Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество На контроле - экология или Вопросов меньше не становится

На контроле - экология или Вопросов меньше не становится

23 ноября 2012
прир.jpg
В ноябре Усть-Вымский филиал Общественной приемной Главы Республики Коми совместно с Усть-Вымским райкомитетом по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми в рамках «Единого информационного дня» провели прямую линию по вопросам состояния окружающей среды на территории района.
Экологические проблемы всегда остаются одними из актуальных, поскольку касаются практически каждого. Это и повсеместное загрязнение бытовым мусором территории района, берегов рек и водоемов, и качество воды, текущей из кранов в наших квартирах, и состояние воздуха, которым мы дышим.
 
 
На вопросы жителей района отвечали: заведующая Усть-Вымским филиалом Общественной приемной Главы Республики Коми Светлана Алексеева, руководитель Усть-Вымского райкомитета по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми Геннадий Муравьев, начальник управления ЖКХ администрации MP «Усть-Вымский» Наталья Чернова, исполнительный директор ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Александр Пирожников, главный специалист-экспертуправления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе Николай Эсаулов, государственный инспектор Усть-Вымского участка ГИМС Сергей Дараев, руководитель ГКУ РК «Айкинское лесничество» Роман Бызов.
 
 
АЙКИНО
За час работы прямой линии обратились 18 человек, в большинстве - это жители с.Айкино. Так, многих волновала чистота райцентра - очистка канав вдоль дорог, увеличение числа урн и контейнеров, куда можно было бы бросить мусор.
Вот одни из самых злободневных вопросов, которые задали айкинцы. 
 
*** Лилия Познянская: «Какая природоохранная организация дала разрешение на вырубку деревьев возле школы села Айкино?»
Ответ Г.Муравьева: «Райкомитет по охране окружающей среды разрешения на вырубку деревьев не выдает. Все вопросы, связанные с вырубкой деревьев на территории сельского поселения, должны согласовываться с администрацией местного поселения».
Л.Познянская: «Очень мало урн и контейнеров на селе, куда можно было бы бросить мусор…»
Ответ Н.Черновой: «Такая постановка вопроса нереальна на сегодняшний день: во-первых, нет такого количества машин, чтобы убирать эти контейнеры, во-вторых, это усугубит положение вещей - очень быстро захламятся места установки контейнеров, и потом никакими силами их не очистить. Хорошо, что по графику идет автосбор мусора от домов и улиц села».
 
*** Валентина Исакова: «Живу в благоустроенном доме, на третьем этаже, но благоустройства не ощущаю. Вода до третьего этажа не доходит из-за слабого напора воды. Не могу постирать, не могу элементарно набрать воды для бытовых нужд. Разве это дело?»
Ответ А.Пирожникова: «Село испытывает нехватку воды - это проблема общеизвестная. В связи с тем, что мы пробурили дополнительные скважины для наполнения емкостей водой, сумели обеспечить дома горячим водоснабжением. Но все равно воды в достаточном количестве не хватает. Сейчас у нас есть резервуар с запасом воды 1000 кубов, а нужно хотя бы в 1500, чтобы обеспечить необходимый напор воды в водопроводных сетях».
 
*** Валентина Просужих: «Самая большая проблема, которая стоит у жильцов ул.Комсомольской в Айкино - это вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из выгребных ям. Ямы переполнены, нечистоты текут под фундаменты домов! А это грозит их разрушением. Все лето и осень были проливные дожди, выгребные ямы полуразрушены, переполнены. Нужно срочно принимать меры до морозов. Что делать?»
Этот вопрос волновал не одну Валентину Ефимовну. Многие звонившие жители Айкино в этот день поднимали проблему вывоза ЖБО в райцентре. Вопрос участники прямой линии переадресовали директору ООО «Жилуслуга» Наталье Сукач в большой надежде, что эта острая проблема будет решена в самое ближайшее время.
 
МИКУНЬ
Микунчане, конечно же, интересовались качеством воды в городе, уборкой мусора на его территории.
 
*** Николай Одинцов: «До сих пор в г.Микунь стоит проблема с питьевой водой. Было много собраний, совещаний по вопросам улучшения качества питьевой воды. Кто контролирует выполнение решений этих совещаний? Почему ответственные лица, руководители разных уровней не выполняют решения и распоряжения руководителя администрации района? Глава РК обещал, что город Микунь войдет в республиканскую программу «Чистая вода». Глава района давал поручения руководителю ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», руководителям базирующихся на территории города Микунь газовиков-строителей принять меры по обустройству водозабора и т. д. Что сегодня уже конкретно сделано в решении этой проблемы? Что планируется в дальнейшем? И когда, наконец, в городе Микунь будет хорошая питьевая вода?»
Ответ Н.Черновой: «Проблема водоснабжения города Микунь находится на контроле руководителя администрации MP «Усть-Вымский». В период лета на реке Шежамка, откуда берется вода для Микуни, многое сделано по укреплению береговой части реки и удержанию необходимого уровня для забора воды в достаточном количестве. В сентябре текущего года при руководителе администрации MP «Усть- Вымский» М.Махмудове вновь поднималась проблема загрязнения микуньского водозабора строителями нового газопровода в Микуни и пути их устранения».
Дополнение А.Пирожникова: «Проблема воды в Микуни решается на уровне республики. Город включен в республиканскую программу «Чистая вода». На эти цели из республиканского бюджета выделены 19,5 млн. рублей и из федерального бюджета - 3,7 млн. рублей. Идут переговоры с проектным институтом за пределами республики о проектно-сметной документации целого комплекса (водохранилища, станции первого подъема, водоводов и новой водоочистной станции) по водоснабжению г.Микунь. Чистой воды в Микуни придется ждать еще не один год, поэтому придется набраться терпения».
 
*** Валерий Богданов: «В районе улиц Гагарина, Локомотивной и Лунинской (деповской поселок) образовались свалки ТБО - они тянутся вдоль железной дороги. Необходимо срочно очистить эти свалки, так как по ним бегают крысы. Это чревато тем, что данные свалки несут эпидемиологическую угрозу не только для жителей деповского поселка, но и всего г.Микунь».
Ответ Г.Муравьева: «То, что творится на этих улицах, полнейшее безобразие. Мы будем обращаться к главе ГП «Микунь» Фазиру Агаханову , и к руководителям управляющих компаний, которые отвечают за y6opку этих территорий от мусора, чтобы там навели порядок».
 
*** Сергей Туркин: «В апреле-мае текущего года вдоль улиц Трудовые резервы, Пионерская до ул. Ленина вырубали ветки деревьев и кустарников с целью освободить линии электропередач от нахлестов ветвей деревьев, обезопасить людей от несчастных случаев. Однако до сих пор эти ветки деревьев и кустарников лежат вдоль кюветов...»
Ответ Г.Муравьева: «Мы обязательно проведем рейд по вашим улицам и заставим убрать то, что оставлено после вырубок деревьев и кустарников».
 
ЖЕШАРТ
Не меньше вопросов задали и жешартцы.
 
*** Надежда Лукашонок: «В районе бывшего аэропорта п.Жешарт выкопан большой пруд, предназначенный для противопожарных целей. К нему открыт доступ, он должным образом не оборудован и представляет серьезную угрозу для детей. Необходимо что-то предпринять в целях безопасности».
Ответ С.Алексеевой: «Эту проблему возможно решить совместно главе ГП «Жешарт» Юрию Штрауху и руководителю пожарной части поселка, чтобы предотвратить угрозу для жизни детей и населения. К ним мы и обратимся от вашего имени».
Н.Лукашонок: «В этом же районе бывшего аэропорта, где сейчас располагается жилой массив индивидуальных застройщиков, стоит проблема с вывозом ТБО. Раньше эту проблему хотели решить, но часть жильцов из-за дороговизны от этого вида услуг отказалась. Однако проблема вывоза ТБО осталась, хуже того, она усугубилась. Везде, на обочинах дороги появились мешки с мусором, в близлежащем лесочке тоже все захламлено. Проблема требует решения...»
Ответ Н.Черновой: «Проблему решить можно и нужно с помощью ООО «Услуга» (директор Светлана Забоева). Жители домов этого жилого массива должны заключить договора на вывоз мусора со своих домов».
Н.Лукашонок: «Все жители п.Жешарт встревожены и озабочены чистотой воздуха. Частые выбросы в атмосферу древесной пыли с ООО «Промышленный комбинат древесных плит» (бывший ЗАО «ЖФК»). Необходимо предпринимать к этому предприятию серьезные меры».
Ответ Г.Муравьева: «Факты выбросов в атмосферу с ООО «Промышленный комбинат древесных плит» имели место. Об этих фактах мы знаем. Меры принимаются. Эти факты попали в поле зрения Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры и Росприроднадзора по РК и находятся под их контролем».
 
*** Андрей Климушев: «В районе много несанкционированных свалок. Чтобы этого не было, нужно в местах этих свалок установить мусоросборочные контейнеры и проблема будет решена».
Ответ Г.Муравьева: «По данному вопросу работа ведется. По этим проблемам и установлению контейнеров необходимо уже в ноябре-декабре текущего года провести совещание на уровне глав городских и сельских поселений (Жешарт, Микунь, Айкино) с приглашением руководителей управляющих компаний, отвечающих за данный участок работы».
А.Климушев: «Идет интенсивная вырубка лесов. Тем, кто ведет эти вырубки, необходимо компенсировать тот урон, который нанесен природе - лесонасаждениями или внесением платы на лесовосстановительные работы».
Ответ Р.Бызова: «3а вырубку леса и так взимается плата. Поэтому лесонасаждениями люди, не имеющие опыта и средств, заниматься не будут. Вырубки же леса ведутся под нашим контролем».
А.Климушев: «Придомовые территории, газоны - все занято автотранспортом частных владельцев. Видимо, назрела необходимость организовать платные парковки машин».
Ответ С.Алексеевой: «По-видимому, эту проблему надо поднимать на уровне глав и руководителей администраций поселений».
 
УСТЬ-ВЫМЬ
Поступили вопросы и от жителей с.Усть-Вымь.
 
*** Юрий Исаков:  «В прошлом году остро поднимался вопрос по местечку Ёрыч. В связи с этим карьер был закрыт. Однако в настоящее время работы по разработке песка возобновились. Большегрузы вывозят песок. На месте разработки карьера образовался водоем. Мост через местечко Ёрыч разбит, дорога в сторону села Серегово уже снова стала разрушаться. На каком основании вновь возобновили работы в местечке Ёрыч?»  
Ответ Г.Муравьева: «Этот вопрос у нас под контролем. В настоящее время действительно проводятся работы по технической рекультивации месторождения песка в местечке «Ёрыч» в пределах земельного отвода в соответствии с требованиями рабочего проекта «Разработка месторождения песка «Ёрыч». Фактически идет добор оставшегося песка по проекту. После завершения работ будет создана комиссия по приемке работ по технической рекультивации. А проблемы, связанные с дорогой, надо решать через дорожное агентство».
Ю.Исаков: «В лесах вокруг населенных пунктов СП «Усть-Вымь» много строительного мусора, другого бытового хлама. Это проблема, на которую нельзя закрывать глаза...»
Ответ Г.Муравьева: «По этому вопросу проблема поднята правильно. Здесь нужна совместная работа нашего райкомитета по охране окружающей среды Минприроды РК и ГКУ РК «Айкинское лесничество».
Ю.Исаков: «Другая проблема - это луга, которые зарастают, а ведь эти земли мелиорированные, в них вложены большие деньги. Самая главная наша ценность, земля, к сожалению, не ценится».
Ответ Г.Муравьева: «По лугам и использованию земель - вопрос к руководителям района, главам сельских и городских поселений, на территории которых находятся эти луга».
 
Касается каждого
Были заданы и такие вопросы, которые касаются не только отдельных поселений района, но и затрагивают каждого нашего жителя.
 
*** Житель села Усть-Вымь: «Борщевик заполонил не только заброшенные поля, луга, придорожные полосы, но и окрестные леса. Это же экологическая катастрофа. Что сегодня предпринимается в районе по борьбе с борщевиком? Те мероприятия, которые предпринимала администрация района и администрации городских и сельских поселений, желаемых результатов не дают. Что делать?»
Ответ Г.Муравьева: «Борщевик - это всеобщая беда. Пока ученые не нашли эффективных средств в борьбе с этим растением. Один выход - скашивать их до периода соцветья и созревания семян. И это задача сельских и городских поселений района и самих граждан».
 
*** Татьяна Костина, с.Айкино: «Сегодня на экологическую ситуацию в районе крайне негативно влияет деятельность базирующихся на территории района газовиков-строителей. Вдоль дорог ими выбрасывается мусор, вокруг городков, где они проживают, где попало сливаются жидкие отходы. Ими загрязняется речка Шежамка в связи со строительством Новомикуньской газокомпрессорной станции. Какие меры принимаются к газовикам-строителям со стороны администрации района и контролирующих организаций района?»
Ответ Г.Муравьева: «Вы правы. Газовики-строители своим присутствием и хозяйственной деятельностью действительно ухудшают экологическое состояние в нашем районе. Мы, со своей стороны, принимаем к ним меры воздействия. Будем проводить контрольные рейдовые мероприятия и с другими контролирующими органами. Но это объекты федерального значения, договора с ними заключает администрация района. Если заметим вопиющие факты нанесения экологического вреда району, будем действовать через прокуратуру».
 
*** Луиза Опанасенко, с.Айкино: «Kто в нашем районе занимается приемом и утилизацией люминесцентных ламп от населения?»
Ответ Н.Эсаулова: «B районе приемом и утилизацией люминесцентных ламп от населения никто не занимается. А вопрос поднят серьезный. От предприятий и организаций приемом и утилизацией таких ламп занимается специальная организация в Сыктывкаре. Однако проблема поднята и её надо решать».
Л.Опанасенко: «Проводится ли у нас в районе мониторинг на предмет химической, радиационной и токсичной безопасности на свалках?»
Ответ Н.Эсаулова: «Айкинская свалка ежегодно проверяется на предмет химической, радиационной и токсичной безопасности, согласно программе производственного контроля. Если бы было что-то серьезное, то её давно бы закрыли».
Подготовила
Наталья Шлыкова.
 

Комментарии (1)

Гость
24.11.2012 в 15:04

Вот такие статьи писать надо!!!
На конкретный вопрос дан конкретный ответ! Всё четко и ясно!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих