Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Мы – наследники Великой Победы

Мы – наследники Великой Победы

4 мая 2023

Усть-Вымская районная организация ветеранов благодарит всех неравнодушных устьвымчан за участие в благотворительном марафоне «Мы – наследники Великой Победы». Председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова рассказывает о том, какая помощь ветеранам была оказана и как, благодаря марафону, память о подвиге народа-победителя передается будущим поколениям.

Спасибо за помощь!
78 лет прошло со Дня Победы, но память об этом дне живет в сердцах всего нашего народа. Участие в благотворительном марафоне «Мы – наследники Великой Победы» – это возможность каждого из нас выразить свою личную признательность ветеранам Великой Отечественной войны.

Благодаря неравнодушным жителям нашего района в 2022 году на счет благотворительного марафона поступило 90 250 рублей. От сотрудников завода по переработке леса и производства деталей деревянного домостроения (лесозавод п.Казлук) поступило 40 тысяч рублей, администрации МР «Усть-Вымский» – 21 700 рублей, администраций СП «Межег», СП «Мадмас», СП «Кожмудор», СП «Гам», СП «Донаель», ГП «Микунь» – 12 900 рублей, дома культуры имени Лыткиной села Усть-Вымь – 1 800 рублей, центральной библиотеки имени Питирима Сорокина – 4 600 рублей, дома культуры села Айкино – 3 500 рублей, кинотеатра «Современник» посёлка Жешарт – 2 150  рублей, МЧС города Микунь – 1 100 рублей. Пятеро жителей района собрали 2 500 рублей.

В прошлом году на эти средства была проведена реставрация памятника участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Ивану Петровичу Лешанову, у которого нет родственников. На реставрацию затрачено 35 000 рублей. Оставшиеся 55 250  рублей  аккумулированы на счету районного совета ветеранов и будут использованы в 2023 году на обустройство памятных мест семьи Просужих из села Межег, в которой шесть братьев погибли во время Великой Отечественной войны.    
 
Чужих могил не бывает
Огромный вклад в уход за местами захоронений вносят как районный совет ветеранов, так и первичные ветеранские организации, общество инвалидов, волонтеры, а также неравнодушные жители нашего района, участвуя в республиканской акции «Чужих могил не бывает».

Общественники ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны, у которых не осталось родственников, приводят в порядок заброшенные бесхозные захоронения. Администрации сел Усть-Вымь, Гам, Кожмудор, города Микунь ведут реестры захоронений участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Общими усилиями облагорожено более двухсот могил. Остальным поселениям также необходимо присоединиться к акции, и начать надо с создания учета мест захоронений участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Помочь бы каждому!
Сегодня очень важно – помнить прошлое и не допускать искажения истории и истинных заслуг поколения, чьи лучшие годы пожертвованы во благо нашего будущего.

Ежегодно на счет районного совета ветеранов поступают средства из республиканского фонда «Победа», в прошлом году было получено 70 тысяч рублей, которые были использованы на приобретение материалов для ремонта квартир, приобретение бытовой техники для ветеранов категории «дети войны». 

Для оказания адресной практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны проводился мониторинг всех ветеранов, проживающих в частных домах, одиноко проживающих и нуждающихся в ремонте. По итогам был составлен список, в который вошли 38 ветеранов – труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, «дети войны». 

В прошлом году на средства республиканской субсидии у 17 человек были проведены текущие ремонты, у 21 человека – капитальные ремонты. 

СЕГОДНЯ В РАЙОНЕ проживает четверо жителей блокадного Ленинграда, двое узников концлагерей, 886 «детей войны», 72 труженика тыла и 20 вдов участников Великой Отечественной войны (в их числе 8 тружеников тыла), в наших силах успеть оказать им помощь и внимание.

Благодарим всех, кто уже не первый год принимает участие в благотворительном марафоне и вносит свой вклад в оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Надеемся, что и в этом году вы не останетесь в стороне от благого дела, активнее подключитесь к участию в марафоне «Мы – наследники великой Победы». 

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих