Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество На пути к семейному счастью

На пути к семейному счастью

15 июня 2021

Мы не замечаем, как быстро растут наши дети. Буквально вчера они полностью от нас зависели – в выборе еды, одежды, игрушек, развлечений на день... А сейчас в садик или школу они не хотят идти с нами за ручку – только сами! И игрушки выбирает, ориентируясь на свои желания. А про отношения со сверстниками и вовсе говорить не хотят...

Как же остаться терпеливым, заботливым и чутким родителем, когда кажется, что ребенок от тебя отдаляется и ты совсем его не понимаешь? В создании гармоничных детско-родительских отношений вам точно помогут специалисты отделения социальной помощи семье и детям Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района.
Уникальный проект «Невероятные годы» реализуется Центром уже девять лет. Более 140 родителей научились легко справляться с поведенческими проблемами детей: от простых капризов до истерик и манипуляций. Укрепили самооценку ребенка и веру в собственные возможности. А самое главное – открыли для себя секрет счастливого материнства и отцовства.

Кто может
принять участие?

К занятиям может присоединиться любой желающий, воспитывающий ребенка в возрасте от 3-х до 8-ми лет: мамы, папы, бабушки, дедушки, опекуны и другие. Программа подходит как для родителей, так и для воспитателей и учителей, которые впоследствии применяют полученные знания не только в своей семье, но и на работе.

Важно знать, что модель воспитания должна быть поддержана всеми членами семьи. Быстрее достигнуть наилучшего результата и прогресса смогут те семьи, в которых оба родителя приняли участие в обучении, ведь командная работа намного эффективнее, чем действия поодиночке. При участии обоих родителей налаживаются не только детско-родительские отношения, но и личные отношения между супругами. Это огромный плюс.

О программе
«Невероятные годы»

Курс занятий длится два месяца. Встречи проходят всего один раз в неделю, в оговоренное заранее, удобное для участников время.

Родители могут спокойно посещать курсы, приходить на занятия вместе с детьми. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям проводят увлекательные развивающие занятия для детей по технологии «Семейная лекотека» в соседних кабинетах.

Программа «Невероятные годы» включает в себя несколько важных тем: «Игра», «Похвала и поощрение», «Игнорирование» и другие.

Первоочередная задача куратора – научить родителей правильно играть со своим ребенком. Игра для малыша – это не просто занятие, это возможность его всестороннего развития, практика творческого мышления, оценка ситуации, возможность делать выводы, осознавать границы плохого и хорошего. Знали ли вы, что всего 15 минут в день правильной игры с ребенком могут в корне изменить ваши отношения в лучшую сторону? А, ведь это факт! И наши родители это подтвердят!

На втором этапе родители учатся хвалить ребенка. Да, да, именно учатся, так как показывает практика правильно хвалить своих детей почти никто, к сожалению, не умеет. Вспомните, когда и как вы хвалили ребенка? Предполагаем, что большинство одобрений ограничивалось банальным словом «молодец!» Но задумывались ли вы о том, что «молодец» – абсолютно пустое слово для вашего ребенка? Почему? Об этом вы узнаете уже на наших первых занятиях.

На третьем этапе специалисты Центра помогают родителям установить границы общения и определенные домашние правила. К примеру, ребенок, который еще недавно ленился чистить зубы и на все уговоры родителей лишь отрицательно кивал головой, сегодня сам радостно бежит в ванную комнату и с удовольствием выполняет процедуру. «Чудеса!» – скажете вы. «Мотивационная таблица», – ответим мы. Хотите стать волшебником своей семьи? «Невероятные годы» вам в этом помогут.

Каждая пройденная тема закрепляется на тренировках в форме ролевых игр с обязательным выполнением интересных домашних заданий, которые не займут много вашего времени. Практические задания, выполняемые дома – одна из самых важных частей программы, поэтому каждое занятие начинается с его обсуждения. Родители с удовольствием рассказывают, как прошла неделя, делятся приобретенным опытом, проблемами, которые возникли в процессе применения изученных методик.
Не переживайте, что столкнетесь с трудностями. Во время реализации программы каждый участник на связи с руководителем своей подгруппы. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь.

В завершение каждого курса, по сложившейся многолетней замечательной традиции, проходит торжественное подведение итогов обучения. За чашкой чая все делятся своими успехами, рассказывают забавные истории, возникавшие в процессе обучения, и, как правило, каждый отмечает, что смог не только наладить взаимоотношения со своими детьми, но и изменить себя, свой стиль общения и улучшить общую атмосферу в доме.
Выпуская каждую группу, мы сами, как дети, радуемся успехам каждого нашего участника, а их добрые отзывы – лучшая награда для нас и еще одно подтверждение тому, что программа «Невероятные годы» действительно невероятная!

Отзывы родителей

«Сначала я не верила в эффективность занятий, – честно признается педагог АННА. – Но погрузившись в теплую атмосферу понимания и поддержки, я осознала, что не одна сталкиваюсь с казалось бы нерешаемыми проблемами. У меня ребенок-подросток, и я совершенно не знала, как сохранить между нами доверие и открытость, как помочь ему успешно наладить отношения со сверстниками. Посещая занятия, я получила невероятную поддержку от психолога, смогла справиться со своими страхами и переживаниями. Теперь я не считаю себя плохой мамой, я вижу изменения как в своем ребенке, так и в себе. Конечно, по окончании программы вы не станете самым лучшим родителем – это каждодневная работа, требующая постоянных усилий. Главное – вы сможете найти верный путь».

«Программа «Невероятные годы» очень помогла мне переосмыслить взгляд на воспитание, – делится впечатлениями опекун НИНА. – Я стала спокойнее решать возникающие проблемы. Порой мне не хватало терпения, эмоции брали надо мной вверх, а потом я сильно корила себя за подобные вспышки чувств. Благодаря занятиям я научилась контролировать свои эмоции, ощутила положительный настрой, понимание своих действий в воспитании. Я осознала всю волшебную силу похвалы и комплиментов. Появилось взаимопонимание с ребенком во многих вопросах, наладились отношения в семье».

Многодетная мама ЕКАТЕРИНА выразила благодарность руководителям программы: «Все занятия проходили в очень живой, интересной форме. Специалисты рассказывали обо всем очень доступно, в простой форме, без всяких мудреных научных слов. И я искренне благодарна за познавательное времяпровождение. Конечно, всё можно найти в интернете или книгах. Но ничто не заменит живой беседы, консультации профессионального психолога да и просто встречи с родителями, которые в свое время столкнулись с подобными проблемами. Желаю, чтобы программа дальше продолжала свою реализацию и привлекала как можно больше людей!»

Особенно радуют отзывы пап, которых, к сожалению, на занятия не так легко привлечь. «Признаюсь, поначалу было неловко, – смеется АЛЕКСАНДР, – но папы, как и мамы, тоже хотят быть со своими детьми ближе и лучше понимать их. На занятиях мы с женой научились играть с ребенком, становясь на время такими же маленькими и веселыми, как будто побывали в стране детства. Это помогло взглянуть на себя глазами детей. Благодаря игре ты показываешь ребенку, что тебе интересен его мир, ты хочешь познавать окружающее вместе с ним. Отцам я бы хотел пожелать не стесняться таких занятий, а изучать и любить своего ребенка и свою семью. У каждого всё получится, и отношения в семье станут совсем другими!»

А бабушка ОЛЬГА ИВАНОВНА выразила свой отзыв в стихах:

Очевидные – но все ж невероятные –
Эти годы детские прошли.
И как будто в детство мы вернулись заново,
Проживали все свои мечты.
Были мы детьми и взрослыми,
Все в одном лице: дитя и мать.
И играли не по-взрослому,
Всё боясь предлог «не» не назвать.
Из простых заданий было сложно нам
Самое простое изложить.
С чуткими специалистами
Было легче всё осуществить.
Как мы многое узнали здесь:
Мать – ученье, а незнанье – тьма.
И ни капли не жалею я,
Что это время с вами провела!

ЕКАТЕРИНА ТЕЛЯТИНСКАЯ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих