Главная Общество Мусорный камень преткновения

Мусорный камень преткновения

25 сентября 2020

 В редакцию газеты «Вперёд» обратились жители дома 55 по улице Пионерская города Микунь. Проблема не новая для Микуни – организация несанкционированной свалки  практически во дворе жилого дома.

Вид, действительно, удручающий. Опрятные, недавно отстроенные по программе переселения, дома, чистый двор панельного пятиэтажного дома, детская площадка и…груды бытового мусора вдоль прилегающей ко двору проезжей части, в которых радостно копошатся беспризорные собаки. «К собакам мы уже привыкли, –говорит одна из жительниц дома № 55. – Но с недавних пор к этой своре присоединились крысы. Неприятности доставляют и те, и другие. Собаки растаскивают мусор по всей округе, дети их боятся. Об опасности, исходящей от крыс, даже страшно подумать». 

На вопрос, откуда взялись бытовые отходы в столь большом количестве в месте, где их быть не должно, обратившиеся к нам граждане честно поясняют: «Мусор накидали и натащили с соседних домов и общежитий еще в начале лета. По графику ежедневно возле дома № 55 по улице Пионерская в 17 часов останавливается машина для вывоза мусора. Возможно, не все успевают выбросить свои отходы, возможно, кому-то просто лень выйти, так и получается, что кидают там, где удобнее, не думая об окружающих. Мы понимаем, что эта свалка – дело рук жителей нашего города, но безответственных и бессовестных».

Вроде бы, ситуация ясна: намусорили – нужно убрать. Вопрос в том, кто должен этим заниматься? Переживающие за чистоту двора люди и рады бы своими силами убрать мусор, но куда его вывозить, на чем? За помощью в уборке этого «рукотворного» безобразия жильцы обратились в Усть-Вымскую управляющую компанию, обслуживающую данный сектор, но там лишь развели руками: «Мы несем ответственность за придомовые территории, обращайтесь в администрацию города, ведь земля под свалкой – муниципальная». 

Пожав плечами, озабоченные проблемой жильцы направили заявление в администрацию городского поселения "Микунь", потом, недолго подумав, еще в Роспотребнадзор по Усть-Вымскому району и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами «Ухтажилфонд», чтоб уж наверняка. А что делать: время идет, свалка растет стараниями безалаберных жителей близлежащих домов. 

Итого – три месяца безуспешной битвы за чистоту с согражданами и инстанциями района. Но сказать, что дело не сдвинулось с мертвой точки, нельзя. Представители Роспотребнадзора посещали злополучный двор и оставили рекомендации по установке оборудованной площадки для сбора мусора. Усть-Вымская управляющая компания не раз направляла информацию о ситуации в «Ухтажилфонд». Администрация городского поселения ответила на коллективное обращение жильцов дома, что заявка по уборке несанкционированной свалки была направлена в «Ухтажилфонд» 20 августа 2020 года. Но… на исходе сентябрь, а свалка и ныне там.

После обращения за разъяснениями к представителю ООО «Ухтажилфонд», где нам объяснили, что официальной  заявки на ликвидацию свалки не было, дело пошло дальше деловых переписок и рекомендаций. Оказалось, что администрация направила заявку компании ООО «Релайтер» - перевозчику ТКО от населения на полигон, а вовсе не в «Ухтажилфонд», чем и ввела в заблуждение как негодующих жильцов двора, так и обслуживающие организации по вывозу мусора. В руководстве ООО «Релайтер» пояснили, что давно готовы вывезти данные объемы мусора на полигон, но не было заявки и договора с муниципалитетом, на чьей территории расположена свалка. На текущий момент идет процесс подписания договора, в скором времени ситуация разрешится.

Но много ли пройдет времени после ликвидации несанкционированной свалки в одном дворе, до того, как точь-в-точь такая же свалка стихийно не образуется в соседнем дворе? Эта проблема будет оставаться острой для жителей Микуни и района в целом до тех пор, пока сами граждане не перестанут «украшать» грудами ненужных предметов интерьера обочины дорог и придомовые территории. У каждой горы мусора есть свои "авторы", которые живут принципом – авось кто-то уберет. Но ведь чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят.

НАДЕЖДА БЕЛАН.

Комментарии (1)

Гость
25.09.2020 в 22:19

Почему все вопросы должен решать народ? Так и до революции недалеко! Обратились один раз в администрацию, хватит! Работайте, уважаемые! Не сломаетесь от 2-3 звонков!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих