Главная Общество На просторах северных морей

На просторах северных морей

21 февраля 2020

Уроженцы Усть-Вымского района достойно несут службу в воинских подразделениях Российской армии.

В прошлом году в одном из номеров районной газеты «Вперёд» была опубликована статья о выпускниках СОШ с.Кожмудор, призванных осенью 2018 года на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Полтора года назад их призывалось трое: Тарас Разманов, Александр Пономарев и Дмитрий Мартынов. В этот раз мы продолжим рассказ об одном из них – матросе Северного флота Дмитрии Мартынове, который продолжает свою нелегкую службу на просторах холодных северных морей, на эсминце «Адмирал Ушаков», заключив контракт с командованием флота.

Дима рос первым помощником матери – Светланы Ивановны Мартыновой, учителя музыки СОШ с.Кожмудор. Она с ранних лет сумела приучить сына к сельскому труду, любви к природе, к ответственности за свои дела и поступки. Дмитрий помогал маме заготавливать сено, работал на огороде, вместе с ней ходил в лес собирать грибы и ягоды. Интересовался техникой, как и все деревенские мальчишки, пропадал с удочкой на речке.

Учился посредственно, особых спортивных достижений не было, но участвовал во всех спортивных и общешкольных мероприятиях. После окончания 9-го класса поступил в Сыктывкарский торгово-технологический техникум и успешно закончил его, получив диплом повара-кондитера.

После окончания училища некоторое время поработал на предприятиях столицы, а осенью 2018 года был призван на Северный флот. Призывная комиссия учла специальность и согласие призывника, направила его в одно из учебных подразделений Северного флота в г.Северодвинск. Потянулись напряженные будни молодого матроса: за короткий срок надо было научиться навыкам службы на корабле, отработать практику приготовления пищи личному составу в любых условиях.

После успешной сдачи теоретических и практических экзаменов, матроса Мартынова направляют в должности кока для прохождения дальнейшей службы в военную часть 62716, на эсминец «Адмирал Ушаков», базирующийся в Мурманской области вблизи г.Североморск, где сосредоточены корабли Северного флота.

Вот некоторые данные о корабле: эскадренный миноносец Северного флота «Адмирал Ушаков» построен на заводе №190 им. А.А.Жданова в г.Санкт-Петербург. Спущен на воду 28 декабря 1991 года. Введен в эксплуатацию 17 апреля 1994 года. Длина корпуса 145,0 метров, ширина 16,8 метров, двигатели – два котлотурбинных агрегата ГТЗА-674, мощность 100000 л. с., максимальная скорость 33,4 узла, дальность плавания – 1345 миль, экипаж 296 чел. (25 офицеров) в мирное и 358 (31 офицер) – в военное время.

На новогодние праздники Дмитрий приезжал в краткосрочный отпуск, побывал в школе на елке, встречался с друзьями, одноклассниками и учителями. Службой доволен, пользуется уважением среди сослуживцев и командования. Отметил, что на этом корабле служат по контракту его двое земляков из Коми, ребята из Ижемского района. После новогодних праздников Дмитрий отбыл на нелегкую морскую службу, продолжая славную традицию своих односельчан-моряков, которые отслужили на флотах России.

Пожелаем Дмитрию семь футов под килем, успешной службы, быть достойным памяти своего деда – Михаила Алексеевича Мартынова, участника Великой Отечественной войны, и продолжить славные боевые традиции моряков Северного флота.

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих