Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Общество Мы помним о вашем подвиге

Мы помним о вашем подвиге

9 апреля 2025

Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Александр Куцко

Великая Отечественная война, 80-летие окончания которой мы отмечаем в этом году, была самой жестокой и кровавой в жизни нашей Родины. Как сказал замечательный поэт Евгений Евтушенко: «В России нет семьи, которую не затронула бы эта война». Не является исключением и наша. В этой связи хотелось бы вспомнить о ратном подвиге воинов-победителей, достойном уважения и как пример для подражания нынешнему поколению.

Наш папа, Александр Иванович Куцко, родился в 1919 году в замечательном белорусском селе Кухчицы, что в Минской области. В многодетной семье, с тремя братьями и сестрой, он был старшим и поэтому в 1936 году, после смерти своего отца, он пошел работать. В 1940 году его призвали в Красную армию. Службу проходил в полковой школе саперов в Воронежской области. 23 июня 1941 года ему присвоили звание сержанта и направили в саперный полк, отражавший наступление германских войск на сложнейшем Смоленском направлении. Вскоре, в августе 1941 года, последовало первое ранение. После выздоровления папу назначили заместителем командира инженерно-саперного взвода на Брянском фронте.

ОСОБАЯ ВОЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

Саперы – особая военная профессия, она ошибок не прощает. Саперы первыми идут в атаку, проделывая проходы в минных полях и различных заграждениях, наводя переправы через водные объекты, и последними при отступлении, минируя дороги и места возможного продвижения противника. Риск для их жизни настолько велик, что заставляет быть в постоянном напряжении. Но пуля, как говорят, не выбирает, и 4 октября 1941 года папа был ранен во второй раз. Лечение в госпитале было долгим: четыре с половиной месяца военные врачи лечили тяжелое ранение правой ноги, а затем – снова фронт, на этот раз Ленинградский.

Прорыв блокады города на Неве вошел в историю, как величайшее сражение Второй мировой войны, спасшее сотни тысяч жизней советских людей от нацистского геноцида. При прорыве блокады в одном из жесточайших боев папа снова был несколько раз ранен. Вот что об этом лаконично сказано в официальном документе Министерства обороны СССР – наградном листе: «Выполняя боевое задание в составе 17 отдельного саперного батальона 90-ой Краснознаменной стрелковой дивизии, в период со 2 по 5 февраля 1943 года, старший сержант Куцко показал себя исключительно смелым и решительным командиром. Будучи дважды ранен, истекая кровью, товарищ Куцко не покинул поле боя и своего отделения, а продолжал умело руководить подчиненными и лишь только после третьего ранения, когда он уже не мог передвигаться, товарищи вынесли своего командира с поля боя. Мужество и отвага командира воодушевили бойцов. Отделение старшего сержанта Куцко намеченного рубежа достигло».

За этот подвиг папа награжден медалью «За отвагу» – самой высокой и уважаемой среди фронтовиков.
После ранений последовала эвакуация на Урал, где в военном госпитале г.Ирбит ему ампутировали ногу. Так как Белоруссия была оккупирована фашистами, после излечения вместе с другими инвалидами его отправили в Коми АССР.

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА

Война продолжалась, но Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Встал вопрос о трудоустройстве. Учитывая боевой опыт Александра Куцко, в Усть-Вымском райотделе НКВД ему предложили продолжить службу, назначив комендантом поселка Башлыково. Сложно представить, как в условиях лесного поселка, занимавшегося заготовкой древесины для фронта и лесоперерабатывающей промышленности, в непогоду и бездорожье папа справлялся со своими обязанностями. Тем более удивительно, что большинство жителей не знали и не догадывались о его тяжелом ранении и инвалидности. И только после окончания войны, когда началась демобилизация и с фронта вернулись солдаты-победители, в 1947 году они сменили папу на службе.

ВТОРАЯ РОДИНА

За прошедшие четыре года Коми для Александра Ивановича стала родной. Он женился на жешартской девушке Марии Петровне Москотельниковой, в семье родились две дочери – Валентина и Татьяна. Стало полегче, и жизнь открыла новые перспективы. Папа закончил учебное заведение в г.Ленинграде и с 1948 года последовательно работал начальником ОРСа Усть-Вымского леспромхоза, Жешартского фанерного завода, председателем Усть-Вымского райпотребсоюза. В 1961 году семья переехала в поселок Усть-Нем База, что в Усть-Куломском районе, куда папу назначили начальником ОРСа, а затем заместителем начальника Усть-Немского леспромхоза.

С учетом здоровья и заслуг от этого назначения папа мог бы отказаться. Но он всегда был человеком ответственным, умел преодолевать возникающие трудности, а семья его поддержала. Ведь и мама всю войну проработала в лесу, как ветеран трудового фронта хорошо понимала папу и поддерживала его. В поселке Усть-Нем База мы прожили восемь лет.

Но, к сожалению, война не прошла бесследно для папиного здоровья, в 1970 году его не стало. О его участии в Великой Отечественной войне мы знали лишь со слов мамы, так как в семье никогда не слышали разговоров об этом – видимо папа не хотел вспоминать те тяжелые и порой трагические моменты в жизни. Об этом ежедневно лишь напоминала постоянно незаживающая и кровоточащая от протеза рана на левой ноге. Да и о наградах папы мы узнали лишь в 2016 году, после смерти мамы, когда в домашнем архиве обнаружили медали «За Победу над Германией» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», принадлежащие папе. Каково же было наше удивление, когда 9 мая 2020 года в Интернете на сайте Министерства обороны России узнали о папиной медали «За отвагу», которой он был награжден 13 февраля 1943 года, находясь на излечении в г.Ирбит Свердловской области после ампутации ноги.

Мы искренне благодарны нашему военному комиссариату и информационному центру МВД Республики Коми, которые помогли нам подтвердить награждение папы медалью «За отвагу», что придает нам, нашим детям и внукам огромное чувство гордости за подвиг, совершенный нашим папой, дедушкой, прадедушкой.

Вечная Слава павшим в Великой Отечественной войне! Мы всегда с гордостью будем помнить о вашем подвиге!

ТАТЬЯНА СУХАРЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих