Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Мы сразу поняли, что он наш!

Мы сразу поняли, что он наш!

27 декабря 2022

В музее села Гам состоялось очень трогательное мероприятие – передача солдатского медальона, найденного в братской могиле времен Великой Отечественной войны.

Солдатский медальон был найден на месте боев в Пярнуском уезде Эстонии. Его владельцем оказался уроженец Гама, точнее деревни Яг, Прокопий Иванович Некрасов. Останки красноармейца были погребены 29 августа 2022 года на мемориальном участке кладбища Маарду (Эстония). Об этом событии мы уже сообщали в прошлом выпуске газеты «Вперёд», а теперь – подробности.

Прокопий был старшим ребенком в семье, где росли семеро детей, поэтому родственников в нашем районе у погибшего бойца достаточно много. До этого велась длительная поисковая работа, и глава СП «Гам» Валентина Васюченко была поражена, увидев фото, которое прислали поисковики: Прокопий Некрасов был точной копией своего племянника, которого Валентина Андреевна прекрасно знает. «Это же Витя Пономарев!» – не сдержала своего изумления Валентина Андреевна.

– Эта большая семья жила в Яге, – рассказывает она. – Знаю сестер Нину и Клавдию, братьев Вячеслава и Михаила. Еще одного брата, Александра, знаю не так хорошо, потому что он еще в молодости уехал в Ухту. Мама их дожила до 94 лет, похоронена на кладбище в д.Ель. Сам Прокопий Иванович был 1915 года рождения, погиб, как мы узнали, 17 июля 1941 года. Прежде, чем медальон был передан нам, мы много созванивались с Эстонией, уточняли детали. Но мы сразу поняли, что он наш, дядя с племянником – одно лицо.

В торжественной обстановке солдатский медальон вручили Надежде Ирклиенко, одной из племянниц героя. Реликвию Надежда Вячеславовна решила передать в музей, на память всем землякам. «Это большая ценность для нас. Предметы, документы и фотографии военных лет помогут оживить память о наших земляках, сражавшихся на фронте и совершавших трудовые подвиги в тылу, рассказать о реалиях тех страшных лет», – говорит заведующая Гамским филиалом музея Мария Мингалева.

Поскольку мероприятие необычное и важное для потомков, в Гам в этот день приезжали заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Лариса Курсова, председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова, были местные активисты ветеранского движения, депутаты, родственники.

Так что в районе поставлена точка еще в одной поисковой истории. Память о Прокопии Ивановиче Некрасове теперь будут бережно хранить потомки.

СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих