Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество На конкурс к 8 Марта: Моя крестная мама

На конкурс к 8 Марта: Моя крестная мама

11 марта 2014

Помолюсь за неё сегодня:
Боже, дай ей сил!
Дай терпения! Дай здоровья!
Если нужно моё возьми!
Помолюсь за неё я сегодня,
Зная, не откажешься мне помочь.
Ведь просит Тебя за маму,
Её крестница, а значит дочь...

Из года в год растет малыш: рождение, крещение, детский сад, школа, взрослая жизнь… На протяжение всей человеческой жизни, независимо от возраста, сопровождает она – любимая, единственная, родная мама на свете. Согласна, что мы никогда не сможем вернуть нашим матерям ту любовь, которую они вложили в нас. Но я не хочу сейчас говорить о той, которая меня родила. В канун Международного женского дня речь пойдет о той, которая уже во взрослой моей жизни стала родной – это крестная мама моя…

Заботливая прабабушка, любящая бабушка, прекрасная мама двоих дочерей, уважаемая крестная мать – Лия Михайловна Выборова, в настоящее время проживает в п.Жешарт. Сейчас ей 72 года, родилась в 1941 году в многодетной семье, в самое сложное время нашей страны – в период Великой Отечественной войны. Отца к этому времени забрали на фронт, а мать поднимала детей, в том числе и дочь – Лию. После войны еще родилось трое. Большая заслуга Марии (матери Лии) в том, что дети в голодное время не умерли. Как старшему ребенку, ей доставалось многое: работа по хозяйству, забота о братьях и сестрах, меньше еды, как и остальным старшим детям. Годы летят, дети взрослеют, страна встает на ноги…

Сейчас она живет со своим супругом Александром Ивановичем Выборовым в своем деревянном доме, где нужно зимой и печку топить, и воду из колодца занести, и в магазин сходить, и приготовить - не только себе, но и скотине: напоить, подоить и сухим сеном угостить, которое заранее запасают в летний период. Вобщем, забот хватает.

И вот эта женщина, женщина с большой буквы, стала самым близким человеком в моей жизни, она – крестная мама моя и прабабушка сына.

Одиноки и несчастливы те, кто по разным причинам переехал в новое для них место, где все для них - чужое. Им там не к кому обратиться, прижаться и поплакаться, так как родные и друзья остались далеко от них. Пожаловаться о том, как глухо, холодно, тоскливо вокруг, как всё пусто и бессмысленно... Некому признаться, как вы устали, устали спешить, притворяться, казаться, быть похожим, как вообще - устали от всего… Что порой не чувствуешь ничьей поддержки. Словом, бьется крик души, как птица в окно, наглухо закрытое, забитое, заколоченное. Такое состояние, наверное, испытывали многие, когда оказывались одни, без родных, близких, друзей, в чужом месте, в чужом доме, с чужими людьми...

С появлением крестной матери такие чувства исчезли из моего сознания, и сейчас осмысливаешь, что вокруг тебя движется любовь, внимание, забота, поддержка, что жизнь идет своей чередой и она прекрасна! Крестная не может не думать о тебе, не беспокоиться и не волноваться. В любую минуту она протягивает руку помощи, никогда не ставит никаких условий и не просит ничего взамен. Не взвешивает. Не упрекает. Отворачивается, чтобы спрятать слезы – независимо, это слезы радости, либо грусти. Она, как самая настоящая мать, несет крест беспокойства за мою судьбу.

Даже если мы любящие, заботливые и щедрые, мы не сможем дать ничего таким людям взамен, даже просто потому, что нет ничего сильнее материнской любви. Здесь или далеко, уставшие или измученные, в горе или в радости, всё, что мы можем – быть благодарными. Благодарными мамам на этой земле за то, что они с нами.

Нельзя и забывать о том, что на самой окраине нашей сегодняшней жизни, которая кажется нам такой взрослой, важной и серьезной, живет тот самый родной и близкий человек. Самый скромный. Самый тихий. И самый любящий. И что молитвами крестных матерей в нас живет вера в людей, стремление идти вперед.

Цените и любите своих мам и крестных мам, дороже их у вас нет никого. Никогда не меняйте проведенные минуты с ними на друзей или улицу. Все приходит и уходит, а мама - мама остается навсегда в вашем сердце.

ЛЮДМИЛА ПАНЧЕНКО,
п.Жешарт.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих