Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Мы – здесь, мы – рядом!

Мы – здесь, мы – рядом!

18 декабря 2018

В рамках Международного дня инвалидов, который отмечается в декабре, председатель Усть-Вымской районной организации Коми республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» ЛЮДМИЛА ГАНОВА в интервью газете «Вперёд» рассказала, что привлекать внимание нашего общества к вопросам людей с инвалидностью и их социализации необходимо не один день в году. Людям с инвалидностью нужна реальная и регулярная поддержка, чем и занимается на протяжении 30 лет Усть-Вымская организация инвалидов.

– Людмила Ивановна, расскажите подробнее о районной организации инвалидов. С чего все началось?
– Наша организация была создана 20 июня 1988 года. Первым председателем Усть-Вымской районной организации инвалидов был избран Валерий Фридрихович Давыдов. На данный момент, он проживает в п.Жешарт. Затем председателями были Наталья Леонидовна Брабина, Галина Владимировна Кубадова, Иван Николаевич Норицын. С 2013 года на должность председателя Усть-Вымской районной организации инвалидов избрали меня.

Должность председателя организации – это выборная должность, она не дает никаких льгот и финансирования. Мы работаем по уставу, принятому на конференции организации 20 марта 2012 года и утвержденному в Министерстве юстиции Республики Коми. В уставе прописаны цели, задачи и направления. Самая главная цель нашей организации – это защита прав и интересов людей с инвалидностью, достижение равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни, интеграция инвалидов в общество. Мы являемся некоммерческой организацией (НКО), имеем статус юридического лица, свою печать и счет в банковской организации. На нас распространяются все требования по отчетности, как к любой другой производственной или бюджетной организации.

– Людмила Ивановна, расскажите о себе. Как так получилось, что вы пришли в эту организацию?
– Я всегда старалась помогать людям, старалась жить по совести. А начиналось все как у всех молодых людей. Окончив школу, определилась с выбором профессии, стала педагогом. Вскоре встретила своего суженого, потом – свадьба, рождение троих детей – три счастья в нашей семейной жизни. Дети росли, мы с мужем работали. Жизнь шла своим чередом, а мы строили планы на будущее.

В один из дней травма супруга Михаила перевернула нашу жизнь. Больница, врачи, реабилитация, и, как следствие, депрессия. Супруг говорил, что он уже не такой, как раньше, стал зависимым от помощи другого человека, а значит, жизнь закончена. В тот момент мы и не предполагали, что это начало новых возможностей: развития и принятия себя как личности, как человека со своими особенностями, своими желаниями, своими планами. Оглянувшись вокруг, мы увидели рядом с собой таких же людей с особенностями и поняли, что все люди уникальны, все пришли в этот мир жить, творить, любить. Понемногу супруг стал выходить из дома, учиться взаимодействовать с окружающими, ему чем-то хотелось заниматься. Мы начали со спортивной реабилитации. В этот период я была избрана председателем Усть-Вымской районной организации инвалидов.

Наша организация всегда стояла на защите прав и интересов людей с инвалидностью, помогала социализироваться в современном обществе через занятия спортом, через творчество, через совместные мероприятия.

– Сколько членов в вашей организации и сколько людей в районе с ограниченными возможностями здоровья?
– В районе на начало года было 2 406 людей с инвалидностью, включая детей. Членами нашей организации является 410 человек. Самые активные, и я очень горжусь, что у нас есть талантливые люди в творчестве и спорте, участвуют в разных направлениях жизни организации.

– В последнее время мы часто слышим фразу «безбарьерная среда», которая подразумевает создание комфортных условий для инвалидов в повседневной жизни. Что в этом направлении делается в районе?
– В рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», проводится мониторинг доступности для маломобильных групп населения. Вообще, где есть доступная среда, там удобно всем: пожилым людям, людям с проблемами в передвижении, мамам с детскими колясками, людям невысокого или, наоборот, высокого роста, слабовидящим, слабослышащим и другим. Мы консультируем, как можно адаптировать здания для того, чтобы людям было удобно и комфортно передвигаться. Проводим мониторинги, оцениваем качество оказания услуг в разных сферах жизнедеятельности человека. Предлагаем действующей власти на местах рассмотреть вопросы, касающиеся людей с инвалидностью.

– Людмила Ивановна, раскройте, что такое инклюзивное волонтерство, и кто такой «серебряный волонтер»?
– Волонтеры, добровольцы – это настоящие люди с искренней, открытой душой и добрым сердцем. Волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте. Я занимаюсь этой работой пять лет. Мы со своей командой уже провели немало разных мероприятий. Участвуем в акциях: «Живая Георгиевская ленточка», «Щедрый вторник», «Исполни мечту ребенка», «Почта Дедушки Мороза», в спортивных соревнованиях, кинопоказах «Кино без барьеров», в благотворительном концерте для Веры Константиновой, ребенка с инвалидностью, посещаем мобильную школу компьютерной грамотности для людей с инвалидностью.

Кроме того, мы проводим совместные мероприятия с различными организациями. Такие, как «Уроки доброты» в СОШ №1 г.Микунь, мастер-классы по обучению параолимпийским видам спорта: бочча, голбол, волейбол сидя, настольный теннис. На постоянной основе, на базе Усть-Вымского филиала республиканской общественной приемной Главы Республики Коми ведется прием людей с инвалидностью и членов их семей по вопросам юридической поддержки, обращений в различные Министерства Республики Коми.

В этом году, 28 ноября, в рамках мероприятий ко Дню матери и акции «Щедрый вторник» совместно с библиотекой им. Б.Старчикова прошло первое заседание родительского клуба «Мамины ладони». На встречу с мамами, воспитывающими детей с инвалидностью, пришли логопед-дефектолог, представитель прокуратуры Усть-Вымского района.

13 декабря в доме культуры с.Айкино состоится бал друзей «Ритмы наших сердец», посвященный 30-летию организации.

Такая совместная добровольческая деятельность людей с инвалидностью и без, направленная на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально-значимых проблем общества и называется инклюзивное волонтерство.

– На страничке «ВКонтакте» районной организации инвалидов часто проходят сообщения о высоких достижениях ваших спортсменов и артистов. Расскажите о них.
– От нашей организации создана спортивная команда, которая успешно участвует в соревнованиях районного, республиканского и всероссийского уровней.

Не первый год наша спортивная команда занимает первое место в Республике Коми. Очень хочу назвать спортсменов, которыми горжусь. Людмила Долгина, Эльчин Алиев, Ольга Михайлова, Михаил Ганов, Сергей Александров, Зинаида Атямова, Николай Одинцов, Светлана Бабенко – спортсмены из Микуни. Диана Исакова, Евгения Курбатова, Сергей Овчинников, Николай Овчинников, Андрей Просужих, Аркадий Лобанов, Михаил Кравцов – спортсмены из Айкино, Варвара Сверток, Олег Ложкин, Сергей Комиссаров, Светлана Ячменева, Антон Лукашенок, Сергей Ларев, Александр Трандафир – спортсмены из Жешарта. Эти люди не просто активны, но и ведут за собой тех, кто только приходит в нашу организацию. Мы приглашаем всех, приходите, направлений очень много для реализации своих умений и приобретения новых в кругу единомышленников.

Так, мой супруг открыл в себе новый потенциал своей жизни. Он неоднократный победитель районных и республиканских соревнований по лыжным гонкам, по прыжкам в длину, по плаванию, пауэрлифтингу. Возглавил первичную организацию инвалидов, является экспертом по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. Жизнь продолжается.

У нас также прекрасная команда творческих людей, которые являются победителями и лауреатами конкурсов бардовской песни среди людей с инвалидностью «Струна и кисть, и вечное перо…» – Александр Грудецкий, Светлана Фисенко, Денис Копачинский. Постоянно занимаются и развивают свои таланты участники художественной самодеятельности – Андрей Игнатьев, Татьяна Сухарева, Людмила Козлова.

Наблюдая, с каким азартом и увлечением выступают спортсмены на соревнованиях, как раскрываются таланты наших артистов на концертах, я понимаю, что потенциал в людях огромный, его надо только разглядеть и создать условия для дальнейшего развития.

Каждый новый успех – это работа целой команды: администрации МР «Усть-Вымский», руководителей предприятий и учреждений, предпринимателей и депутатов, волонтеров и неравнодушных людей, которые поддерживают Усть-Вымскую районную организацию инвалидов.

Уважаемые друзья, нам без вашей помощи и поддержки будет очень сложно, только все вместе мы сможем добиться каких-либо изменений в обществе. Поддерживая людей с инвалидностью и членов их семей, помогая семьям, в которых растут дети с инвалидностью, а у нас есть семьи, воспитывающие детей, где родители с инвалидностью, которым тоже нужна поддержка, в наших силах сделать мир добрее и доступнее! Может быть, тогда и парковки не будут занимать, вспомнив, что рядом с нами живут такие же, как и мы – люди, которым нужна поддержка и внимание!

В заключение хочу пожелать всем здоровья, счастья, мира, добра и благополучия! Какой бы сложной жизнь не была – верьте в себя и у вас все получится!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих