30

Главная Общество На переднем крае образования

На переднем крае образования

26 сентября 2024

Юбилейный день рождения – 80-летие – отмечает наша известная землячка Нина Васильевна Кузьпелева.

Нина Васильевна Кузьпелева (слева)

РОДОМ ИЗ ОКВАДА

14 сентября 1944 года на святой Усть-Вымской земле в старинном селе Оквад (до 1953 года Оквад был большим и многолюдным селом) в семье Василия Афанасьевича и Градиславы Константиновны Козловых родилась дочь Нина – предпоследняя из десяти рождённых детей (четверо братьев и сестёр умерли в младенчестве).

Василий Афанасьевич – участник Великой Отечественной войны, был призван на фронт в самом начале войны, нёс службу на Северном флоте в должности старшины-подводника, в том числе поднимал затонувшие военные припасы, которые поступали по ленд-лизу. В 1943 году по ранению был комиссован, вернулся домой, впоследствии был направлен в Свердловскую высшую партийную школу, получив диплом с отличием, до выхода на пенсию работал в различных партийных органах. А после выхода на заслуженный отдых трудился в колхозе, затем кузнецом в совхозе – ковал счастье! Василий Афанасьевич был образованным, поэтому по просьбе односельчан писал прошения, ходатайства и письма в различные инстанции.

Мама, с очень необычным для коми именем – Градислава, работала в столовой села Айкино, а с 1952 года и до выхода на пенсию трудилась санитаркой в медпункте села Оквад.

В школе Нина училась хорошо: до 4-го класса в Оквадской начальной школе, 5 и 7 классы заканчивала в Черноярской семилетней школе; 6 класс – в школе деревни Туис-Керос (жила после перенесенной операции у старшей сестры, Гаянии Васильевны, учителя Туискересской семилетней школы). С 8 по 10 класс девушка училась в Усть-Вымской средней школе, была помощником комсорга.

УЧЁБА, РАБОТА, СЕМЬЯ

После школы Нина поступила в Коми государственный педагогический институт. Студенческие годы – лучшие годы, это самый подходящий период, чтобы почувствовать и проявить себя, сделать выбор в пользу истинных интересов. И, конечно, это самое прекрасное и незабываемое время. Первая большая любовь, замужество на 4-м курсе, рождение сына. Нина Васильевна успевала всё!

После окончания Коми государственного педагогического института Нина Васильевна полгода проработала учителем в средней школе №7 города Сыктывкара, замещала учителя математики в период декретного отпуска. Жила в тот период с мужем и старшим сыном Андреем в доме свекрови в Выльгорте. Когда пришла в городской отдел образования писать заявление об увольнении, встретила там директора вечерней школы (вечерняя школа располагалась при Верхнечовской колонии). Узнав о том, что супруг Нины Васильевны, Виталий Степанович, после окончания Московского финансового института работает в Госплане при Совете министров Республики Коми, ему сразу же предложили квартиру и должность начальника планово-финансового отдела в Верхнечовской колонии. Дали двухкомнатную квартиру. Потом мужа призвали в Советскую армию, он служил в Воркуте, а уже через два года молодая семья переехала в Воркуту. До сих пор очень живо вспоминает Нина Васильевна о работе в вечерней школе при колонии: «Я не робкого десятка, девушка деревенская, ничего не боялась!» Конечно, там было много курьёзных историй…

Свою трудовую деятельность как преподаватель Нина Васильевна продолжила в Техникуме советской торговли, далее как методист и инспектор пять лет работала в Горняцком районном отделе народного образования в Воркуте – за это время получила хорошую профессиональную подготовку.

После пяти лет службы в Воркуте в 1980 году Виталия Степановича приглашают на работу в Республиканский военный комиссариат, и семья переезжает в Сыктывкар. На новой должности Виталий Степанович получает квартиру, а Нина Васильевна продолжает свою трудовую деятельность – сначала в Коми республиканском институте усовершенствования учителей, а уже через год в Министерстве просвещения Республики Коми в должности инспектора школ. Курируемые ею территории города Ухты и Сосногорского района выходят победителями республиканских социалистических соревнований. В 1988 году Нину Васильевну назначают начальником отдела образования и воспитания Министерства народного образования Коми АССР.

ПЕРВЫЙ ЗАММИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ

В руках у Нины Васильевны пожелтевшие от времени машинописные листы бумаги – характеристика, датированная 14 ноября 1989 года и подписанная заместителем министра народного образования Коми АССР Николаем Александровичем Садовским. Читаем: «Товарищ Кузьпелева Н.В., начальник отдела общеобразовательной подготовки Министерства народного образования Коми АССР, Отличник народного просвещения РСФСР (награждена знаком в 1987 году), обладает хорошими аналитическими и организаторскими способностями. Её деловые и личные качества позволили создать в отделе обстановку сотрудничества, взаимодействия с другими отделами министерства для успешного решения поставленных производственных задач. При её участие в республике за короткий период получили развитие классы и школы с углублённым изучением основ наук, педагогически обоснованные эксперименты, новые формы организационно-педагогической деятельности отделов народного образования».

12 марта 1996 года Нина Васильевна Кузьпелева назначена на должность первого заместителя министра Министерства образования и высшей школы Республики Коми.

За период работы в должности первого заместителя министра Н.Кузьпелева курировала отдел общего (полного) среднего образования и отдел информационно-аналитической работы. Осуществляла функции учредителя от Минобразования в составе попечительских советов: Республиканского очно-заочного лицея-интерната при КГПИ; Республиканского академического лицея при СГУ; Республиканского физико-математического лицея-интерната; Республиканской гимназии искусств при Главе Республики Коми; кадетских классов при Высшем педагогическом колледже №1; технического лицея им. Г.В. Рассохина при УГТУ; Национальной гимназии.

Нина Васильевна Кузьпелева принимала участие в подготовке проектов законов Республики Коми, указов и распоряжений Главы Коми, постановлений Госсовета РК, в том числе в рамках всероссийских образовательных мероприятий «Шаг в будущее», «Учитель года», «Лидер в образовании», а также республиканских научно-практических конференций.

За период с 1997 по 2001 годы под её кураторством издано 66 наименований учебникjв, учебно-методической литературы, таблиц по физике, химии, коми языку, картографической продукции по Республике Коми и т.п.

При её непосредственном участии вышел в свет «Историко-культурный атлас Республики Коми» (1997г.), школьный, исторический и географический атласы, а также энциклопедический словарь «Коми Язык от А до Я» (1998г.) и «Мифология Коми» (1999г.). Она же возглавила рабочую группу по подготовке материалов по отрасли «Образование» к выпуску компакт-диска «Республика Коми – вступая в третье тысячелетие» к 80-летию государственности Республики Коми.

Нина Васильевна Кузьпелева входила в состав межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении принципов и сроков оптимизации сети малокомплектных сельских школ», выступала на всероссийских совещаниях в Москве и Волгограде.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2015 году Нина Васильевна и Виталий Степанович Кузьпелевы отметили 50-летний юбилей совместной жизни – «золотую» свадьбу. Супруги вырастили двоих сыновей: старший сын Андрей – врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, работает в Республиканской клинической больнице. Младший сын Дмитрий окончил Санкт-Петербургский экономический университет имени Г.В. Плеханова, трудится в Национальном банке Республики Коми. Растут внуки и правнучка.

В 1996 году в Коми было организовано общественное движение – Усть-Вымское землячество в Сыктывкаре, у истоков его создания стояли Александр Васильевич Козлов и Леонид Дмитриевич Мухин. Первым клубным формированием, который был создан при землячестве, стал хор «Хорошее настроение». Нина Васильевна с 2012 года является солисткой хора. Ни одно мероприятие землячества не проходит без участия хора и участия Нины Васильевны.

Коллеги по Усть-Вымскому землячеству от всей души поздравляют Нину Васильевну Кузьпелеву с юбилеем!

Желают здоровья, любви, везения, добра, улыбок, благополучия, мечтам – сбыться, а удаче – находиться всегда рядом. Пусть жизнь будет долгой и гладкой, полной ярких и запоминающихся событий!

НАТАЛЬЯ ТЫНЧУК,

секретарь КРО «Усть-Вымское землячество в Сыктывкаре».

С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Нину Васильевну Кузьпелеву заочно я знала давно, как первого заместителя министра образования и высшей школы Республики Коми, как сестру моей любимой учительницы Гаянии Васильевны Поповцевой, заслуженного учителя Коми АССР.

Запомнилась мне наша первая встреча на 100-летнем юбилее Туискересской средней школы. Я, тогда выпускница Пермского института культуры, имеющая уже немалый опыт работы, готовила и проводила юбилейный вечер. Помню, вошла в зал высокая, красивая, статная Нина Васильевна. Ну ни капельки в ней не было ни высокомерия, ни тщеславия. Дети встречали её хлебом-солью, приветствовали на коми языке, и она отвечала им на родном языке, с теплотой в голосе и доброжелательной улыбкой.

Позже мне посчастливилось ближе познакомиться с Ниной Васильевной уже в Усть-Вымском землячестве в Сыктывкаре. Нина Васильевна – солистка хора «Хорошее настроение». У неё удивительный, сочный, яркий, сильный природный голос. Без сомнения, она могла бы стать известной певицей. Впрочем, какую бы профессию она не выбрала, она была бы блистательным профессионалом, потому что в ней заложена твёрдая основа – делать всё основательно, с душой, с большой ответственностью. Но её призванием стала педагогика. И неслучайно, ведь ярким примером для неё была старшая сестра. Гаяния Васильевна стала примером и для младшей сестры Нины Васильевны – Валентины Васильевны (Кулимовой). Недаром в одной семье – три заслуженных учителя. Педагоги с большой буквы!

Однажды Нина Васильевна попросила меня провести её юбилейный вечер, поэтому я не раз побывала в её гостеприимном доме. Мы подолгу беседовали, она рассказывала мне о своём детстве, о родном селе, близких и родных людях, о прекрасной поре юности, зрелости, о непростых годах в должности первого заместителя министра образования…

С какой теплотой она вспоминала о маме, о старшей сестре Гаянии Васильевне, которая была примером во всём. Мы рассматривали фотографии, видеоматериалы о семье, детях. Эти встречи стали для меня незабываемыми. Боже, сколько же света, любви и добра в сердце этой удивительно мудрой женщины!

В беседах она не раз отмечала, что пела всегда, сколько себя помнит, мыла ли полы, работала ли в поле, до сих пор поёт! 12 лет поёт в хоре «Хорошее настроение».

Но годы идут, здоровье не прибавляется. И если не получается прийти на репетиции хора, то хор приходит к ней домой сам. Да и как иначе? Разве Нину Васильевну, хоть раз встретившись с ней, можно забыть?

Я желаю Нине Васильевне здоровья, семейного благополучия и благодарю от всего сердца за ту теплоту, внимание и любовь, что она мне дарила, за то, что она есть в моей жизни, в моей душе!

С большой любовью – НАДЕЖДА ПАВЛОВА.