Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Мы верили в Победу!

Мы верили в Победу!

15 мая 2025

Дети войны – так принято называть людей, чьё детство выпало на период страшных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Александра Григорьевна Разинкова

Жительнице п.Жешарт Александре Григорьевне Разинковой недавно исполнилось 93 года, но она во всех красках помнит это тяжелое время.

Она родилась в Архангельской области, в небольшой деревне Таратины. В большой, дружной семье было пятеро детей, но одна из девочек часто болела и умерла в раннем детстве. «Мама работала в колхозе, а папа на маслозаводе, – начала свой рассказ о ещё довоенном детстве Александра Григорьевна, – оба они закончили по два класса церковно-приходской школы, умели читать и писать и, в общем-то, были грамотные. Бабушек и дедушек у нас не было. Садиков в деревне тогда тоже не имелось. Родители работалит с утра до позднего вечера. Вы спросите: «А с кем были дети?» Так и жили: старшие возились с младшими, везде их с собой брали. Помогали друг другу, кто чем мог».

Беззаботное деревенское детство закончилось очень рано. «Очень хорошо помню, как началась война. Я тогда закончила первый класс, это были мои первые летние каникулы. Помню, мы во дворе с детьми играли. Родители были на работе. Вдруг к нам подъезжает верховой на лошади и спрашивает, где можно найти председателя колхоза, – вспоминает ветеран. – Тогда я вместе с другими детьми указали рукой в сторону здания сельсовета, а в ответ услышали страшные слова: «Бегите, ищите взрослых. Началась война».

Александра Григорьевна в молодости

Жителей деревни Таратины стали призывать на фронт. Мужчин вызывали на комиссию в военкомат, который находился в 60-ти километрах от родной деревни, добирались пешком. «Помню, что в первый же день 15 человек из нашей деревни взяли на войну. Больше никого из них мы не видели», – продолжает Александра Григорьевна.

Работа в селе не останавливалась ни на день. Жёны встали на место ушедших на фронт мужей: на работе, в быту, дома. На их плечи лёг тяжелый физический труд. Но ещё тяжелее приходилось детям. Утром, в любую погоду, они пешком отправлялись в школу, которая находилась в четырёх километрах от деревни. «С одеждой было туго, младшие донашивали всё за старшими. А когда до младшего ребёнка в семье дойдет одёжка, то от неё остаются одни заплатки. Зимой холодно было, но школу никто не пропускал, даже самые маленькие, – говорит Александра Григорьевна. – Все дети очень старались и учились хорошо, несмотря на то, что не хватало письменных принадлежностей. В тетрадках писали только контрольные работы. Всё остальное – где придётся: в книгах писали между строк, в старых газетах. Вместо чернил разводили печную сажу водой».

В школе учились до обеда. По возвращении домой отправлялись на работу. Кто-то помогал родителям по хозяйству, а ведь тогда в каждой семье был скот. Работали и в поле: косили пшеницу, руками рвали лён, юноши ходили за плугом. «Взрослыми считались с семи лет. Значит, можешь работать наравне с остальными. Но и малыши не оставались без дела. Они бегали по полю и соревновались, кто больше колосков соберёт, – объясняет рассказчица. – Мы младших везде с собой брали. Бывало, работаешь в поле, а младшенький спать захотел. Ну что поделать, ложись вот тут, возле меня, да спи».

Александра Григорьевна рассуждает о людях так: «Жили очень трудно. И голодали, и мёрзли, но не унывал никто. Почему-то у нас была уверенность. Мы очень верили в Победу. Люди были голодные, но они не были обозлёнными. Бывало, сядешь обедать, смотришь – у соседки нет ничего. Последний кусок хлеба с ней разделишь. Вот такая была доброта. В тылу работали дружно, весело, под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!»

Весной 1945 года в деревню пришла радостная весть об окончании войны. Через два года Александра Григорьевна окончила школу (в те годы дети учились 7 классов). А потом несколько лет работы на маслозаводе, счастливые студенческие годы учёбы в Сыктывкарском педагогическом институте, получение диплома…

В 1961 году она вместе с мужем Анатолием Тихоновичем переезжает в посёлок Жешарт, чтобы быть ближе к пожилым родителям. В семье родилось двое детей – дочь Галина и сын Сергей. Всю жизнь Александра Григорьевна проработала учителем. Дети её очень любили, а она, в свою очередь, всегда помогала им и интересовалась их взрослой жизнью после окончания школы. Даже сейчас, в почтенном возрасте, Александра Григорьевна с блеском в глазах по именам вспоминает своих учеников и с удовольствием рассказывает об их судьбах.

АННА СУХАРЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих