, как следственное отделение, подразделение тылового обеспечения, группа по работе с личным составом, финансовая часть, инспекция исправительных работ, паспортный стол.

В 1993 году создается группа ППС из пяти человек, которая уже в 1996 году перерастет во взвод численностью 40 человек, служба ГАИ к этому моменту составляет 24 сотрудника. В этот период отдел милиции возглавлял Иван Иванович Шапель.

С 2001 года по 2007 год отдел возглавлял полковник полиции (в отставке) Василий Викторович Завьялов. Штат отдела на тот момент составлял уже 256 человек. В 2007 году отдел возглавил Александр Дмитриевич Цыбиков. После него отделом руководили Алексей Михайлович Шучалин и Сергей Дмитриевич Мочалов. В 2012 году отдел возглавил Евгений Александрович Митраков, в 2014 – Анатолий Васильевич Чоп, в 2015 – Арсений Николаевич Артемьев, в 2017 – Давид Нодарович Кодалов.

С сентября 2020 года ОМВД России по Усть-Вымскому району возглавляет подполковник полиции Вячеслав Николаевич Титов. В настоящее время штатная численность отдела составляет 158 человек, которые стоят на страже закона и порядка в Усть-Вымском районе.

За долгие годы существования милиции, а сейчас – полиции, свою жизнь службе в органах правопорядка посвятили многие наши земляки. И сейчас они продолжают нести боевую вахту, защищая закон и порядок на территории Усть-Вымского района и Республики Коми.

ЕЛЕНА БУЛАТОВА.