Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество На пороге Нового года: глава района – об итогах года и планах на будущее

На пороге Нового года: глава района – об итогах года и планах на будущее

30 декабря 2022

О том, каким был 2022 год для Усть-Вымского района и что предстоит сделать в наступающем 2023-м, рассказала глава района Галина Плетцер на предновогодней сессии Совета МР «Усть-Вымский».

2022 год – Год культурного наследия народов России и 100-летнего юбилея Усть-Вымского района, был насыщен масштабными и значимыми мероприятиями. И, несмотря на сложную ситуацию в стране, связанную с проведением специальной военной операции на территории Украины, нам удалось держать ситуацию под контролем и достичь желаемых результатов. Остановимся на основных направлениях деятельности.

О строительстве

В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья: в январе 2022-го введен в эксплуатацию 42-квартирный жилой дом в с.Айкино; подходит к завершению строительство 26-квартирного дома в п.Жешарт, здесь получат жилье 61 человек; ведётся строительство 90-квартирного дома в г.Микунь, куда планируется переселить 203 человека.

Кроме этого, в 2023 году запланировано строительство МКД в с.Айкино, п.Жешарт, г.Микунь, п.Казлук и в с.Кожмудор. Всего более 170 квартир. Контракты с подрядчиками уже заключены.

С уверенностью могу сказать, что к концу года будет введён в эксплуатацию универсальный игровой зал в городе Микунь. На объекте освоено 109 млн рублей. Спортивный зал соответствует всем стандартам для проведения учебно-тренировочных занятий и проведения спортивных соревнований республиканского и российского уровней.

В ходе реализации инвестиционных проектов за последние два года проведена большая работа по строительству системы водоснабжения г.Микунь. Строительство нового водохранилища также в стадии завершения. По проекту освоено 90 млн рублей.

В настоящее время к финишу подходят работы по строительству водопровода в поселке Жешарт. Его стоимость почти 38 млн рублей.

В текущем году заключено концессионное соглашение с Жешартской тепловой компанией на установку новой модульной газовой котельной в п.Лесобаза. Стоимость инвестиционного проекта составляет 47 млн рублей. К работам уже приступили.

Завершено строительство нового ФАПа в п.Илья-Шор и в планах на 2023 год – ФАП в п.Мадмас и амбулатория в с.Усть-Вымь.

В марте 2023 года мы ожидаем подписание Правительством Республики Коми концессионного соглашения на проектирование и строительство школы-сада в п.Мадмас.

О новых объектах

Администрацией района проведена большая работа по разработке проектно-сметной документации на капитальное строительство новых объектов.

Подготовлен проект строительства КОС в п.Студенец. Стоимость объекта – 50,6 млн рублей. Данный объект прошел отбор в Минсельхозе России для привлечения федерального финансирования на 2023 год по программе комплексного развития сельских территорий. Нам очень важно было защитить этот проект, так как к нему привязано строительство нового дома по программе переселения и новых проектируемых объектов социальной сферы в поселке.

Разработана проектная документация ещё на один новый объект. Это «Система водоотведения по улицам Садовая-Комсомольская в селе Айкино», стоимость объекта 84,8 млн рублей. При реализации этого проекта к централизованным сетям водоотведения будут подключены 33 МКД, а также частный жилой сектор. Благодаря поддержке Главы Республики Коми и депутатов Государственного Совета РК мы ожидаем уже в 2023 году финансирование начала строительства объекта.

Начаты работы по проектированию единого образовательного комплекса на 80 мест, а также многофункционального центра в п.Студенец. Получена экспертиза на проектную документацию по строительству новой лыжной базы в п.Жешарт. С этим объектом планируем включится в АИП РК на 2024 год.

В текущем году нам наконец-то удалость получить положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию по капитальному ремонту дома культуры с.Айкино. Стоимость работ очень высокая, почти 130 млн рублей. Будем надеяться, что совместно с Министерством культуры республики нам удастся получить на 2024 год федеральное финансирование на реализацию ещё одного очень важного для нас проекта.

О газификации, дорогах и соцсфере

Особое внимание продолжаем уделять вопросам газификации и дорожного хозяйства. В рамках догазификации газопроводы подведены к 426-ти земельным участкам; в 24-х домовладениях с.Айкино, г.Микунь, п.Жешарт произведен первичный пуск газа.

На 2024 год запланировано начало строительства межпоселкового газопровода от ГРС Казлук до п.Мадмас, в 2023-м Газпромом будут выполняться проектные работы.

Район освоил почти 40 млн рублей на ремонте автомобильных дорог, задействованных в маршрутах движения школьных автобусов. Особенно повезло посёлку Жешарт, где удалось максимально улучшить состояние дороги по улице Школьная.

Сегодня не буду подробно останавливается на успехах и достижениях социальной сферы, а также на модернизации и ремонте её объектов. На эти цели направлен не один десяток миллионов рублей средств республиканского и местного бюджетов. И 2023 год не исключение.

Мы ожидаем 5 млн руб. на создание модельной библиотеки в с.Усть-Вымь, а также 14 млн руб. на завершение капитального ремонта дома культуры в п.Жешарт.

О народных проектах и инициативе

Не могу не отметить, что с каждым годом увеличивается количество народных проектов, выбранных жителями населенных пунктов. Всего в 2022 году реализовано 32 проекта на общую сумму 29,2 млн рублей.

За успешную реализацию народных проектов Усть-Вымский район получил грант Главы Республики Коми на инициативное бюджетирование. Благодаря чему удалость выполнить наказ жителей села Айкино – к началу учебного года обустроили дорожку к школе. Порадовали и самых маленьких жителей района: приобрели новые детские игрушки в детские сады.

Впервые в моей практике – мы выделили 500 тысяч рублей учреждениям спорта на приобретение спортивного инвентаря.

В 2022 году некоммерческой организацией «Ветераны спорта» выигран грант Главы РК на 850 тысяч рублей, который также был направлен на приобретение инвентаря и оборудования для спортивного комплекса с.Усть-Вымь.

На 2023 год защитили 33 народных проекта на общую сумму 45,1 млн рублей.

Растет инициатива граждан в решении вопросов местного значения через участие в общественных некоммерческих организациях. Сегодня в районе зарегистрировано 14 ТОС, из них только в 2022 году – 5. Считаю это для района большим достижением.

Реализованы проекты по обустройству детских площадок, спортивных тренажёров в поселках Студенец, Казлук и Жешарт.

В ЗАВЕРШЕНИЕ хочу сказать огромное спасибо за тесное взаимодействие, сотрудничество и поддержку нашим уважаемым главам, депутатам, руководителям организаций и предприятий, коллегам. Только благодаря совместной дружной командной работе мы завершаем год с достойными результатами.

Искренние слова благодарности Главе Республики Коми Владимиру Викторовичу Уйба и Правительству региона за поддержку.

Особое признание всем активным и неравнодушным жителям.

Пусть наша деятельность и дальше будет направлена на развитие и процветание Усть-Вымского района.

Комментарии (2)

Гость
30.12.2022 в 23:21

Объясните мне, что можно ремонтировать в дк айкино ща 120 млн рублей???? Дешевле снести здание и новый дк построить!!!! А лучше на хти деньги отремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов!!!! Алминистрации самой не стыдно такие суммы озвучивать???? Что там сделают в дк??? Покрасят стены, крышу переложат и проведут отделочный ремонт внутри??? Да дешевле нанять боигаду отделочников и выполнить тот же объем работы в 10 раз дешевле!!!!!! 10-12 миллионов на ремонт одного дк ито много! А тут 120

Гость
30.12.2022 в 23:26

И еще. В 2022-ом летом. Администрация микунь выставляла тендор на строительство 20-и квартирного дома за 60 миллмонов рублей!
Целый бассейн в микуни построили с тремя этажами доп помещений за 200 миллионов и построили спортмвный зал за 100 миллмонов. А тут обычный ремонт!!!!! Дк в айкино относительно недавно ремонтировали и оно в приличном состоянии итак.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих