2930

Главная Общество Мы благодарны нашей маме

Мы благодарны нашей маме

10 июня 2022

Часто, читая мою любимую газету «Вперёд», узнаю о судьбах людей, живших рядом с нами. И мне захотелось написать про нашу семью Кутьиных из села Гам.

Нашими родителями были Дмитрий Андреевич и Зинаида Константиновна (в девичестве Калимова) Кутьины.

Детство и юность

Зинаида Константиновна родилась в с.Айкино 22 октября 1935 года. Она была пятым ребёнком в семье Константина Алексеевича и Любови Павловны Калимовых. А всего в семье было восемь детей. Старшего брата мамы звали Александром, следующего за ним – Алексеем, затем шли сестра Саня, брат Владимир, сама мама, брат Миша, сестра Алевтина и брат Валера.

Когда началась Великая Отечественная война, маме было всего пять лет. Её отца и старшего брата призвали в Красную армию. Все тяготы по содержанию семьи легли на плечи Любови Павловны. Она, чтобы прокормить детей, с утра до ночи работала в колхозе: летом трудилась на заготовке сена, зимой подвозила сено на ферму, заготавливала дрова. Она умела печь очень вкусный хлеб, пироги, шаньги. Вязала носки и варежки.

Зина росла доброй и трудолюбивой девочкой, нянчила своих младших братьев и сестру, заботилась о них. Летом иногда выпадало время купаться и загорать. Она хорошо плавала, много раз переплывала речку Шежамку с одного на другой берег.

Летом Зина с братьями и сестрой собирали в лесу грибы, ягоды, лекарственные травы, а их мама носила всё это на рынок, меняла на еду и одежду. Братья и сёстры были очень дружны, никогда не обижали друг друга, помогали друг другу во всём.

Война закончилась. Отец вернулся с войны домой, но прожил недолго, так и не оправившись от тяжёлых ранений. Старший брат Александр был демобилизован в августе 1947 года. Умер в июне 2002 года.

Зина закончила семь классов Айкинской школы. В 1954 году поехала погостить к родственникам в с.Гам, да так там и осталась. Сперва нянчила племянников, других детей. Потом устроилась на работу на Жешартский фанерный завод, работала в сортировочном цехе.

Как-то летним вечером Зина собралась с подругами в клуб на танцы. А хозяйка дома, где жила девушка, сказала, что из армии домой вернулся моряк – очень красивый и высокий. Зине подумалось: «А что, вдруг это мой будущий жених?»

Так и случилось: познакомились, полюбили друг друга. Через некоторое время Дмитрий поехал свататься с матерью и с дядей в село Айкино, где жила семья Зины. Поехали на лошади, запряжённой в телегу. Мать девушки дала согласие. Потом была свадьба. Мама всю жизнь хранила в шкафу свадебное атласное платье с длинными рукавами и мелкими пуговицами. Зажили молодые в Гаме, в доме Дмитрия.

Судьба отца

Отец, Дмитрий Андреевич Кутьин, родился 2 декабря 1931 года. У его родителей, Андрея Ивановича и Елены Алексеевна Кутьиных, было четверо детей: Дмитрий, Павла, Зоя и Михаил. Дмитрию было десять лет, когда не стало отца. Его мать работала в колхозе. И дети из последних сил старались помогать: собирали золу, вывозили и разбрасывали на поля навоз, летом заготавливали сено – косили, ворошили, собирали в копны. Дмитрий научился запрягать лошадь и управлять ею, а став постарше – работал конюхом.

Дмитрий закончил семь классов Гамской школы. Работал на почте почтальоном. Служил на Северном флоте четыре года. Демобилизовался в 1956 году и устроился работать в совхоз «Гамский» разнорабочим. Зимой с бригадой валил лес, летом строили дома. Так и проработал в совхозе до выхода на пенсию. На 68-м году жизни у него случился инсульт. Умер он в 2007 году.

Жизнь день за днём

После рождения первенцев – сына Алексея и дочери Надежды, мама устроилась в совхоз «Гамский» дояркой. Рано утром и по вечерам она ходила на дойку коров. Через каждые десять дней ездила на склад в д.Яг за отрубями или комбикормом. Доярки затаривали мешки, грузили на трактор, потом выгружали и заносили на ферму. Летом между дойками ездили на луга, косили отаву для коров, чтобы они давали больше молока.

Работа у доярок была тяжёлая. Когда подросла моя старшая сестра Надя, она начала помогать маме на ферме, а я, как хорошая хозяюшка, варила ужин, пекла оладьи и блины на печке, которая стояла у нас на улице, во дворе. Этой печкой мы пользовались летом.

Мама с Надей загружали на тачку силос и раздавали коровам в кормушки, разносили сено, комбикорм. Когда коровы телились, мама сутками пропадала на ферме, принимала роды, поила коров сладкой водой, а родившихся телят – коровьим молоком.

Мама хорошо справлялась с работой, была передовиком производства. Много раз участвовала в конкурсе «Лучший оператор машинного доения» и всегда занимала призовые места. Мама работала дояркой до выхода на пенсию, а потом ещё три года. Да и позже она не раз подменяла доярок в период их отпусков.

– В первый день, как окончательно вышла на заслуженный отдых, – вспоминала мама, – не знала, куда себя деть. Моталась по дому, выработанная годами привычка требовала куда-то идти, что-то делать. Но потом пришла весна, начались сезонные сельскохозяйственные работы и между домашними делами как-то привыкла к новой жизни.

Вскоре маму пригласили в хор «Северные зори» Гамского дома культуры. У мамы был красивый, сильный, лучезарный голос. Хор с концертами посетил почти все населённые пункты Усть-Вымского района.

За свой труд мама награждена многочисленными почётными грамотами, ценными подарками, медалью «Ветеран труда» и «Медалью Материнства», она трижды избиралась депутатом Гамского сельского Совета.

Быстро летит время. Вроде бы ещё совсем недавно дети супругов Кутьиных бегали в садик и в школу, а вот уже все взрослые, все получили образование, работают. У всех свои семьи: две дочери и три сына разъехались по всему Коми краю, живут в Сыктывкаре, Микуни, Донаеле. У мамы четыре внука, три внучки, три правнучки и три правнука. Летом дети и внуки приезжали в Гам и все вместе жили дружной семьёй. Мама всех угощала вкусными колобками, пирогами, шаньгами.

Мама ко всем была приветлива, за что её любили и уважали. Её не стало 10 июня 2017 года. Мы не забываем о ней, чтим её память, благодарим за всё, что она нам дала.

ВАЛЕНТИНА САЗОНОВА.