Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество На что способен обычный человек?

На что способен обычный человек?

6 сентября 2023

Жители многоквартирного дома №9 по ул.Индустриальной п.Жешарт, которые создали ТОС «Молодежка» и в этом году выиграли грантовый конкурс Главы РК на обустройство современной волейбольной площадки, пошли еще дальше в деле благоустройства своего двора.

Участники ТОС при поддержке администрации ГП «Жешарт» подали заявку на конкурс «Лучший дом. Лучший двор», который по всей стране объявлен «Единой Россией».

- В прошлом году за счет ТОСов мы привлекли 300 тысяч республиканских средств, в этом году -уже 310, то есть положительная динамика очевидна, и мотивация к дальнейшему развитию, конечно же, есть, - рассказал заместитель руководителя администрации ГП «Жешарт» Максим Петряшов. - В данное время на расчетный счет поступили деньги за второй выигранный грант, был выбран поставщик, в ближайшее время мы ждем поставки оборудования для волейбольной площадки и после этого приступим к монтажу. Там будут стойки, калитка высотой три метра и 3d-сетка.

Так что результаты работы ТОСа «Молодежка» (председатель Алексей Кутьин) уже налицо. Теперь ТОС делает попытку взять еще одну высоту. Победа в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор» дает право получить федеральные средства на реализацию дальнейших проектов.

К поддержке своих земляков в стремлении к росту подключается (уже далеко не первый раз) депутат Госсовета РК Андрей Климушев, для которого Жешарт - родной поселок.

- Я с искренним уважением отношусь к людям, которые готовы взять на себя ответственность за свое будущее, поэтому всегда поддерживаю инициативы ТОСов, - говорит Андрей Юрьевич. - «Лучший дом. Лучший двор» - это все-таки проект федерального масштаба, и объем финансирования здесь может быть более существенный, так что перспектива действительно хорошая. В администрации Жешарта мне рассказали, что уже беседовали с жителями двора и ТОСовцами: что они видят новой своей целью? Люди советовались между собой и пришли к выводу, что лучше всего сделать универсальную площадку, которая будет полезна как в летний, так и в зимний период. Решили - пусть это будет небольшой хоккейный корт, который зимой будет заливаться как каток, а летом станет служить огороженным футбольным полем. Я считаю, что это мудрое решение, и данный проект ассоциируется у меня с мини-копией центрального стадиона Республики Коми, где зимой «Строитель» играет в хоккей, а летом все республиканские команды играют в футбол.

Чем полезна работа ТОС «Молодежка» не только для своего двора, но и для всего поселка, да и района? Здесь нарабатывается опыт участия в грантовых проектах, и этот опыт один обычный житель может передать другому такому же жителю простым человеческим языком. Второе - люди учатся искать полезные конкурсы, заполнять заявки и получать деньги извне (привлекать инвестиции).

Ну и третье - это то, что при этом укрепляются связи между горожанами и местной администрацией, нарабатывается опыт взаимовыручки. Конкретно на этом примере мы видим, что помощь своим людям готовы оказать также и на районном, и на республиканском уровнях. Могут здесь помочь и земляки: есть сайт «Мой дом» (moydom.er.ru), там раздел «Республика Коми» и список проектов. Надо найти жешартский проект и проголосовать за него, потому что победитель определяется народным голосованием. Итоги конкурса будут подведены в декабре.

 

СВЕТЛАНА БЕЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих