2930

Главная Общество Мы тебя помним и любим

Мы тебя помним и любим

5 октября 2022

Мама – первое слово, которое произносит ребёнок. Мама – самый главный и важный человек в семье.

Мамочка наша родная, любимая,
Добрая, славная, неповторимая.
Ты, родная, нам жизнь подарила,
Помогала всегда, чем могла.

Моя мама – Павла Кирилловна Полева (в девичестве Лудыкова), родилась 4 февраля 1926 года в д.Яг в большой крестьянской семье, где было пять детей – четыре девочки и мальчик. Старше Павлы из девочек была только Анна. Росли дети в те годы в очень трудных условиях. Несмотря на то, что взрослые в поте лица трудились в колхозе и на других производствах, выживать чаще всего приходилось за счёт личного подсобного хозяйства и даров леса. Чтобы как-то прокормиться, все члены семьи работали от восхода до заката, особенно много забот выпадало летом.

Суровое детство и юность

Ещё труднее стало после начала Великой Отечественной войны: всех мужчин призывного возраста отправили в Красную армию, и основная тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин, пожилых людей и подростков. В семье Лудыковых, так же, как и в других семьях, было личное подсобное хозяйство: на огороде высаживали картофель, капусту, лук, чеснок, другие овощные культуры, держали корову. Большую часть работ по дому и на огороде выполняли дети, так как взрослые почти постоянно трудились в колхозе. По вечерам и в редкие выходные дни летом вся семья от мала до велика заготавливала сено для коровы.

Дети подрастали, пошли в школу. Мама сперва училась в начальной школе д.Яг, затем закончила восемь классов в с.Гам. До Гамской школы было около двух километров и в любую погоду – в дождь, слякоть, морозы, мама в эту школу ходила пешком. Во время каникул нянчилась в других семьях – там она присматривала за малышами. За это её кормили, а ещё дарили хорошие вещи. Один раз подарили новое платье, которое ей очень понравилось.

После того, как Павле исполнилось 17 лет, она решила пойти работать на Северную железную дорогу: нужно было начинать самостоятельную жизнь и зарабатывать деньги. Её приняли ученицей на станцию Гам, но перед тем, как она приступила к работе, отправили в Мадмас на несколько месяцев на курсы подготовки. После завершения учёбы в её трудовой книжке появилась такая запись: «1943 год. Лудыкова Павла Кирилловна принята на ст.Гам Северной железной дороги стрелочницей».

Работа для хрупкой девушки была тяжёлой: нужно было поднимать и опускать тяжёлые рычаги, таким образом меняя стрелки на железнодорожных путях, зимой очищать большие участки путей от снега. День и ночь по железной дороге шли эшелоны с углём, древесиной, продуктами – всё для фронта, всё для Победы!

Работали по сменам – то в день, то в ночь. Павла проживала в д.Яг – в семи километрах от места работы. Транспорта никакого не было, выручали только быстрые девичьи ноги, ежедневно вышагивая по семь километров по лесной дороге к месту работы или наоборот – домой.

У Павлы был единственный брат – Николай. Его призвали в Красную армию, отправили на фронт. В боях с немецко-фашистскими оккупантами он погиб.

В военное время всем людям выдавали карточки: рабочим по ним можно было получить по 700 гр. хлеба, иждивенцам – по 400 гр., детям – по 300 гр. Несмотря на собственное сельскохозяйственное производство, коми деревня всегда жила несладко, так как почти вся производимая продукция отправлялась на фронт и в города – рабочим заводов и фабрик.

«В какой-то год был неурожай: ячмень не уродился, картофеля собрали мало, – вспоминала мама. – Многие в тот год сильно голодали. Чтобы сэкономить муку, родители посылали детей собирать съедобные травы. Траву сушили, толкли и добавляли в муку. Картофель варили в кожуре, уже потом чистили, чтобы сэкономить даже на этом.

Главной кормилицей в деревне всегда была корова. Для неё надо заготавливать сено: косить, сушить, собрать в стога. Все работы выполнялись вручную, а это очень тяжкий труд».

Замуж за фронтовика

Вот и закончилась война, которая тянулась долгие четыре года. Победа! С фронта стали возвращаться солдаты – уставшие, грязные, многие с ранениями, но довольные и радостные, ведь они возвращаются домой, на Родину.

Уже повзрослевшая Павла Лудыкова знакомится с фронтовиком Сашей Полевым из местечка Погост с.Гам. Он красавец-герой, весь в орденах и медалях, с первых дней войны был на фронте, с боями прошёл пол Европы, дошёл до Берлина. Домой вернулся раненным. Он привёз из Германии швейную машинку «Зингер», велосипед, портсигар (храню его, как память) и другие трофеи. Молодые люди начали встречаться, и дело дошло до свадьбы. Это был послевоенный 1947 год.

Молодая семья осела в с.Гам, в местечке Погост, обзавелась хозяйством: коровой, курами. На свет начали появляться дети. Я родилась третьей по счёту, недоношенной, очень маленькой. После рождения завернули в пелёнку и положили на большую деревенскую печь, в тепло. Не думали, что выживу, но я оказалась живучей и до сих пор живу.

Из-за того, что маме приходилось ходить на работу за десять километров, а транспорта тогда практически никакого не было, всей семьёй вместе с коровой решили перебраться на станцию Гам. Там тогда проживали семьи работников железной дороги, командировочные, сезонные рабочие. Помню крашеные деревянные дома с печками, которые топили углём и дровами. На станции, которая была похожа на небольшую деревню, были баня, магазин, начальная школа. Моя старшая сестра Тамара, которая родилась в 1950 году, училась в этой начальной школе. Мама работала на железнодорожном вокзале, а мы, дети, бегали туда смотреть на поезда.

В послевоенные годы было очень трудно с одеждой и обувью, но от нехватки продуктов наша семья не страдала: молоко, мясо, яйца были свои. Мама, как работник железной дороги и многодетная мать, ежемесячно (и ещё к праздникам) получала продуктовые наборы из вагона-лавки. А к Новому году, я это хорошо помню, у нас в семье появлялись яблоки, апельсины, конфеты, в коробках круглое печенье «Мария» и колбаса из конины. В праздничный день все садились за большой стол, и эти угощения наша мама раздавала всем детям поровну.

Возвращение в родную деревню

Когда сестра Тамара закончила начальную школу на ст.Гам и пришло время мне с братом идти учиться в школу уму-разуму, наша семья вернулась в местечко Погост с.Гам. Мама купила себе велосипед, чтобы добираться до места своей работы на ст.Гам.

Пока родители были на работе, мы – дети, нас к тому времени стало уже пятеро, сами с утра управлялись по дому. Пока братья и сёстры были маленькими, за нами присматривали няньки да тётушки. А когда мне пришло время идти в школу, мама не пустила. Пришлось с четырёхлетним братиком сидеть дома. В школу пошла в восемь лет, а брат Вова ходил перед школой в садик.

Наш отец работал строителем в совхозе «Гамский». Время от времени односельчане зазывали его на помощь – что-нибудь построить, отремонтировать. Управляться домом и хозяйством приходилось нам – детям. Старшие брат с сестрой любили покомандовать над младшими. Старший брат тяжёлую работу сделает, а подоить корову отправляли меня – 10-11-летнюю девочку.

До сих пор помню один случай: подняли меня рано – надо корову подоить, а затем к восьми утра проводить в стадо. Надоила я целое ведро молока, не успела убрать подойник, корова брякнула ногой, и молоко пролилось. Я в ужасе, боюсь выйти из хлева. А тут папа зовёт: «Таня, ты где? А где молоко?» Отвечаю: «Пролила». А он спокойно сказал: «Ну ничего, вечером опять будет молоко».

Мама, сколько помню, всегда была чем-то занята. Когда бывала дома, из сливок сбивала масло, из молока варила домашний сыр. Она хорошо вязала, умела шить, вышивать. Был у нас и ткацкий станок, на котором ткали половики. Мама чесала шерсть, пряла пряжу и всему, что умела сама, учила своих дочерей. По праздникам она пекла колобки, рыбники, сладкие пирожки с черникой и малиной, варила сур.

Мой старший брат подростком в летнее время пас коров. За это ему хозяйки давали продукты и деньги. Сено заготавливали всей семьёй вручную: косили, сушили, сгребали и стоговали. Сено зимой привозили домой на лошадях.

Благодаря трудолюбию взрослых и детей, наша семья в селе была одной из зажиточных. Мы первыми купили чёрно-белый телевизор: смотреть по нему телепередачи к нам часто приходили соседи. Первыми купили стиральную машинку, когда они появились в продаже.

Заслуженное уважение и почёт

Павла Кирилловна была уважаемым человеком в с.Гам и по месту своей работы. Односельчане к ней заходили за советом, спрашивали, как ездят поезда, где и когда можно купить билет.

Если кто-то заходил к ней в гости, без чашки чая она никого не отпускала – до того она была гостеприимной, общительной и внимательной к людям. С соседями всегда ладила.

В 1967-1968 годах на вокзале ст.Гам кассирами работали гамские девушки Ия Храмова и Лида Пархачева. Они отзывались о Павле Кирилловне только с хорошей стороны, говорили, что она приветливая и очень доброжелательная женщина. Тогда мама работала уже дежурной по ст.Гам, а начальником вокзала была Александра Васильевна Лютоева. Последние пять лет перед пенсией мама работала кассиром по продаже железнодорожных билетов.

В наши детские и студенческие годы на ст.Гам жизнь била ключом. Автобусы из Лесобазы и Жешарта приезжали набитые пассажирами битком. Пассажирские поезда шили на Сыктывкар и Воркуту, а оттуда в южном направлении – одни днём, иные ночью. Как давно это было, и как приятно вспоминать те годы!..

Мама проработала на Северной железной дороге 36 лет, все свои силы и здоровье отдала любимой работе. Павла Полева награждена медалью Материнства II степени, медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоена званий «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Мама трагически погибла 16 октября 2001 года. Слава тебе и вечная память. Мы, твои дети, тебя любим и помним.

ТАТЬЯНА СУХАРЕВА.